А) Соотношение нормы права и статьи нормативного акта

Норма права и статья нормативного акта соотносятся как часть (норма права) и целое (статья). Не являются тождественными.

Соотношение нормы права и статьи нормативного акта:

Различие:

Правовая норма Статья нормативного акта
Это логически завершенное правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции форма выражения государственной воли, средство воплощения нормы права (это форма изложения поведения)
может выполнять свои функции, быть регулятором общественных отношений только при наличии всех ее структурных элементов при анализе статей, мы не всегда обнаруживаем в них все три элемента правовой нормы. Если обратиться к статьям нормативно-правовых актов (законам, актам исполнительной власти), то при анализе мы не всегда обнаружим все три элемента правовой нормы. Так, в статьях Конституции содержатся, как правило, только гипотеза и диспозиция, санкция же отсутствует. В ряде статей уголовного закона гипотеза и санкция излагаются в полном объеме, а диспозиция формулируется только в общем виде.

 

Говоря о различии нормы права и статьи нормативного акта важно также помнить, что в одной статье закона (иного нормативного-акта) может содержаться несколько норм (правил), например: В ст. 49 КРФ 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается виновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Данная статья содержит 4 нормы права: 1) Человек считается невиновным если его вина не будет доказана 2) Человек считается виновным если его вина будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и вступившим в законную силу приговором суда 3) Если человек является обвиняемым, то он не обязан доказывать свою вину 4) Если есть неустранимые сомнения в виновности лица, то они толкуются в пользу обвиняемого. Кроме того, многие нормы не имеют идеальной трёхэлементной структуры. Многие нормы Конституции (например, нормы, определяющие компетенцию органов государственной власти) содержат только один или два элемента: гипотезу и диспозицию (такая структура характерна для многих регулятивных норм) или одну диспозицию (нормы-принципы), Нормы Особенной части Уголовного кодекса содержат диспозиции и санкции (такая структура характерна для охранительных норм). Не может иметь санкции управомочивающая, декларативная, дефинитивная норма.

Получается, как показано было выше, что между нормой и статьей нет прямого, «зеркального» соответствия:

одна статья может содержать несколько юридических норм,

и наоборот — элементы одной и той же нормы могут находиться в нескольких статьях нормативного акта или даже в разных нормативно-правовых актах

может иметь место и прямое совпадение — в одной статье содержится одна норма.

Таким образом, проблема состоит в том, чтобы с учетом этих различий и разных способов изложения норм права отыскать все элементы и связи юридической нормы и представить ее в целостном виде.








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1834; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.