ПоливитАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ

В природных условиях витамины содержатся обычно в виде разных сочетаний. Они взаимно увеличивают силу действия (например, вит.С+вит.Р, вит.В12+фолиевая кислота) на кроветворение, снижают токсичность (витамин А уменьшает токсичность витамина Д). Но могут оказывать и антагонистическое действие (никотиновая кислота снижает липотропное действие холина). При комбинированном применении витамины оказывают более сильное и разносторонее действие, активно вмешиваются в биохимические процессы.

Примеры:

«Аевит» - «Aevitum» - вит. A+ вит.E - применяют при атеросклеротических изменениях сосудов, нарушениях трофики тканей, облитерирующем эндартериите.

«Пентовит» - «Pentovitum» - при заболеваниях ЦНС и периферической нервной системы.

«Пангексавит» - «Panhexavitum» - при снижении остроты зрения, некоторых кожные заболевания (волосяной лишай, псориаз).

«Декамевит» - «Decamevitum»- для улучшения обмена веществ и общего состояния в пожилом и старческом возрасте, при умственном и физическом истощении, расстройствах сна и аппетита, в период реконвалесценции.

«Аэровит» - «Aerovitum» - применяют лицам, подвергающимся воздействию экстремальных факторов (вибрация, укачивание, перегрузка), а также для профилактики атеросклероза.

«Ундевит» - «Undevitum» - применяют для улучшения обменных процессов и общего состояния в лиц среднего и пожилого возраста в комплексе с другими средствами.

«Гендевит» - «Hendevitum» назначают в период беременности и лактации.

Многие из современных поливитаминных препаратов наряду с «набором» витаминов содержат разнообразные микроэлементы (соли железа, меди, цинка, кобальта, кальций, марганец, молибден, селен, хром и др.). Микроэлементы содержатся, как правило, в «физиологических» дозах, отвечающих потребностям организма человека.

К зарубежным поливитаминным комплексам относят: «Юникап», «Супрадин», «Олиговит», «Мульти-табс», «Триовит», «Центрум», и др.

Все поливитаминные комплексы предназначены для использования в медицинской практике в качестве профилактических и лечебных средств. В основном они применяются по 1 таблетке 1 раз в день, лучше всего утром, после завтрака.

Хотя витамины и минеральные вещества в том количестве, в котором они входят в состав поливитаминных препаратов, не токсичны, их применение, особенно длительный период времени, должно проводиться под контролем врача.

При применении «шипучих» таблеток следует учитывать, что они содержат кислоты (аскорбиновую, лимонную, яблочную) и щелочи (обычно натрия гидрокарбонат). Выделяющаяся при их растворении углекислота раздражает рецепторы желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты, что нежелательно у больных с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 476; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.