Блочно-модульный принцип построения транзисторных широкополосных усилителей мощностей.

Транзисторные широкополосные передающие устройства достаточно большой мощности строятся, как правило, по блочно-модульному принципу. Необходимая выходная мощность образуется сложением мощности некоторого числа отдельных блоков (модулей) обычно с помощью ТДЛ. На рисунке 1.20 приведена принципиальная схема типового двухтактного широкополосного усилителя (ШПУ) с ТДЛ, являющаяся основной ячейкой широкополосных модулей.

 
 

Трансформаторы Тр1 и Тр2 имеют общий коэффициент трансформации, равный 4 (по сопротивлению в 16 раз). Принцип их построения изложен в п.1.7, см. рисунок 1.8.

Трансформаторы Тр3 и Тр4 создают противофазное напряжение возбуждения транзисторов VТ1 и VТ2. Цепи R1R2C1 выполняют коррекцию спада коэффициента усиления по току транзисторов в верхней части диапазона и приближенное согласование во всем диапазоне на входах трансформаторов Тр3 и Тр4. Конденсаторы С2 и С3 – разделительные. Тр5 необходим для замыкания четных гармоник транзисторов VТ1 и VТ2. Тр6 – переход от симметричной нагрузки к несимметричной. Тр6 не является согласующим в данном случае.

Волновые сопротивления всех трансформаторов в оптимальном случае должны быть согласованы с сопротивлениями их нагрузок.

На рисунке 1.21 приведена схема широкополосного усилительного модуля с выходной мощностью 300–500 Вт, состоящего из трёх двухтактных усилителей У1, У2, У3.

 

Рисунок 1.21 Широкополосный усилительный модуль.

 

Мосты деления и сложения мощности выполнены по многополюсным схемам и соответствуют мостовой схеме на рисунке 1.17. Такие модули работают в СВ, КВ и УКВ диапазонах и при суммировании мощностей ряда модулей позволяют строить РПДУ с выходной мощностью до 10 кВт.








Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 2107;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.