Защита ребенка от инфекций

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают по­носом и болеют респираторными заболеваниями, а также инфек­циями среднего уха. Ребенок, который во время инфекционного за­болевания остается на грудном вскармливании, выздоравливает бы­стрее, чем ребенок, которого перестали кормить грудью. Грудное молоко стерильно и не содержит бактерий, поэтому не может быть причиной болезни ребенка. В нем содержатся антиинфекцион­ныефакторы, предотвращающие распространение инфекции. К ним относятся:

• живые белые кровяные тельца (лейкоциты),которые убива­ют вредоносных бактерий;

антитела(иммуноглобулины) многих распространенных инфек­ций, предохраняющие ребенка от заболеваний, пока его иммун­ная система не способна вырабатывать собственные антитела. Ес­ли в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вско­ре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции;

бифидус-фактор,способствующий росту в кишечнике ребенка специальных бактерий Lactobacillus bifidus,которые не позво­ляют расти там другим вредным бактериям и предохраняют ре­бенка от поноса;

лактоферрин,связывающий железо и предотвращающий рост ряда вредных бактерий, которые потребляют железо.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во вре­мя поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные фактары, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во вре­мя недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает вы­здоравливать детям также на втором и третьем годах жизни (рис. 31).

Здоровье ребенка

Онкологические заболевания. Дети, которые находятся на исключительно грудном вскармливании не менее 6 месяцев, вдвое реже болеют раком в тече­ние первых 15 лет жизни, чем дети, вскармливаемые искусственно.

Диабет. Дети, вскармливаемые грудью в течение первых 2 месяцев жизни, вдвое реже заболевают диабетом.

Развитие зубов. Чем дольше ребенка кормят грудью, тем меньше вероятность непра­вильного формирования прикуса и появления кариеса. При грудном вскармливании до 1,5—2,5 года у детей крайне редко возникают ло­гопедические и стоматологические проблемы.

Зрение. У детей, находящихся на грудном вскармливании, лучшие показатели по ост­роте зрения и состоянию глазного дна в 4 месяца и в 3 года.








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 494; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.