Понятие и показатели уровня жизни населения

Концепции уровня жизни в странах современного мира имеют свои национальные специфические черты. Это – здоровье, потребление продуктов питания, образование, занятость и организация труда, жизненные удобства, социальное обеспечение, одежда, отдых и свободное время, права человека.

Поскольку уровень жизни населения является сложным образованием, для отражения его размеров и структуры разработана система показателей. Для международного сопоставления уровня жизни населения различных стран используется так называемый «индекс развития человеческого потенциала», который рассчитывается на основе трех интегральных индикаторов: национального дохода в расчете на душу населения, продолжительности жизни населения и образовательного уровня (в 1993 г. среди 173 стран мира РФ занимала 37, в 1997 г. – 71 место).

Уровень жизни населения оценивается на основе системы объемных (абсолютных) (объем национального дохода, используемого на потребление и накопление, номинальные доходы населения, фонд зарплаты, доходы от предпринимательской деятельности, объем пенсионных фондов, объем розничного товарооборота, величина жилого фонда, численность занятых в отраслях экономики, сумма вкладов населения в банках, естественный прирост населения) и удельных (средних) (доля фонда потребления в национальном доходе страны, реальный доход на душу населения, средняя и минимальная зарплата, средний доход от предпринимательской деятельности на душу населения, средний и минимальный размер пенсии, товарооборот на душу населения, обеспеченность жильем на одного человека, доля безработных в экономически активном населении, средний размер вкладов в банках страны, средняя продолжительность жизни) показателей.

В качестве интегрального измерителя уровня доходов и потребления населения в советской централизованно планируемой и регулируемой экономике использовался показатель среднедушевого реального дохода. В показателе «реальные доходы населения» кроме денежных доходов учитывались натуральные доходы в стоимостной оценке, доходы в виде материальных затрат учреждений социальной сферы, вклады населения в ценные бумаги, сбережения и т.д.

В условиях становления рыночных отношений в экономике России для характеристики уровня доходов и потребления населения страны стал использоваться (с 1992 г.) термин «реально располагаемые доходы». Этот параметр рассчитывается как сумма всех денежных доходов, полученных населением страны в конкретный период хозяйствования, минус сумма налогов и обязательных платежей с учетом темпов инфляции. Отличие показателя «реально располагаемые доходы населения» от ранее использовавшегося «реальные доходы на душу населения» состоит в том, что реальные располагаемые доходы варьируют в пределах лишь денежных доходов, а реальные доходы – представлены как сумма денежных, натуральных и материальных затрат непроизводственной сферы.

При расчетах показателя «реально располагаемые доходы населения» в состав денежных доходов населения в странах с экономикой социально ориентированного рыночного типа включаются:

- оплата труда работников, занятых в отраслях производственной и непроизводственной сфер (в 2005 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в РФ составляла 8550,2 руб. (в РБ – 6755,2; min Дагестан – 3789,4, max ЯНАО – 27407,1; г. Москва – 13735,7); минимальный размер оплаты труда в РФ с 1 мая 2006 г. установлен в размере 1100 руб.);

- социальные трансферты;

- доходы от собственной предпринимательской деятельности и других источников.

Категория «бедность населения» внутренне присуща рыночной экономике. Ее социально-экономическое содержание можно отразить через такие макросоциальные показатели, как:

- численность малообеспеченных граждан страны;

- эталон общественно необходимого потребления;

- черта (порог или граница) бедности;

- прожиточный минимум;

- социальный минимум;

- минимальный потребительский бюджет;

- минимально необходимый стандарт потребления.

Число показателей может быть увеличено. Например, можно включить сюда минимальную заработную плату, минимальную пенсию, стипендию, размер социальных выплат и пособий.

Понятия «черта (порог или граница) бедности», а также «прожиточный минимум» употребляются в мировой практике как равнозначные. Размеры этих показателей определяются величиной минимально допустимых границ потребления, ниже которых нормальное развитие человека (в физическом и социально-культурном смысле) невозможно, так как не соответствует сложившемуся уровню производительных сил, социальным и другим ценностям.

«Черту (порог или границу) бедности» можно измерить каждым из пяти методов расчета: статистическим; нормативным; комбинированным; субъективным; ресурсным.

Статистический метод обосновывает «бедность» как относительную категорию; черта бедности устанавливается на уровне доходов, которыми располагает определенная доля (10-20%) самых малоимущих граждан страны.

Европейская статистическая комиссия определяет черту бедности как величину, равную половине минимального дохода в стране.

Нормативный метод опирается на специально разработанные нормативы – наборы товаров (рациональный гардероб, рациональный потребительский бюджет и т.д.) для удовлетворения основных физиологических и социальных потребностей человека. Нормативы устанавливаются в разрезе отдельных половозрастных групп. В основе определения прожиточного минимума нормативным методом лежат так называемые потребительские корзины товаров и услуг (табл. 3,4,5,6).

Комбинированный метод расчета прожиточного минимума сочетает в себе элементы двух первых методов и поэтому его называют еще нормативно-статистическим методом.

Субъективный метод расчетов прожиточного минимума базируется на анализе результатов социологических исследований среди населения.

Ресурсный метод предполагает учет возможностей национальной экономики в обеспечении материальных и духовных потребностей населения.

