Лекция № 15 Лестницы и пандус.

Вопросы.

 

1.Требования к лестницам.

2. Конструктивные решения лестниц.

3. 3. Пандусы и область их применения.

Путями сообщения между этажами зда­ний служат лестницы, пандусы и механи­ческие средства (лифты и эскалаторы). Лестницы и пандусы являются также пу­тями для эвакуации людей из здании и сооружений в аварийных условиях.

В соответствии с назначением лест­ницы должны удовлетворять требова­ниям прочности, долговечности, создания необходимых удобств и безопасности при движении людей, пожарной безопасно­сти. Если лестницы служат расчетными путями эвакуации людей из каменных зданий, то по требованиям пожарной безопасности их ограждают со всех четы­рех сторон и сверху огнестойкими огра­ждениями, образующими отдельное по­мещение — лестничную клетку.

Размещение лестниц в плане здания, их число и размеры зависят от назначения, габаритов и компоновки здания с учетом обеспечения удобной и в заданное время эвакуации людей. Так, в гражданских зданиях должно быть не менее двух лестниц, а для жилых зданий с числом этажей 10 и более — обеспечен выход из каждой квартиры на две лестницы непосредственно или через соединительный переход.

Лестница состоит из маршей и площадок (рис. 10.1). Марш представляет собой конструкцию, состоящую из ступеней, поддерживающих их косоуров (располагаемых под ступенями) или тетив (примыкаемых к ступеням сбоку).

Лестничные площадки бывают этажными (на уровне этажа) и междуэтажными (промежуточными). Для безопасности и удобства движения лестничные марши и площадки оборудуют ограждениями с поручнями высотой 0,9 м.

У ступеней вертикальную грань называют подступенком, а горизонтальную -проступью. Все ступени лестничного марша должны иметь одинаковую форму, кроме верхней и нижней, называемых фризовыми.

По назначению лестницы подразделяют на основные, или главные, служащие для постоянного использования и эвакуации, вспомогательные — для служебного сообщения между этажами и аварийные (наружные эвакуационные лестницы, пожарные).

По числу маршей в пределах высоты одного этажа лестницы делят на одно-, двух-, трех- и четырехмаршевые. В ряде зданий, когда лестницей пользуется небольшое число людей (например, в квартирах в двух уровнях), применяют винтовые лестницы.

Уклон лестничных маршей принимают по СНиПу (в зависимости от назначения и этажности зданий) для основных лестниц 1:2—1:1,75, а для вспомогательных - до 1 : 1,25. Число ступеней в марше назначается не более 18, но не менее 3. Высота проходов между площадками и маршами должна быть не менее 2 м. Ширину лестничных маршей назначают с учетом обеспечения эвакуации людей в заданное время. При этом наименьшая ширина маршей основных лестниц в двухэтажных домах должна быть 900 мм, а в домах с числом этажей 3 и более -1050 мм. Между маршем должен быть обеспечен зазор 100 мм (в плане) для пропуска пожарных шлангов.

Ширина площадок должна быть не менее ширины марша (из условия обеспечения одинаковой пропускной способности), причем ширина лестничных площадок основных лестниц - не менее 1200мм.

Высоту и ширину ступеней лестницы назначают таким образом, чтобы было обеспечено удобство движения людей. При этом принимают, что нормальный шаг человека равен примерно 600 мм при ходьбе по горизонтальной поверхности и 450 мм при движении по лестнице. Ис­ходя из этого ширина и высота ступени в сумме должны составить 450 мм. От­сюда установлено, что ширина ступени (проступь) должна быть 300 мм, но не менее 250 мм (длина ступни человека). Высоту ступени (подступенок) назначают чаще всего 150 мм, но не более 180 мм. Для того чтобы определить размеры лестниц и лестничной клетки, в которой они будут размещены, необходимо знать высоту этажа и размеры ступеней.

2. Конструктивные решения лестниц

По способу устройства лестницы могут быть сборные и монолитные. Сборные бывают из мелко- и крупноразмерных элементов.

Лестницы из мелкоразмерных элемен­тов (рис. 10.3) состоят из отдельно уста­навливаемых железобетонных сборных площадочных балок, сборных железобе­тонных косоуров, ступеней, железобе­тонных плит площадок и ограждений с поручнями. Для сопряжения косоуров с площадочными балками в последних предусмотрены гнезда, в которые заво­дятся концы косоуров. Связь между эле­ментами лестниц достигается, как прави­ло, сваркой закладных деталей. Ступени укладывают по косоурам на цементном растворе. На площадочные балки опи­рают сборные железобетонные площа­дочные плиты (рис. 10.4, а, 6).

