Авторские права разработчика стандарта

Авторские права в стандартизации ранее практически не рассматривались, поэтому в настоящее время существует некоторая несогласованность действующего законодательства и нормативных актов.

Права предприятия.Если предприятие финансирует разработку стандарта, то не ясно на каком основании (ГОСТ Р 1.2 — 92) оно должно передавать созданный стандарт Госстандарту, приобретающему теперь исключительное право на его распространение и получение прибыли. При этом предприятие-разработчик вынуждено платить Госстандарту за приобретение разработанного им самим стандарта.

Разграничение авторских прав в системе «заказчик — работодатель — исполнитель» производится с учетом того, что в соответствии с законом авторское право принадлежит авторам служебного документа, а исключительное право на его использование — лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодатель).

Авторское право исполнителя. Стандартизация как наука требует использования охраняемой законом «Об авторском праве и смежных правах» интеллектуальной собственности (ГОСТ Р1.5 — 92 «ГСС; Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов»).

Интеллектуальный труд разработчиков государственных стандартов не принято считать авторским правом согласно Закону «О стандартизации».

Стандарты как официальные документы, принимаемые государственными органами управления, не являются объектами авторского права. Однако по Закону «Об авторском праве и смежных правах» объектами авторского права не являются:

официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера);

сообщения о событиях и факты, имеющие информационный характер.

Стандарты же, являясь официальным документом, в то же время не являются документом законодательного, административного и судебного характера, т. е. их можно отнести к объектам авторского права.

Патентные права и стандартизация. При разработке стандартов используют результаты проектных работ и патентных исследований (ГОСТ Р1.2 — 92), т. е. изобретения, промышленные образцы и другие объекты авторского права. Но в Патентном законе РФ указано: «Любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретения, полезные модели, промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора), а это не всегда выполняется.

Глава 6. Нормативные документы








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 4515; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.