Б) СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ:ТЕОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ (ДИДАКТИКА), ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ, ШКОЛОВЕДЕНИЕ.

 

Базовой научной дисциплиной, изучающей общие закономерности обучения и воспитания человека, разрабатывающей основы учебно-воспитательного процесса в образовательных и воспитательных учреждениях всех типов, является общая педагогика.

Общая педагогика, ассимилируя данные всех педагогических наук и опережая их развитие, обобщает их в единую теоретическую систему. Она разрабатывает методологические, общетеоретические и методические проблемы, имеющие важное значение для дальнейшей разработки всех дисциплин педагогики и для педагогической практики. В рамках педагогики существует ряд относительно самостоятельных разделов, связанных с исследованием отдельных сторон учебно-воспитательного процесса.

Традиционно общая педагогика содержит четыре больших раздела:

а) общие основы педагогики;

б) теория обучения (дидактика);

в) теория воспитания;

г) школоведение (управление образовательными системами).

Общие основы педагогики дают понятие педагогики, ее объекта и предмета, задач и функций педагогики.

Педагогика это наука, изучающая закономерности передачи социального опыта старшим поколением и активного его усвоения младшим.

Объектом педагогики является человек, развивающийся в процессе воспитательной деятельности и отношений.

Предмет педагогики можно определить как изучение целенаправленного воздействия на развитие и формирование личности в процессе воспитания, образования и обучения.

Основные задачи педагогики направлены на создание эффективной педагогической системы во всех направлениях человеческой жизни: общественной, личной, политической и т. д.

В процессе решения этих задач педагогика реализует свои основные функции: социальную, научную и практическую.

 

Теория образования и обучения (дидактика)-занимается разработкой целей, задач, содержания, принципов, методов и организации образования и обучения.

Объект дидактики — обучение.Дидактика изучает обучение как средство образования и воспитания, как специфический процесс образования и воспитания. В процессе обучения деятельность педагогов (преподавание) и деятельность учащихся (учение) неразрывно связаны и взаимно обусловливают друг друга.

Задачи дидактики: изучение сущности, закономерностей, тенденций и перспектив развития обучения.

На этой основе разрабатываются цели, содержание, принципы, методы, организационные формыи средства обучения.Дидактика в значительной мере способствует разработке учебных программ и планов.

Теория воспитания

-изучает процесс воспитания, анализирует сущность воспитания, его закономерности, тенденции и перспективы развития и на этой основе разрабатывает цели, содержание, принципы, методы и организацию гуманистического воспитания;

- В соответствии с целями и содержанием воспитания изучаются: умственное, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое воспитание;

- в соответствии с видами деятельности исследует воспитание в процессе обучения, труда, общественной деятельности, игры, изобразительной деятельности, а также воспитание в процессе общения;

- исследует проблемы воспитания интеллекта, воли, характера, чувств, потребностей, мотивов, интересов;

- исследует воспитание личности в целом.








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 2646; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.