Поиск во Всемирной паутине Интернет

В Web размещены миллионы сайтов, причем с актуальной информацией соседствует много устаревших ресурсов, мусора и недобросовестной рекламы. Так суммарное число Web-страниц, установленных в мире в конце 2001 г. составляло 7,5 млрд чел., а к концу 2005 г. ожидалось, что оно возрастет до 25 млрд чел.;

Интернет - это наиболее демократичный источник информации. Каждый может разместить в Сети собственный ресурс и высказать свое мнение. В этом одновременно сила и слабость Всемирной сети.

Находить информацию в Интернете, вероятно, было бы очень трудно, если бы не были созданы мощные поисковые инструменты: поисковые машины(поисковики), каталоги-рейтинги (рубрикаторы), тематическиеспискиссылок, онлайновыеэнциклопедииисловари.

Для поиска разного рода информации наиболее эффективными оказываются различные инструменты.

Каталоги ресурсов

Каталог имеет иерархическую структуру. Тематические разделы первого уровня определяют максимально широкие темы, такие как "спорт", "отдых", "наука", "магазины" и т.д. В каждом таком разделе могут быть подразделы. Пользователь может уточнять интересующую его область, путешествуя по дереву каталога и постепенно сужая зону поиска. Например, при поиске информации о ноутбуках цепочка поиска может выглядеть так: Информационные технологии -> Компьютеры -> Ноутбуки. Дойдя до нужного подкаталога, пользователь находит в нем набор ссылок.

Обычно в каталоге все ссылки являются профильными, поскольку составлением каталогов занимаются не программы, а люди. Очевидно, что если ведется поиск общей информации по некоторой широкой теме, то целесообразно обратиться к каталогу. Если же необходимо найти конкретный документ, то каталог окажется малоэффективным поисковым средством.

Часто каталоги ресурсов одновременно являются и рейтингами, т.е. каталог предлагает зарегистрированным в нем сайтам установить на своих страницах счетчик посещений, и отображает списки ссылок на сайты в соответствии с их популярностью (посещаемостью). Популярность ресурса оценивается по ряду параметров, в том числе по так называемым хостам (количество уникальных посетителей в сутки) и хитам (количество заходов на сайт в сутки).

Одним из наиболее популярных каталогов-рейтингов является Rambler's Top 100. (http://top100.rambler.ru/top100/). Часто бывает интересно оценить состояние не общероссийских, а региональных ресурсов по конкретной тематике. Для обзора web-ресурсов Красноярска и края можно рекомендовать каталоги-рейтинги ресурсов Krasland (http://www.krasland.ru/) и Сталкер (http://www.stalker.internet.ru/).

Поисковые машины

Релевантный документ - документ, смысловое содержание которого соответствует информационному запросу. Современные поисковые машины осуществляют поиск по контексту, т.е. словам, содержащимся в запросе, учитывая вариации словоформ и расширяя запросы синонимами. Но смысла компьютеры не понимают, поэтому в списке ответов на запрос, наряду с релевантными вашему запросу документами, вы можете получить и те, которые вам никоим образом не подходят.

Очевидно, что от умения грамотно выдавать запрос зависит процент получаемых релевантных документов. Доля релевантных документов в списке всех найденных поисковой машиной называется точностью поиска. Нерелевантные документы называют шумовыми. Если все найденные документы релевантные (шумовых нет), то точность поиска составляет 100%. Если найдены все релевантные документы, то полнота поиска - 100%.

Таким образом, качество поиска определяется двумя взаимозависимыми параметрами: точностью и полнотой поиска. Увеличение полноты поиска снижает точность, и наоборот.

Поисковые системы можно сравнить со справочной службой, агенты которой обходят предприятия, собирая информацию в базу данных. При обращении в службу информация выдается из этой базы. Данные в базе устаревают, поэтому агенты их периодически обновляют. Иными словами, справочная служба имеет две функции: 1) создание и постоянное обновление данных в базе и 2) поиск информации в базе по запросу клиента.

Аналогично, поисковая машина состоит из двух частей: так называемого поискового робота (или паука), который обходит серверы Сети и формирует базу данных, и механизма поиска релевантных запросу пользователя ссылок в базе.

Рис. 5. 9. Главная страница поисковой системы Google

Следует отметить, что, отрабатывая конкретный запрос пользователя, поисковая система оперирует именно внутренней базой данных (а не пускается в путешествие по Сети). Несмотря на то, что база данных поисковой машины постоянно обновляется, поисковая машина не может проиндексировать все Web-документы: их число слишком велико. Проблема недостаточности полноты поиска состоит не только в ограниченности внутренних ресурсов поисковика, но и в том, что скорость робота ограниченна, а количество новых Web-документов постоянно растет.

Наиболее популярными на сегодня поисковыми системами являются Google (www.google.com, www.google.ru) – рис. 5.9 и Яндекс (www.yandex.ru) – рис. 5.10.

Рис. 5. 10. Главная страница поисковой системы Яндекс

Онлайновые энциклопедии и справочники

В ряде случаев бывает нужно найти не просто документ, содержащий ключевое слово, а именно толкование некоторого слова. При поиске незнакомого термина с помощью поисковой машины вы рискуете получить целый ряд статей, в которых этот термин используется, и при этом так и не узнать, что же он все-таки обозначает. Подобный поиск предпочтительнее проводить в онлайновой энциклопедии.

Одной из крупнейших онлайновых энциклопедий является ресурс "Яндекс. Энциклопедии" (http://encycl.yandex.ru/) - этот проект содержит 14 энциклопедий, в том числе статьи из Большой Советской Энциклопедии и "Энциклопедию Брокгауза и Эфрона" (рис.5.11). При написании данного пособия использовался Энциклопедический систематизированный словарь-справочник по информатике (http://encycl.yandex.ru/dict/informatica). К крупным относится и "Энциклопедия Кирилла и Мефодия" (http://www.km.ru).

Рис. 5. 11. Главная страница онлайновых энциклопедий Яндекс

Помимо переноса в гипертекстовую среду традиционных словарей бурно развиваются энциклопедические wiki-проекты. Ви́ки — веб-сайт для сбора и структуризации письменных сведений. Характеризуется тем, что наполнять и редактировать размещаемую на нем информацию могут все посетители. http://ru.wikipedia.org/ - википедия на русском языке — часть многоязычного проекта, целью которого является создание полной энциклопедии на всех языках Земли.








Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 1345; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.