ОСОЗНАВАЕМАЯ И ПОДСОЗНАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА

ВНД протекает на двух уровнях: подсознания и сознания. А. На уровне подсознания протекают следующие виды деятельности.

1.Переработка ранее поступившей информации, устране­ние несущественной, оставление существенной и сохранение ее в памяти.

2. Восприятие подпороговых внешних раздражителей. На уровне подсознания можно выработать условные рефлексы. Г. В. Гершуни описал зону подпороговых раздражителей, на кото­рые можно выработать условные рефлексы и которые не осознают­ся испытуемым. С этой целью подпороговый звук (на 3-6 дБ ниже порога сознания), не ощущаемый испытуемым, подкрепляли боле­вым раздражением, которое вызывало изменение кожно-гальвани-ческого рефлекса (КГР). После 25-30 таких сочетаний подпорого­вый звуковой сигнал без болевого подкрепления вызывал появление КГР.

3. Переработка импульсов от внутренних органов. При чрез­мерном возрастании импульсов от внутренних органов у человека могут возникнуть неопределенные, «темные» чувства, причина ко­торых самому субъекту непонятна до тех пор, пока их интенсив­ность не достигнет сознания. Тогда они будут осознаваться в виде сигналов, указывающих на неблагополучие в соответствующей об­ласти организма.

4. На уровне подсознания может протекать хорошо отра­ботанная автоматизированная деятельность, ходьба, бег, глу-


боко усвоенные нормы поведения. Ресурсы сознания в это время освобождаются и переключаются на другую деятельность.

5. Подражательная деятельность, например, неосознаваемое
копирование детьми поведения взрослых (походки, речи и др.).

6. Переработка дневной информации во сне и запомина­ние ее.

7. Интуиция (догадка, чутье), связанная с процессами творче­ства, которые не контролируются сознанием. Интуиция - источ­ник гипотез, открытий, возможных благодаря трансформации и рекомбинации следов памяти (энграмм), - возможна на основании богатого опыта и знаний.

Б. Осознаваемая деятельность мозга. К этому виду следу­ет отнести следующие виды деятельности.

1. Все виды психической деятельности (ощущения, восприя­тия, мышление, внимание и др.).

2. Неавтоматизированную физическую работу, особенно требующую научения.

3. Восприятие отклонений показателей внутренней среды организма, вызывающих ощущение и мотивацию к деятельности, направленной на устранение этих отклонений. Подобные ощуще­ния возникают при увеличении осмотического давления внутрен­ней среды организма (жажда), при недостатке питательных веществ (чувство голода), при переполнении ряда внутренних органов (же­лудка, прямой кишки, мочевого пузыря), половом влечении.

4. Восприятие информации от пораженных внутренних ор­ганов в случае заболевания.

Реакции, протекающие на уровне подсознания, энергетиче­ски наиболее выгодны, наиболее экономны. Это первичный фильтр для всей поступающей в мозг информации. Если исполь­зовать метод дозированного раздражения и сопоставлять с появле­нием уровней подсознания и сознания, исследуя вызванные потен­циалы, то можно отметить, что стимул осознается, если его продолжительность составляет 100-300 мс, если он короче, то не достигнет сознания. Данные, полученные в исследовании, подтвер­ждают, что на подсознательном уровне проходит семантический анализ с вовлечением обоих полушарий. Только после выявления семантических свойств словесного раздражителя определяются активирующие влияния на кору. Наилучшие условия осознанного восприятия обеспечиваются механизмами внимания.

Таким образом, психическая деятельность осуществляется толь­ко в бодрствующем состоянии. ВНД может протекать как в состоя­нии бодрствования, так и во время сна.


 











Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 694; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.