 

Таблица 3

Нормы и нормативы развития отраслей

сферы обслуживания населения

 

  Единица измерения Города и райпоселения Сельская местность
Жилой фонд м2 общей площади на 1 чел. 17,6 17,6
Водоснабжение литр на чел. в сутки
Канализация % отведения
Газоснабжение сетевой газ, м3 на чел. в год 100 – при наличии центрального водоснабжения 200 – при горячем водоснабжении от газовых водонагревателей 145 – при отсутствии источников газоснабжения 165 – в сельской местности
Гостинцы и дома отдыха для приезжих мест на 1000 жителей 3-6  
Пассажирский транспорт метров путей на км2 1500-2000 -
Прачечные (производственные мощности) кг сухого белья в смену на 1000 жителей
Бани (единовременная вместимость) мест на 1000 жителей
Предприятия бытового обслуживания населения раб. мест на 1000 жителей
Детские дошкольные учреждения: ясельные 1) младшая: 8 мес. – 1 год 2) средняя: 1-2 года 3) старшая: 2-3 года детей на 1000 жителей        
Дошкольные группы: 1) младшая: 3-4 года 2) средняя: 4-5 лет 3) старшая: 5-6 лет детей на 1000 жителей    
Больницы мест на 1000 жителей 138,6 138,6
Врачебные кадры чел. на 1000 жителей 45,84 45,84
Торговая сеть Магазины В том числе: продовольственные непродовольственные торговая площадь, м2 на 1000 жителей      
Общественное питание: при общеобразовательных школах при вузах и ссузах при ПТУ, лицеях общедоступная сеть посадочных мест на 1000 жителей        

Один из самых эффективных способов социальной политики – индексация денежных доходов и сбережений населения. Цель ИДДСН – поддержать покупательную способность денежных доходов и сбережений граждан. Эта форма социальной защиты граждан доказала свою необходимость и значимость прежде всего в тех странах мира, где функционирует экономика социально ориентированного рыночного типа. Например, в Швеции, Германии, Японии и других странах ИДДСН регулируется специальным государственным законом страны, который определяет порядок индексации доходов в связи с ростом цен на потребительские товары и тарифов на услуги.

Объектом ИДДСН выступает оплата труда работников предприятий, учреждений и организаций, кроме работников структур, самостоятельно определяющих цены на производимые ими товары и тарифы на оказываемые ими платные услуги. Это:

- государственные пенсии, стипендии, социальные пособия всех типов (например, семьям с детьми, по безработице, временной нетрудоспособности и т.д.), кроме единовременных;

- вклады граждан в Сбербанке РФ;

- государственные займы и иные ценные бумаги РФ, а также суммы взносов в организации государственного страхования страны;

- суммы, взыскиваемые в установленном законом порядке за повреждение здоровья, смерть гражданина и иной нанесенный ему ущерб, которые подлежат индексации за счет юридических лиц (предприятий) или физических лиц (граждан), причинивших вред гражданину.

При индексации доходов как форме социальной защиты населения используются следующие показатели:

- совокупный среднедушевой доход семьи;

- минимальный уровень заработной платы;

- средний заработок работников.

Минимальный потребительский бюджет (МПБ) представляет собой стоимостную оценку натурального набора прожиточного минимума с учетом расходов на налоги и другие обязательные платежи.

МПБ как инструмент активной социальной политики государства используется в качестве:

- базы для адресной социальной политики государства;

- целевых ориентиров при регулировании доходов и потребления малообеспеченных групп населения;

- мерила оценки уровня материальных и финансовых ресурсов, необходимых для реализации текущих и перспективных социальных программ, программ оказания натуральной помощи малообеспеченным слоям населения;

- обоснования размеров минимальной оплаты труда и трудовой пенсии по старости;

- одного из критериев малообеспеченности, дающих право на получение различного рода социальных выплат, материальной помощи.

Таблица 4

Средний размер назначенных пенсий

(до 2002г. - с учетом компенсации), рубль, декабрь

 
Российская Федерация 402.9 521.5 823.4 1747.4 2026.3

Таблица 5

Величина прожиточного минимума, рубль,
Российская Федерация, IV квартал

 
Все население
Трудоспособное население
Пенсионеры
Дети

 

Таблица 6

Величина прожиточного минимума
за IV квартал 2005 года
(по состоянию на 21 февраля 2006 года)

  Все население В том числе по социально-демографическим группам
трудоспособное население пенсионеры дети
Приволжский федеральный округ        
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Пермская область
Кировская область
Нижегородская область ... ... ... ...
Оренбургская область
Пензенская область ... ... ... ...
Самарская область
Саратовская область
Ульяновская область
Коми-Пермяцкий авт. округ
Минимальное и максимальное значения величины прожиточного минимума за IV квартал 2005 года в РФ
Кабардино-Балкарская Республика (min)
Корякский авт. округ (max)

 

В РФ с 01.01.06 введена новая потребительская корзина. Ее отличие от существовавшей до этого в том, что прежняя делила трудоспособное население на мужчин и женщин, а эта – нет. Меняется также структура.

Определение потребительской корзины в целом по РФ включает расчеты:

- минимального набора продуктов питания;

- минимального набора предметов потребления;

- минимального набора услуг.

Расчет минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, предусматривает:

- удовлетворение потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

- применение сложившейся структуры питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

- выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 843; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.