Организационно - правовые формы предпринимательства

Принимая решение о выборе организационно – правовой формы предприниматель руководствуется следующими моментами:

1.Определяет требуемый ему уровень и объем возможных прав и обязательств. Это зависит от профиля и содержания предпринимательской деятельности, возможного круга партнеров и действующего законодательства.

2. Предусматривает формы образования уставного капитала (фонда) и форму собственности. Это зависит от следующих факторов:

- профиля и содержания будущей предпринимательской активности;

- собственных возможностей;

- масштабов деятельности;

- уровня конкурентоспособности в отрасли.

3. Выбор эффективной формы организационного строения и схемы управления этим предприятием

4. Руководство предпринимательским правом, согласно которому предпринимательство может осуществляться на индивидуальной или коллективной основе.

Индивидуальное предпринимательство предполагает осуществление определенной формы экономической активности от своего имени и под личную ответственность, которая в данном случае является полной и неограниченной. Это означает, что индивидуальный предприниматель отвечает по неисполненным договорным обязательствам или нанесенному ущербу не только имуществом предприятия, но и своим собственным имуществом, которое может быть конфисковано на основе судебного решения.

Коллективное предпринимательство осуществляется через объединение лиц или капиталов и ведется от имени предприятия (юридического лица), подразумевает коллективную ответственность и коллективный доход, делимый между участниками.

Юридическое лицо характеризуется определенными правовыми свойствами и признаками, к которым относятся:

1. юридическое лицо несет обязанности;

2. отвечает по своим обязательствам своим обособленным имуществом;

3. может быть лицом и ответчиком в суде;

4. имеет собственный баланс;

5. имеет собственный расчетный счет;

6. юридическое лицо внесено в единый российский государственный Реестр юр.лиц;

7. от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права;

8. имеет гражданские права, соответствующие его целям и обязанностям;

9. имеет обособленное имущество на правах собственника, полученное в хозяйственное ведение или оперативное управление.

Юридические лица бывают коммерческие и некоммерческие.

Коммерческая организация- это юридическое лицо, основной целью которого является получение прибыли и ее распределение между учредителями.

Некоммерческая организация – это юридическое лицо, для которого получение прибыли и ее распределение между учредителями не выступает в качестве основной цели, получаемая прибыль используется для саморазвития и достижения уставных целей организации.

Формы некоммерческих организаций:

1. потребительские кооперативы

2. общественные организации

3. учреждения, финансируемые собственником полностью или частично

4. благотворительные фонды

5. образовательные и иные учреждения, функционирующие на основе полного или частичного самофинансирования

6. ассоциации или союзы, образуемые как коммерческими, так и некоммерческими организациями.

Формы коммерческих организаций:

1. хозяйственные товарищества

2. хозяйственные общества

3. производственные кооперативы

4. государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Товарищество - это такая организационная форма, при которой организация производственной деятельности и формирование уставного капитала осуществляется совместными усилиями двух или более лиц. (юридическое лицо или физическое лицо) Каждое из них имеет определенные права и несет определенную ответственность зависимости от доли в УК.

Товарищества обладают на правах собственности каким - либо обособленным имуществом с разделенными на доли (вклады) уставным или складочным капиталом.

Товарищество может создаваться:

- индивидуальными лицами;

- индивидуальными лицами и коммерческими организациями;

- коммерческими организациями.

Следует различать 2 вида товариществ:

- полное товарищество;

-товарищество на вере.

Полное товарищество не предполагает ограничение ответственности, т.к. по обязательствам полного товарищества его члены (полные товарищи) несут ответственность всем своим имуществом. Такая ответственность называется субсидиарной.

Субсидиарная ответственность предполагает, что до предъявления требований к лицу, которое несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником, кредитор должен предъявить требование к основному должнику. При отказе основного должника удовлетворить предъявленное требование, или при не ответе на такое требование, кредитор вправе предъявить такое требование лицу, несущему субсидиарную ответственность. (Пример: полное товарищество образовано 3 полными товарищами. Их доли закреплены в складочный капитал как 40%, 35% и 35% соответственно. Допустим ответственность наступила, а у участника 3 нет собственности, посредством которой можно удовлетворить претензию, превышающую размер складочного капитала, в этом случае доля участника 3 перераспределяется между 1-ым и 2-ым, а если 1-ый находится в такой же ситуации, то ответственность несет 2-ой участник вне зависимости его доли в складочном капитале. Таким образом, при выборе данной формы существует риск каждого полного товарища)

Товарищество на вере – это объединение нескольких физических или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основе договора. Складочный капитал товарищества формируется на основе вкладов и долей, вносимых его участниками. Участники, вносящие свои доли в складочный капитал товарищества на вере, именуются полными товарищами. Участники, которые вносят не доли, а вклады, именуются вкладчиками (неполными товарищами). Полные товарищи в товариществе на вере осуществляют предпринимательскую деятельность и отвечают по его обязательствам всем своим имуществом. Неполные вкладчики не принимают участия в предпринимательской деятельности и несут риск убытков в пределах своего вклада.

Таким образом, товарищество является достаточно рисковой формой объединения предпринимателей. Обычно в данной форме образуются мелкие и средние предприятия для реализации какого-либо проекта.








Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 1250;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.