Противотрихомонадные средства

Трихомоноз (трихомониаз) - весьма распространенное заболевание, которое вызывается вагинальной трихомонадой (Trichomonas vaginalis). Наиболее эффективными препаратами для борьбы с данной инфекцией являются метронидазол и тинидазол.

Метронидазол - Metronidazolum; Trichopol*

Быстро всасывается как при приеме внутрь, так и при инвагинальном применении, равномерно распределяется в тканях.

Выделяется с мочой, желчью, семенной жидкостью, вагинальной слизью.

Метронидазол, взаимодействуя с ДНК трихомонад, других простейших и клостридий, вызывает конформацию, разрушение спирали ДНК и деградацию трихомонад и других простейших. Ингибирует механизм восстановления ДНК в двух-трех генерациях, что приводит к отмиранию возбудителей заболеваний.

Эффективен также при амебиазе, лямблиозе, кожном лейшманиозе, при анаэробных инфекциях, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при остром язвенном гингивите. Вызывает у человека отвращение к спиртным напиткам, что нашло применение для лечения хронического алкоголизма. Установлено, что препарат ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу.

При остром и хроническом трихомонозе у женщин и мужчин назначается по схемам. Например, по 0,25 г 2 р/д (утром и вечером во время или после еды) в течение 10 дней. Женщинам, кроме приема внутрь, назначают вечером по одной вагинальной свече (или вагинальной таблетке), содержащей 0,5 г метронидазола.

Побочные эффекты: диспепсические расстройства, головная боль, крапивница, зуд, лейкопения. При лечении метронидазолом запрещается употребление спиртных напитков и снотворных средств.

Противопоказания:беременность, кормление грудью, нарушение кроветворения, острые заболевания ЦНС

Формавыпуска: табл. 0,25 и 0,5; суппозитории вагинальные 0,5; р-р для в/в инъекций носит название “Метрогил”, выпускается по 100 мл 0,5% р-ра для инъекций (Sol. Metrogyli 0,5% pro injectionibus 100 ml).

Тинидазол - Tinidazolum, Fasigyn*

По действию близок к метронидазолу. Применяют при трихомонозе, лямблиозе, амебной дизентерии. Достоинством препарата является возможность однократного применения всей лечебной дозы. Также, как и метронидазол, не рекомендуется тинидазол назначать беременным, кормящим матерям, при нарушениях кроветворения. Нельзя сочетать с алкогольными напитками.

Формавыпуска: таблетки по 0,2 и 0,5.

Трихомонацид - Trichomonacidum

Активен в отношении Trichomonas vaginalis. Можно назначать как внутрь, так и местно. Обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, что сопровождается обильными выделениями из уретры (у мужчин) и влагалища.

Формавыпуска: таблетки и суппозитории вагинальные по 0,05; раствор-вливания в уретру 1% 10 мл на 10-15 минут.

Из группы нитрофуранов при трихомонозе эффективен фуразолидон.








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 1111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.