Проблема парникового эффекта

Парниковый эффект – свойство атмосферы пропускать солнечную радиацию, но задерживать земное излучение и тем самым способствовать аккумуляции тепла Землей (многие газы пропускают бóльшую часть тепловой и световой энергии Солнца к поверхности Земли, но препятствуют быстрой отдаче излучаемого ею тепла в окружающее космическое пространство).

Причина парникового эффекта – рост содержания парниковых газов в атмосферном воздухе в результате антропогенной деятельности человека (промышленные выбросы). К парниковым газам относят:

- углекислый газ;

- метан (парниковая активность в 21 раз выше, чем у углекислого газа);

- оксиды азота (парниковая активность в 298 раз выше, чем у углекислого газа);

- фреоны (парниковая активность в 8500 раз выше, чем у углекислого газа).

Последствия парникового эффекта:

- повышение температуры воздуха у земной поверхности;

- таяние ледников;

- повышение уровня мирового океана.

Проблема перенаселения планеты

Одной из причин увеличения количества природных и особенно техно-природных опасных явлений, увеличения жертв и материальных потерь является рост человеческой популяции на Земле.

По оценкам историков, 10 тысяч лет назад, то есть в начале нового каменного века, численность населения Земли составляла 5 миллионов человек, в настоящее время на Земле насчитывается уже 6,5 миллиардов человек, а к 2050 г. составит 8,9 млрд. человек.

90 % прироста населения приходится на развивающиеся страны с низким уровнем жизни. Две трети населения земного шара вынуждены довольствоваться жизненным уровнем, составляющем 5-10 % от уровня в наиболее богатых странах.

Энергетическая проблема

Половина всех газов, обуславливающих «парниковый эффект», создается в энергетике, а топливно-энергетический баланс планеты складывается в основном из «загрязнителей»:

- нефти (40,3 %);

- угля (31,2 %);

- газа (23,7 %).

«Чистые виды» энегоресурсов (гидроэнергия и атомная энергия) дают в сумме менее 5 %, а на самые «мягкие», не загрязняющие атмосферу (ветровую, солнечную, геотермическую) приходятся доли процента.

Однако развитие солнечно и ветровой энергетики останавливается рядом факторов:

- более высокая себестоимость энергии;

- ограничения по климату (могут использоваться на территориях с достаточным солнечным излучением или скоростью ветра);

- большая потребность в территории (для выработки одинакового количества энергии площадь ветровой электростанции должна быть в 100 раз больше, чем площадь атомной электростанции).

Сырьевая проблема

Масштабы использования ресурсов резко возросли в последние десятилетия. Только с 1950 года объем добычи полезных ископаемых увеличился в 3 раза, ¾ всех добытых в ХХ веке полезных ископаемых добыто после 1960 года.

Одним из ключевых вопросов любых глобальных моделей стало обеспечение ресурсами и энергией. А ресурсами стало многое из того, что еще недавно считалось бесконечным, неисчерпаемым и «бесплатным"» – территория, вода, кислород.








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 526; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.