Генетические типы слоистости.

Образование слоистости осадочных толщ обусловлено многими причинами, которые могут проявляться на разных по площади пространствах и меняться во времени и пространстве. Основными являются: среда (водная, воздушная); динамика и кинематика движения среды (спокойное состояние, направленное или вихревое движение и др.); воздействие сил гравитации; пространственно положение поверхности осадконакопления; химическое состояние среды; климатические, тектонические и некоторые другие факторы. При преобладании одного из факторов образуются следующие генетические типы слоистости: градационная, седиментационная, косая, турбидитная, подводных оползней, взламывания, миграционная, мутационная и волнистая (рис. 1.4).

Градационная слоистость (рис. 1.4) выражается в последовательной смене в вертикальном разрезе слоёв с уменьшающейся или увеличивающейся зернистостью (например, от гравелита до аргиллита или – наоборот). Она образуется в водной среде и может отражать динамику движения воды или условия изменений физических условий в области отложения или области питания (разрушения и сноса обломочного материала).

Седиментационная слоистость (рис. 1.4) характеризуется параллельным расположением поверхностей наслоения и формируется при спокойном состоянии водной среды, при накоплении осадков ниже уровня действия волн (накопление тонко и мелкообломочного материала, хемогенных отложений).

Косая слоистость (рис. 1.3, 1.4, 1.5), как указывалось ранее, характеризуется прямолинейными и криволинейными разно- или однонаправленными поверхностями наслоения. Она образуется при направленном движении среды, в которой накапливается осадок, в руслах (мелкая косая) и дельтах (крупная диагональная) речных потоков, в морских отложениях, в мелководье в зоне действия волн (тонкая, разнонаправленная). Нередко верхние части косых слойков бывают размыты и перекрыты параллельными слоями или новым косослоистым слоем. Наклон косых слойков в морских отложениях более пологий, чем в речных. Особенной сложностью отличается косая слоистость эолового происхождения. Она, как обычно, направлена в различные стороны и характеризуется очень изменчивой мощностью косых слойков.

   
Рис. 1.4. Генетические типы слоистости: а – градационная; б – седиментационная; в – косая; г – турбидитная; д – оползневая; е – взламывания.

Турбидитная слоистость (рис. 1.4) обычно с плохо выраженными поверхностями наслоения в плохо отсортированных отложениях, состоящих из песка, гальки, небольших валунов и обломков нелитифицированных пород шельфа и континентального склона. Она образуется в зоне действия морских придонных течений и мутьевых суспензионных потоков вдоль затопленных речных долин, а также за счет оползней, вызывающих появление крупнообломочного материала (вплоть до автобрекчий и автоконгломератов) на больших глубинах. Большую роль в образовании турбидитной слоистости могут играть и приливно-отливные течения.

 
Рис. 1.5. Типы косой слоистости: А – эоловый; Б – то же, мигрирующих дюн; В – временных потоков; Г – речной; Д – дельтовый; Е – морской; Ж – ряби мелководья.

Слоистость подводных оползней (рис. 1.4) относится к сложному типу слоистости. Она представлена наличием участков с плохо выраженными поверхностями наслоения, сложенных породами с брекчиевидными текстурами и залегающих в осадках со слоистой текстурой. Такие участки сложены глинистыми породами, насыщенными обломками твёрдых пород (известняков, песчаников, кварцитов и т.д.), размеры которых от первых см. до многих десятков и даже сотен метров. Долгое время считалось, что они имеют ледниковое (тиллиты) или тектоническое (тектонический меланж) происхождение. Ныне эти образования называются олистостромами, а крупные глыбы в них – олистолитами. Они широко распространены среди разновозрастных отложений в Альпийском поясе, на Алтае, в Крыму и т.д.

Слоистость взламывания (рис. 1.4) характеризуется наличием среди слоёв с неплохо выраженными поверхностями наслоения беспорядочно расположенных обломков пластинчатой формы. Она присуща осадочным толщам, накапливающимся на относительно крутых участках морского дна. В таких условиях ранее выпавший осадок с повышенной твёрдостью и хрупкостью может оползти. При этом он будет ломаться, дробиться, и окажется в глинистой, карбонатной или другой матрице. Текстура таких пород брекчиевидная, но от тектонических брекчий они будут отличаться пластинчатой формой хаотично расположенных обломков.

Миграционная слоистость относится к типу сложной слоистости и характеризуется сложными сочетаниями в вертикальном разрезе разноглубинных отложений. В её образовании основную роль играют вертикальные тектонические движения, вызывающие смещение береговых линий и фациальных зон накопления осадков.

Мутационная слоистость возникает тогда, когда при образовании слоистых толщ происходят химические изменения в составе вод озёрных и морских бассейнов, которые вызывают выпадение или, наоборот, прекращение образования тех или иных хемогенных минералов, изменения в окраске осадков и т.д. Она может проявляться даже при отложении пород одинакового гранулометрического состава.








Дата добавления: 2016-01-16; просмотров: 1168; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.