Поступление и требование

Очень важно понять влияние сосания груди на выработку молока. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока она производит, и наоборот, чем меньше ребенок сосет, тем меньше молока произво­дит грудь. Если же ребенок перестанет сосать совсем или так и не начнет, молоко в груди перестанет вырабатываться. Если у матери близнецы и она кормит их обоих, в ее груди будет вырабатываться прекрасное молоко, необходимое обоим детям. Это явление называется поступление и требование. В груди выраба­тывается столько молока, сколько требует ребенок. Если мать хочет увеличить поступление молока, то лучший способ это сделать — это кормить ребенка грудью дольше и чаще. Она не должна стараться «сохранить» свое молоко — это приведет только к тому, что грудь бу­дет выделять меньше молока. Более долгое и частое кормление приводит к увеличению количества молока.

Дополнительное влияние пролактина

Пролактин и другие родственные ему гормоны подавляют актив­ность яичников и препятствуют овуляции. Особенно эффективны в этом отношении ночные кормления. Согласно современным наблю­дениям, менструации возобновляются раньше у тех женщин, кото­рые не кормят малышей в ночное время. Если женщина прекратила ночные кормления, то через 6 недель у нее наступают регулярные месячные очищения. Таким образом, кормление грудью задерживает возвращение менструации и способности к деторождению.

Рефлекс окситоцина

При взгляде на кормящую женщину иногда можно увидеть тонень­кие струйки молока, вытекающие из соска. Из каждого протока выте­кает по струйке. Это называется выделением молока. Выделение оз­начает вытекание (выбрасывание) молока. Молоко выдавливается из альвеол специализированными мышечными клетками, которые, со­кращаясь, повышают изнутри давление на альвеолы. Давление застав­ляет молоко течь по протокам к млечному синусу, а иногда и выте­кать из соска. Мышечные клетки заставляет сокращаться гормон ок-ситоцин.

Окситоцин, так же как и пролактин, вырабатывается во время сосания ребенком груди за счет стимуляции чувствительных нервов соска. Ок­ситоцин выделяется задней долей гипофиза и поступает к молочной железе через кровь. Окситоцин действует во время сосания ребенком груди и заставляет молоко выделяться именно для этого кормления. Многие женщины в начале кормления начинают чувствовать распи-рание груди. Это сигнал того, что молоко начинает прибывать.

Этот процесс представляет собой рефлекс выделения молока, или рефлекс окситоциш. Ребенок не может получить достаточное количе­ство молока из груди просто в процессе сосания — в этом ему дол­жен помочь рефлекс выделения молока. Если рефлекс не срабатыва­ет, то ребенок может недополучать молоко (рис. 29).








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 514; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.