Стратиграфическая колонка

Стратиграфическая колонка отражает возрастную последовательность, мощности и литологический (петрографический) состав горных пород как обнажающихся на поверхности, так и вскрытых горными выработками (канавами, шурфами, скважинами) на изучаемой площади. Для колонок принята стандартная табличная форма из ряда (до 8-9) вертикальных граф (рис. 2). В центре в виде узкого столбика изображена геологическая колонка с показанными на ней (специальными графическими знаками) породами. Слева от колонки в отдельных столбцах указываются стратиграфические подразделения единой шкалы (слева направо) от системы до яруса включительно с указанием индексов. Правее колонки располагается столбец с указанием мощности подразделений в метрах. За ним следует столбец с характеристикой пород – с литологическим или петрографическим описанием пород. В нём отмечаются также полезные ископаемые, ископаемая флора и фауна, а также приводятся названия местных, региональных и вспомогательных стратиграфических подразделений. Четвертичные отложения на колонке обычно не показываются.

 

эратема система отдел     ярус индекс литологи-ческая .колонка мощность в метрах   литологическая (петрографическая) характеристика пород
мезозойская - MZ меловая   верхний кампанский K2km   аргиллиты
сантонский K2st   алевролиты
туронский K2t   глинистые песчаники
нижний альбский К1al     известняки
аптский К1a песчаники
юрская верхний титонский J3tt   доломиты
    конгломераты
нижний тоарский J1t гравелиты
      песчаники

Рис.2 . Схема построения стратиграфической колонки

Стратиграфическая колонка составляется в произвольном, но более крупном масштабе, чем масштаб карты. В случае значительной изменчивости разреза следует составлять две и более сводные колонки. Когда мощности пород сильно колеблются, в колонке приводятся их значения (например, 100-650 м), а на колонке откладываются их максимальные величины. Если мощность каких то подразделений значительно больше остальных, то в однородных в вещественном отношении интервалах допускается делать разрывы, изображаемые тонкой двойной (с промежутком в 2 мм) волнистой линией.

Независимо от условий залегания пород (т.е. при горизонтальном, наклонном или складчатом) в колонке слой показывают только горизонтально лежащим. При согласном залегании пород геологические границы показывают прямыми линиями, при несогласном – волнистыми (стратиграфическое несогласие) или зазубренными (угловое или структурное несогласие). Нижняя часть колонки ограничивается сплошной линией.








Дата добавления: 2016-01-16; просмотров: 3037; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.