При ремонте и реконструкции ранее построенных зданий можно встретить конструкции лестниц из

каменных или железобетонных ступеней по косоурам и площадочным балкам из прокатных металлических профилей (швеллер или двутавр). Для повышения огнестойкости металлических конструкций их необходи­мо оштукатурить по проволочной сетке (рис. 10.4, б)

Ограждения на лестницах устраивают обычно металлические с деревянными или пластмассовыми поручнями. Стойки ограждения приваривают к закладным деталям ступеней или заделывают на це­ментном растворе в гнезда, имеющиеся в ступенях (рис. 10.4, г, д,е).

В деревянных лестницах сопряжение ступеней с тетивой (рис. 10.5) в боковой ее грани осуществляется путем устрой­ства в них пазов, в которые входят концы досок проступей и подступенков.

Наибольшее распространение в строи­тельстве получили сборные лестницы из крупноразмерных элементов — площадок и маршей заводского изготовления (рис. 10.6) или маршей с двумя полупло­щадками. Сборные элементы устанавли­вают на место кранами и крепят с по­мощью сварки закладных деталей.

Лестничные марши и площадки для жилых зданий изготовляют на заводе с чисто отделанными ступенями и по­верхностями. В общественных зданиях применяют марши с накладными просту­пями, которые укладывают после оконча­ния основных работ по монтажу здания. Весьма целесообразно применение сборных маршей со ступенями складчато­го очертания, которые позволяют сни­зить расход бетона на 15%.

Лестничные площадки своими концами обычно опирают на боковые стены лест­ничной клетки, а в крупнопанельных зда­ниях — на специальные металлические элементы (столики), привариваемые к за­кладным деталям в стеновых панелях лестничной клетки.

Деталь лестниц из сборных элементов приведена на рис. 10.7.

Монолитные железобетонные Лестницы применяют редко, главным образом в уникальных зданиях, если лестнице из архитектурно-планировочных соображе­ний придается нетиповое решение. Их устройство требует сложной опалубки и проведения всех работ на строительной площадке.

Перед входом в здание устраивают площадку, которую располагают всегда выше уровня земли не менее чем на 150 мм, для того чтобы не допускать за­текания в помещение атмосферной воды. Для защиты входной площадки от осад­ков устраивают так называемый козырек (рис. 10.8). Если перед зданием устраи­вают наружное крыльцо, то его ступени опираются на специальные стенки, возве­денные на самостоятельных фундаментах (рис. 10.9).

Наружные входы в подвал решаются в виде одномаршевых лестниц, распола­гаемых в приямках, примыкающих к наружным стенам здания и огражденных подпорными стенками. Над приямком возводят пристройку со (пенами, крышей и входной дверью или же ограничивают­ся устройством зонта и низкой бортовой стенки (рис. 10.10)

3.Пандусы и область их применения

В общественных зданиях, когда необхо­димо обеспечить высокую пропускную способность коммуникационных путей между этажами, применяют пандусы.

Пандусом называют гладкий на­клонный эвакуационный, путь, обеспечи­вающий сообщение помещений, находя­щихся на разных уровнях. Пандусам придают уклон от 5 до 12° (1/12... 1/5). Пандусы состоят из наклонных гладких элементов и площадок. Они могут быть одномаршевыми (рис. 10.11,а), двухмаршевыми (рис. 10.11,6), прямо- и криволи­нейными (рис. 10.11,в) в плане. Одномаршевые прямолинейные пандусы образуются наклонными плоскостями, опи­рающимися на площадки или конструк­ции перекрытий. При этом можно выде­лить следующие конструкции: прогоны, балки, настилы. Двухмаршевые пандусы имеют косоурные и площадочные балки, по которым укладывают сборные железо­бетонные плиты или монолитный железо­бетон.

Криволинейные пандусы обычно выполняют из монолитного железобе­тона.

Чистый пол пандусов должен иметь не­скользкую поверхность (асфальт, цемент, релин, ковровая дорожка и др.). Огра­ждения пандусов выполняют так же, как для лестниц.

При определении целесообразности устройства пандусов необходимо также иметь в виду, что в связи с малыми по сравнению с лестницами уклонами возни­кают значительные потери полезной пло­щади здания.

 









Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 3331; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.