Аварийность при взрывных работах на скважинах

 
 


.Кратко остановимся на аварийности при прострелочно-взрыв­ных работах. Причина ее: 1) плохая подготовка скважины заказ­чиком, 2) чисто технические причины, выявившиеся при выполне­нии работы, и 3) ошибки, допущенные геофизиками. К первым относятся неисправность колонны, наличие в стволе цементной корки или посторонних предметов, приводящих к заклиниванию аппаратуры при спуске и выстреле, и ряд других дефектов. Путь устранения — контроль состояния и тщательная подготовка сква­жины к работе. Вторые — обрыв кабеля при срабатывании аппа­рата в результате заклинивания кабеля в трещинах труб, закли­нивание прострелочно-взрывной аппаратуры в результате повреж­дений элементов конструкции скважины, неоправданно большие повреждения колонны и цементного кольца. И наконец, третьи — прямые ошибки: плохая заделка кабеля и оставление аппарата, применение шаблонов и аппаратов, не соответствующих условиям скважины, дефекты используемого прострелочно-взрывного оборудования, приводящие, например, к его разгерметизации, ошибки при спусках, приводящие к завязыванию узлов на кабеле, пере­тягивание аппаратов через блок и др. Тщательное ознакомление с документацией по скважине, проверка состояния используемого оборудования перед выездом и на скважине, проверка состояния скважины позволяют сократить число и этих аварий, все еще встречающихся при выполнении геофизических работ.

Следует отметить влияние квалификации взрывника на частоту несчастных случаев, происходящих с ним. Хотя пример взят из практики других взрывных работ, тем не менее, полученные ста­тистические данные заслуживают внимания и близки к картине, наблюдаемой у геофизиков. Преобладающее число несчастных случаев приходится на лиц с минимальным сроком (один-два года) работы, после чего снижается и снова возрастает при дли­тельном стаже работы. Объяснение: на начальном этапе сказы­ваются дефекты подготовки и, как следствие, прямые ошибки при выполнении работы, на втором — излишняя самоуверенность и, как следствие, небрежность. Поэтому повышение качества обуче­ния взрывников, так же как и периодические инструктажи с не­навязчивым, но квалифицированным напоминанием об условиях безопасного использования взрывной аппаратуры, обязательный разбор несчастных случаев, имевших место в отрасли, и их причин, доведение результатов расследования до сотрудников, несомнен­но, будут способствовать повышению безопасности ведения про­стрелочно-взрывных работ.

Несколько слов о мерах, которые нужно предпринять, если несчастный случай произошел. Немедленно окажите помощь пострадавшим и примите необходимые меры безопасности для остального персонала. Если есть возможность — сохраните обста­новку, при которой имел место несчастный случай, для последую­щего детального расследования его причин. Известите о случив­шемся руководство вашей организации, инженера по технике безопасности, инспектора месткома по технике безопасности, кото­рые приступят к расследованию. При тяжелых случаях уровень расследования повышается, о нем извещаются по степени подчи­ненности организации министерства, технические инспекторы ЦК профсоюза и организаций Госгортехнадзора, если несчастный случай связан с ВМ. По результатам расследований составляют акт установленной формы. В акте даются предложения по устра­нению причин, которые могли бы привести к повторению несчаст­ного случая на предприятии. С учетом результатов расследования определяются виновники, и издается приказ, а с персоналом пред­приятия проводится внеочередной инструктаж по вопросам тех­ники безопасности.

 









Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 1717; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.