Урок: Природные ресурсы Зарубежной Европы

1. Введение

Обеспеченность Европы ресурсами определяется прежде всего тремя обстоятельствами. Во-первых, европейский регион - один из самых густонаселенных регионов планеты. Следовательно, природные ресурсы региона используются очень активно. Во-вторых, страны Европы раньше других пошли по пути промышленного развития. В результате воздействие на природу в промышленных масштабах здесь началось уже несколько столетий назад. И наконец, Европа - относительно небольшой регион планеты. Напрашивается вывод: природные ресурсы Европы сильно истощены. Исключение составляет Скандинавский полуостров, ресурсы которого в основном сохранились почти в неприкосновенности до конца ХХ века. В самом деле, ведь активное промышленное развитие Скандинавии началось только во второй половине ХХ века. В то же время население стран Скандинавского полуострова невелико и распределено на значительной площади. Все эти признаки Скандинавского субрегиона противоположны свойствам, характерным в целом для Европы.

2. Доля Зарубежной Европы по определенным ресурсам

Для мирового хозяйства важное значение имеют следующие ресурсы, расположенные в пределах Зарубежной Европы:

1. Уголь

2. Цинк

3. Свинец

4. Медь

5. Нефть

6. Газ

7. Бокситы

8. Почвенные

3. Минеральные ресурсы

Месторождения магматических ископаемых сосредоточены в местах выхода на поверхность древних кристаллических пород — в Фенноскандии и в поясе древних разрушенных гор Средней Европы. Это месторождения железных руд на севере Скандинавского полуострова, руд цветных металлов в районе Балтийского щита и в древних массивах и горах

Европа располагает значительными запасами природного топлива. Крупные каменноугольные бассейны расположены на территории Германии (Рурский бассейн), Польши (Верхнесилезский бассейн) и Чехии (Остравско-Карвинский бассейн). В конце 60-х годов ХХ века были открыты огромные запасы нефти и газа на дне Северного моря. Великобритания и Норвегия быстро вошли в число мировых лидеров по добыче нефти, а Нидерланды, Норвегия - по добыче газа.

Рис. 1. Добыча нефти в Северном море (Источник)

В Европе достаточно велики запасы рудного сырья. Железная руда добывается в Швеции (Кируне), во Франции (Лотарингия) и на Балканском полуострове. Руды цветных металлов представлены медно-никелевыми и хромовыми рудами Финляндии, Швеции, бокситами Греции и Венгрии. Во Франции находятся крупные месторождения урана, а в Норвегии - титана. Есть в Европе полиметаллы, олово, ртутные руды (Испания, Балканский, Скандинавский полуострова), Польша богата медью.

Рис. 2. Карта минеральных ресурсов Зарубежной Европы (Источник)

Почвы Европы достаточно плодородны. Однако небольшая площадь стран и значительная численность населения объясняют низкую населения. Кроме того, под сельское хозяйство уже использованы почти все доступные площади. Территория Нидерландов, например, распахана более чем на 80%. Водные ресурсы. Природные воды – один из важнейших и дефицитных природных ресурсов Европы. Население и различные отрасли хозяйства используют огромные объемы воды, и размеры водопотребления продолжают увеличиваться. Качественное ухудшение вод, обусловленное бесконтрольным или слабо контролируемым хозяйственным использованием, – основная проблема в современном водопользовании в Европе.

Современное хозяйство европейских стран ежегодно забирает из водных источников для нужд промышленности, сельского хозяйства и для водоснабжения населенных пунктов около 360 км3 чистых вод. Потребность в воде и воде потреблении неуклонно возрастает по мере роста населения и развития экономики. По расчетам, только в начале XX в. промышленное водопотребление увеличилось в Европе в 18 раз, значительно опередив по темпам роста производство валового национального продукта. Ситуация с водными ресурсами в Европе в целом благополучная, за исключением южных районов Италии, Греции и Испании.

4. Гидроэнергетические, лесные, агроклиматические, рекреационные ресурсы

Гидроэнергетическими ресурсами богаты Альпы, Скандинавские горы, Карпаты. Агроклиматические ресурсы. Страны Европы располагают достаточно высоким агроклиматическим потенциалом, так как размещаются в умеренном и субтропическом географических поясах, обладают благоприятными термическими ресурсами и влагообеспеченностью. Но повышенная плотность населения, свойственная Европе во все исторические эпохи, способствовала давнему и интенсивному использованию природных богатств. Невысокое плодородие некоторых видов почв побудило европейцев обратить внимание на разработку различных способов улучшения почв и поднятия их естественного плодородия. Именно в Европе родилась практика искусственного улучшения химического состава почвенного покрова с помощью органических и минеральных удобрений, разрабатывались варианты систем севооборотов и другие агротехнические мероприятия.

Рис. 3. Агроклиматическая карта Зарубежной Европы

Лесные ресурсы. Леса покрывают в зарубежной Европе 30% ее территории. На каждого европейца в среднем приходится 0,3 га леса (в мире эта норма составляет 1 га). Длительная история хозяйственного освоения европейских земель сопровождалась интенсивным сведением лесов. Лесов, не затронутых хозяйственной деятельностью, в Европе почти не сохранилось, за исключением территорий Альп и Карпат. Европа – единственная часть света, на которой в последние десятилетия площадь лесов увеличивается. И это происходит невзирая на высокую плотность населения и на жестокий дефицит продуктивных земель. Давно осознанная европейцами необходимость предохранять свои весьма ограниченные земельные ресурсы и плодородные почвы от эрозионного уничтожения и регулировать паводковый сток выразилась в том, что были переоценены средозащитные функции лесных насаждений. Поэтому неизмеримо выросли по своей значимости почво– и водоохранная роль леса, его рекреационное значение, кроме того меньшему сведению лесов способствовала экологическая политика в Европе. Наибольшими запасами лесных ресурсов в Зарубежной Европе обладают Финляндия, Швеция, Норвегия.

Рис. 4. Леса Финляндии (Источник)

Не стоит забывать, что территория Зарубежной Европы богата уникальными рекреационными ресурсами. Рекреационные ресурсы Франции, Испании, Италии и других европейских стран имеют мировое значение.

Домашнее задание

Тема 6, П.1

1. В чем особенности размещения минеральных ресурсов в Зарубежной Европе?



2. Приведите примеры стран Зарубежной Европы и характерные для них ресурсы.






Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 4269; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.