Источники финансирования деятельности корпораций и их классификация

Финансовые ресурсы корпорации — это совокупность собственных денежных средств и поступлений заемных и привлеченных средств, предназначенных для выполнения финансовых обязательств, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с расширением капитала. Они являются результатом взаимодействия поступления, расходования и распределения денежных средств, их накопления и использования.

По источникам образования финансовые ресурсы подразделя­ются на собственные (внутренние) и привлеченные на разных усло­виях (внешние), мобилизуемые на финансовом рынке и поступаю­щие в порядке перераспределения (рис. 1).

Основную долю в собственных финансовых ресурсах составляет прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Вторым по значимости источником собственных финансовых ресур­сов служат амортизационные отчисления.

Следует помнить, что не вся прибыль остается в распоряжении предприятия, часть ее в виде налогов и других нало­говых платежей поступает в бюджет. Прибыль, остающаяся в распо­ряжении организации, распределяется решением ру­ководящих органов управления на цели накопления и потребления. Прибыль, направляемая на накопление, используется на развитие производства и способствует росту имущества предприятия. При­быль, направляемая на потребление, используется для решения со­циальных задач.

Амортизационные отчисления представляют собой денежное вы­ражение стоимости износа основных производственных фондов и нематериальных активов. Они имеют двойственный характер, так как включаются в состав затрат на производство продукции и затем в составе выручки от реализации продукции поступают на расчет­ный счет предприятия, становясь внутренним источником финан­сирования как простого, так и расширенного воспроизводства.


Рис. 1. Состав финансовых ресурсов предприятия (корпорации)

 

Привлеченные, или внешние, источники формирования финансо­вых ресурсов можно разделить на собственные, заемные, поступаю­щие в порядке перераспределения и бюджетные ассигнования. Это деление обусловлено формой вложения капитала. Если внешние инвесторы вкладывают денежные средства в качестве предпринима­тельского капитала, то результатом такого вложения становится об­разование привлеченных собственных финансовых ресурсов.








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 3065; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.