Технико-экономические показатели работы долот. Выбор рациональных конструкций (типов) долот

Успех проводки скважины (скорость, качество и стоимость) прежде всего зависит от решения двух вопросов — рационального подбора и отработки долот в зависимости от физико-механичес­ких особенностей горных пород, подлежащих разбуриванию в про­цессе строительства скважины, и правильного подбора бурового раствора. Конечно, это не значит, что другие факторы (подбор бу­ровой установки, бурильного инструмента, способа бурения и т. п.) не влияют на процесс бурения, но подбор долот и бурового ра­створа являются решающими. В данном параграфе мы рассмотрим выбор рациональных типов долот. Но прежде чем перейти к рас­смотрению этого вопроса, остановимся на технико-экономичес­ких показателях работы долот.

Для оценки работы долот при бурении нефтяных и газовых сква­жин пользуются следующими показателями:

механической скоростью проходки г>ш измеряемой числом мет­ров, проходимых долотом в течение 1 ч работы на забое (м/ч);

рейсовой скоростью проходки г>р, измеряемой числом метров за один рейс, отнесенных ко времени пребывания долота на забое /3 плюс время, затраченное на подъем инструмента /п-и, замену до­лота /д, спуск инструмента /с и наращивание в процессе бурения 'н.к (м/ч);

проходкой И за 1 рейс (м).

Из этого следует, что

'з + /п

Если принять 1СП = /п и + /д + /с + г„ .к, то


где /сп — продолжительность спускоподъемных операций, отне­сенных за один рейс, ч; /пз — продолжительность подготовитель­но-заключительных работ, отнесенных за один рейс, ч; Св — смет­ная стоимость 1 ч работы буровой установки по затратам, завися­щим от времени, откорректированная по фактической коммер­ческой скорости, р./ч; Сд — стоимость долота с районной надбав­кой, р.

Формула для вычисления эксплуатационных затрат может быть также записана в следующем виде, р./м:

С=(/з + 'сп + 'пз)Св/Й + Сд.

Рациональной конструкцией (типом) долота данного размера является такая конструкция (тип), которая при бурении в конк­ретных геологических условиях обеспечивает минимум эксплуата­ционных затрат на 1 м проходки.

Основные параметры режима бурения (осевая нагрузка на до­лото, число оборотов, время пребывания на забое, проходка за рейс и т.д.) и типы долот устанавливаются геолого-техническим нарядом. Долото поступает на буровую с одним экземпляром пас­порта. После обработки долота буровой мастер должен занести в соответствующие графы паспорта все необходимые данные согласно буровому журналу и индикаторной диаграмме, подписать паспорт и направить его вместе с долотом на долотную базу. Здесь данные из паспорта заносятся в сводную ведомость.

Обязательными условиями для выбора рациональных конструк­ций (типов) долот являются:

систематический учет показателей работы долот дифференци­рованно по нефтяным и газовым месторождениям, площадям, стратиграфическим подразделениям, интервалам глубин, спосо­бам и режимам бурения;

оценка и учет результатов промысловых испытаний опытных и опытно-промышленных партий долот новых конструкций;

 

 

изучение и учет характера износа элементов долота (опоры, вооружения, потери диаметра и др.);

систематическое изучение и анализ геологического разреза по данным геофизических исследований, исследований кернового и шламового материала;

проведение хронометража работы долот.

На основании вышеперечисленных условий для каждого мес­торождения подбираются рациональные типы долот. Достовер­ность выводов и рекомендаций зависит в первую очередь от доб­росовестного отношения буровых бригад и ИТР к выполнению перечисленных выше стадий выбора рациональных типов шаро­шечных долот. На основании проведенных экспериментально-ис­следовательских работ разрабатываются регламенты отработки долот для каждой площади (блока) или месторождения в целом дифференцированно по группам типовых конструкций скважин. Утвержденные регламенты отработки долот (рис. 3.16) обязательны для использования при разработке проектно-сметной докумен­тации и геолого-технического наряда на каждую вновь закладыва­емую скважину, определении потребности в долотах и формиро­вании заявок на планируемый период, а также при комплектова­нии наборов рациональных типов долот для проводки скважин.

Контрольные вопросы

1.Как классифицируются долота по характеру разрушения породы?

2. Каким образом классифицируются долота по назначению?

3. Расскажите о лопастных долотах для сплошного бурения.

4. Какие виды шарошечных долот изготавливаются в настоящее вре­
мя? Расскажите об их устройстве. Назовите виды изготавливаемых опор
шарошек.

5. Какие режимы эксплуатации рекомендуются для шарошечных долот?

6. Расскажите об алмазных долотах для сплошного разрушения забоя.
В чем особенность и преимущества долот, оснащенных алмазотвердо-
сплавными резцами (пластинами)?

7. Из каких основных частей состоят снаряды для колонкового буре­
ния? Каковы особенности работы со снарядом для колонкового бурения?

8. Какие существуют долота для специальных целей? Назовите их кон­
структивные особенности.

9. Какие показатели используются для оценки работы долот при буре­
нии нефтяных и газовых скважин?

 

10. Как выбрать рациональную конструкцию долота?

11.Каково содержание и назначение регламента отработки долот?










Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 1083; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.