Системное и прикладное программное обеспечение

 

Принципиальный состав ПО ПЭВМ приведен на рисунке. Рассмотрим основные его компоненты.

Состав программного обеспечения ПЭВМ

Операционная система (ОС) – это комплекс программ, обеспечивающий управление ЭВМ как единым целым (тогда как на самом деле компьютер состоит из многих частей), осуществляющий взаимодействие ЭВМ с окружающей средой, а именно: с человеком, прикладными программами, другими системами. ОС – главная часть системного ПО, она управляется командами.

Оболочка – это программа (или комплекс программ), управляющая работой с основной программой. Иногда используются термины «среда», «окружение». Например, работать со старой средой OC MS DOS (Microsoft Disk Operation System – дисковая операционная система, разработанная в 1981 г. фирмой Microsoft) достаточно сложно – эта система управляется с помощью команд. И эти команды пользователь должен помнить. Кроме того, их нужно правильно набрать. Разработано много оболочек над данной ОС, позволяющих упростить управление ею. В первую очередь это знаменитая оболочка Norton Commander (коммандер Нортон). Широко используются оболочки для создания среды программирования. Под средой программирования понимается совокупность технических и программных средств, в которых функционирует система (объект). Например, фирма Borland для работы с языками Паскаль, Си, Пролог разработала оболочку и включила ее в состав языка программирования, что значительно упрощает процесс программирования. Имеется тенденция так разработать ОП, чтобы оболочки не были нужны.

Программные средства ведения баз данных. Ведение БД – это процесс поддержания базы данных, системы в актуальном состоянии, т. е. постоянное, полное и своевременное внесение в БД всех изменений. Программное средство (ПС) (от англ. software tools) – это программы, которые обеспечивают работу с компьютером и включают в себя утилиты, редакторы, компиляторы и пр.

Программные средства ведениядиалога – это ПС, осуществляющие режим прямого взаимодействия между пользователем и компьютером, между компьютерами в сети или между компьютером и периферийным устройством, при котором связь между взаимодействующими системами не прерывается. Диалоговый режим часто называют интерактивным режимом или режимом on-line.

Программные средства, расширяющие возможности ОС, – это ПС, расширяющие возможности таких операционных систем, которые обеспечивают функционирование ЭВМ различных конфигураций. К ним относятся пакеты, обеспечивающие работу многомашинных комплексов типовых конфигураций, диалоговые системы, системы для работы в реальном масштабе времени, удаленную пакетную обработку

Программные средства, защиты информации – это развитые программные комплексы, обеспечивающие защиту информации от всех видов постороннего вмешательства.

Наиболее динамично развивающаяся часть прикладного ПО – пакеты прикладных программ (ППП). Круг решаемых с их помощью задач постоянно расширяется. Во многом внедрение компьютеров практически во все сферы деятельности стало возможным благодаря появлению новых и совершенствованию существующих ППП.

По функциональному признаку ППП подразделяют на проблемно-ориентированные и интегрированные.

Проблемно-ориентированные ППП – наиболее развитая в плане реализуемых функций и многочисленная по количеству созданных пакетов часть ПО. Она включает следующие проблемно-ориентированные программные продукты: текстовые процессоры, издательские системы, графические редакторы, демонстрационную графику, системы мультимедиа, организаторы работ, электронные таблицы (табличные процессоры), системы управления базами данных, программы распознавания символов, финансовые и аналитико-статистические программы.

Интегрированные ППП – немногочисленная по количеству наименований продуктов, но довольно мощная в вычислительном плане и активно развивающаяся часть ПО. Интегрированные ППП подразделяют на две группы: традиционные, или полносвязанные, и объектно-связанные.

Идея создания интегрированных программных комплексов была реализована на всех поколениях ЭВМ.

Традиционные, или полносвязанные, интегрированные комплексы представляют собой многофункциональный автономный пакет, в котором в одно целое соединены функции и возможности различных специализированных (проблемно-ориентированных) пакетов, родственных в смысле технологии обработки данных на отдельном рабочем месте.

В настоящее время активно реализуется другой подход к интеграции программных средств: объединение специализированных пакетов в рамках единой ресурсной базы, обеспечение взаимодействия приложений (программ пакета) на уровне объектов и единого упрощённого центра – переключения между приложениями. Интеграция в этом случае носит объектно-связанный характер.

Типичные и наиболее мощные пакеты данного типа – Borland Office for Windows, Lotus SmartSuite for Windows, Microsoft Office, в профессиональной редакции которых присутствуют четыре приложения: текстовый редактор, СУБД, табличный процессор, программы демонстрационной графики. Целесообразность создания таких пакетов, очевидно, связана с желанием получить дополнительный эффект от интеграции по отношению к простой сумме составляющих его компонентов. Этот эффект должен достигаться за счет согласованного взаимодействия компонентов в процессе работы пользователя.

 








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1690; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.