Лекция № 11 Перегородки.

Вопросы.

1.Виды перегородок и требования к ним.

2. Перегородки из мелкоразмерных элементов.

 

Перегородками называют вертикальные ненесущие ограждающие конструкции, разделяющие одно помещение от друго­го. В гражданских зданиях применяют также стены-перегородки, которые кроме ограждающих функций выполняют и не­сущие. Такие конструкции опираются на самостоятельные фундаменты, и их реше­ния аналогичны стенам.

Опорами для перегородок являются не­сущие элементы перекрытий (балки, плиты), а для перегородок, располо­женных в первых этажах бесподвальных зданий и в подвальных этажах, - кир­пичные и бетонные столбики или бетон­ная подготовка. Опирать перегородки на конструкции пола (кроме столярных перегородок) не допускается.

В соответствии с назначением перего­родки должны отвечать следующим тре­бованиям: обладать малой массой и не­большой толщиной; иметь хорошие зву­коизоляционные качества и необходимое сопротивление возгоранию; отвечать са­нитарно-гигиеническим качествам (быть

 

 

гладкими, поддаваться очистке, а также не иметь щелей); быть индустриальными в устройстве.

Для жилых домов в зависимости от на­значения перегородки подразделяют на межкомнатные, межквартирные и огра­ждающие санитарно-кухонные узлы. При этом межквартирные перегородки по сравнению с межкомнатными должны обладать повышенной звукоизоляцией. В то же время к перегородкам, огра­ждающим кухни и санузлы, предъявляют требования повышенной влагостойкости и гигиенической отделки поверхности (для удобства мытья).

По способу устройства перегородки могут быть из мелкоразмерных элемен­тов и изделий и из крупноразмерных эле­ментов. Перегородки из мелкоразмерных элементов устраивают непосредственно на месте их установки, а из крупнораз­мерных, которые являются сборными,— путем монтажа готового изделия.

В зависимости от материала перего­родки бывают кирпичные, из пустотелых керамических и легкобетонных камней, деревянные, из древесностружечных и древесноволокнистых плит, гипсовые и гипсошлаковые, гипсоопилочные, из различных легких и ячеистых бетонов, из стеклоблоков и стеклопрофилита.

При выборе типа перегородок необхо­димо иметь в виду технико-экономичсские показатели не только по стоимости их устройства и трудозатратам на возве­дение, но и возможности сокращения сроков строительства и использования местных строительных материалов. Для жилых домов их стоимость достигает 8...10% всей стоимости здания, а тру­доемкость возведения — около 15% об­щей трудоемкости на строительство зда­ния. При этом затраты труда на устрой­ство перегородок из крупных панелей оказываются в 1,5...2 раза меньше, чем при устройстве перегородок из мелкораз­мерных гипсовых плит. Конструкция перегородки будет тем лучше, чем мень­ше выполняется на постройке дополни­тельных отделочных работ (затирка, шту­катурка, зачеканка швов и т. п.).

Размер и массу панелей перегородок необходимо увязывать с грузоподъем­ностью кранов. Перегородки-панели луч­ше всего применять в многоэтажных зда­ниях, благодаря чему повышается про­изводительность труда и уменьшается стоимость строительства.

В малоэтажных домах можно устраи­вать перегородки из мелкоразмерных элементов и изделий, а в домах со стена­ми из местных материалов (ракушечника, туфа, дерева, камышита и др.) перегород­ки целесообразно возводить из этих ма­териалов.

2.Перегородки из мелкоразмерных элементов

Для устройства перегородок из мелкораз­мерных элементов применяют кирпичи, камни, доски, деревянные щиты и плиты и другие материалы.

