Ингаляционное поступление радиоактивных веществ

Глава 22. Поражения в результате

Внутреннего радиоактивного заражения

Кинетика радионуклидов в организме

 

Поступление радионуклидов в организм

 

Во внутреннюю среду РВ могут попасть ингаляционно, через стенки желудочно-кишечного тракта, через травматические и ожоговые повреждения, через неповрежденную кожу. Всосавшиеся РВ через лимфу и кровь могут попасть в ткани и органы, фиксиро­ваться в них, проникнуть внутрь клеток и связаться с внутрикле­точными структурами.

Знание пути поступления радионуклида в организм весьма важно в практическом отношении. У ряда РВ характер всасывания, распределение по органам и тканям, выведение и биологическое действие существенно зависят от пути поступления.

Ингаляционное поступление радиоактивных веществ

При кон­такте, особенно профессиональном, с аэрозолями РВ, радиоактив­ными газами и парами ингаляционный путь заражения является ос­новным.

Около 25 % попавших в органы дыхания частиц радионуклидов в чистом виде, а также входящих в состав определенных химических соединений, выдыхается. Если оставшиеся после выдоха РВ принять за 100%, то 50% из них подвергаются ретроградному выносу со слизью в результате деятельности мерцательного эпителия в глотку с последующим заглатыванием (отчасти, отхаркиванием). Около 25% резорбируются в кровь через альвеолярные мембраны. Резорбции под­вергаются по преимуществу растворимые частицы. Степень резорбции одного и того же радионуклида в значительной степени зависит от хими­ческой формулы соединения, в состав которого он входит. Приблизительно 25% частиц фагоцитируются макрофагами. Это нерастворимые частицы и коллоид­ные формы радионуклидов. Часть захвативших их фагоцитов возвращается в глотку и заглатывается или отхаркивается. Таким путем удаляется около 15% РВ. Фагоциты, захватившие оставшиеся 10 % РВ, перемещаются через альвеолярную мембрану.

Небольшая часть РВ задерживается в паренхи­ме легких, эпителиальных клетках с периодом полувыведения из них около 600 суток. Еще прочнее фиксация РВ в бронхолегочных лимфатических узлах, куда они попадают с фагоцитами. Наибольшее практическое значение этот вид отложения имеет при ингаляционном поступлении нерастворимых или слабо растворимых соединений плутония, тория и некоторых других элементов.

В случае ингаляции продуктов наземных или подземных ядерных взры­вов, которые, в основном, прочно связаны с крупными частицами носите­лей, доля радионуклидов, удаляемых из органов дыхания и посту­пающих в желудочно-кишечный тракт, существенно выше. По некоторым данным до 80 - 90 % таких РВ при ингаляционном поступлении уже через нес­колько часов оказываются в желудке.

При оценке опасности ингаляционного поступления РВ учиты­вают лучевую нагрузку на легкие, эпителий бронхов, регионарные лимфатические узлы, на стенку желудочно-кишечного тракта, пос­ледствия резорбции, а в случае ингаляции g- излучающих радио­нуклидов некоторое значение может иметь и облучение других ор­ганов грудной полости.








Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 731; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.