Кирпичные перегородки могут иметь толщину 1/2 или 1/4 кирпича. Перегород­ки толщиной 1/2 кирпича должны иметь высоту не более 3 м, а длину -5м. Если же высота и длина помещения превы­шают указанные размеры, то перегород­ку армируют пачечной сталью сечением 1,5 х 25 мм, укладываемой в горизон­тальные швы через каждые шесть рядов кладки. Концы арматуры связывают с ос­новными конструкциями здания . Перегородки толщиной 1/4 кирпи­ча для повышения устойчивости арми­руют горизонтально и вертикально уста­навливаемой арматурой, которая образует сетку с ячейками 525 х 525 мм. Для уменьшения массы перегородок их реко­мендуется устраивать из дырчатого кир­пича. Перегородки из шлакобетонных камней выполняют толщиной 90 и 190 мм, а из керамических — 120 мм. При значительной высоте и длине их армируют

В ряде общественных зданий находят применение перегородки из стеклоблоков и стеклопрофилита. Они влагоустойчивы, имеют хороший вид и, главное, большую светопропускную способность, что позволяет освещать помещения так называемым вторым светом. Перегородки из стеклоблоков (рис. 7.2) выкладывают на цементном растворе с прокладкой в пазах между блоками стальных вертикальных и горизонтальных арматурных стержней. Перегородки из стеклопрофилита собирают из элементов различного профиля, имеющих высоту, равную высоте помещения. Эти элементы устанавливают между верхней и нижней обвязками и швы между профилями заделывают специальной мастикой.

.

 

 

Перегород­ки из стеклоблоков (рис. 7.2) выклады­вают на цементном растворе с проклад­кой в пазах между блоками стальных вертикальных и горизонтальных арматурных стержней. Перегородки из стекло­профилита собирают из элементов раз­личного профиля, имеющих высоту, рав­ную высоте помещения. Эти элементы устанавливают между верхней и нижней обвязками и швы между профилями за­делывают специальной мастикой.

Дощатые перегородки (рис. 7.3) выпол­няют из досок толщиной 50 мм, устана­вливаемых на нижнюю обвязку, а верх­ние концы закрепляют треугольными брусками, прикрепляемыми к потолку. Затем перегородки оштукатуривают с обеих сторон по драни известково-гипсовым раствором толщиной 20 мм или обшивают гипсокартонными листами. Устройство таких перегородок весьма трудоемко.

Большую степень индустриальности имеют щитовые перегородки (рис. 7.4). Щиты изготовляют двух- или трехслой­ными на всю высоту помещения с четвер­тями для обеспечения их стыковки между собой. Если они предназначены под шту­катурку мокрым способом, то их оби­вают дранью.

 

1. Каркасные перегородки.

Каркасные перегородки со­стоят из деревянного каркаса и заполне­ния. Каркас представляет собой ряд стоек, устанавливаемых через 0,5...1 м, которые обшивают с двух сторон доска­ми толщиной 20...25 мм. Промежуток между досками заполняют рыхлым заполнителем (шлаком, керамзитом и др.) и затем штукатурят или обивают гипсо-картонными листами.

Столярные перегородки (рис. 7.6) при­меняют в ряде общественных зданий для ограждения вспомогательных помеще­ний. Их устраивают из глухих или осте­кленных сборных деревянных щитов, ко­торые устанавливают на обвязку, укреп­ляемую к полу. По верху щиты скреп­ляются карнизными досками. Такие пере­городки окрашивают масляной краской или оклеивают различными материалами (шпоном, пленкой).

Перегородки из гипсовых и гипсобетонных плит размером 800 х 400 х х 80 мм (рис. 7.7) устанавливают на гипсовом растворе. Для лучшего соеди­нения и предохранения от трещин в швах плиты изготовляют с желобками, расположенными в нижней и боковых ее гранях. Образующиеся между плитами каналы при установке заливают гип­совым раствором. Однослойные перего­родки при высоте до 4,5 м возводят без каркаса, но в местах дверных проемов их усиливают сквозными деревянными стой­ками (рис. 7.7, а). Для того чтобы перего­родки из гипсовых плит не трескались, их нужно устанавливать на прочных основа­ниях, не подверженных прогибу или оса­дке.









Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 1719; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.