ОСОБЕННОСТИ ВНД ЧЕЛОВЕКА

Общие закономерности ВНД у человека и животных едины, однако ВНД человека имеет существенные отличия.

А. Целенаправленная планируемая трудовая деятель­ность активно изменяет окружающий мир в соответствии с потреб­ностями общества: создание продуктов труда, жилища, орудия про­изводства и т. д. Труд человека качественно отличается от приспособительного поведения животных - оно направлено толь­ко на приспособление к природе.

Б. У человека есть первая и вторая сигнальные системы, у животных - только первая. Представление о сигнальных си­стемах человека и животных обосновал И. П. Павлов. Поскольку существующие определения сигнальных систем отличаются друг от друга, предлагаем наш вариант. Первая сигнальная система — это система организма, обеспечивающая формирование конкретного (непосредственного) представления об окружа­ющей действительности и приспособительных реакций посред­ством условных связей. Сигналами первой сигнальной системы являются предметы, явления и их отдельные свойства (запах, цвет, форма и т.п.). Вторая сигнальная система - это система орга­низма, обеспечивающая формирование обобщенного представ­ления об окружающей действительности с помощью языка че­ловека.

Язык человека - средство общения людей друг с другом, глав­ной формой которого является письменная и устная речь, а также формулы и символы, рисунки, жесты, мимика.


 




Речь - форма общения людей друг с другом с помощью сигна­лов (слов) и обеспечивающая мышление человека. Речь может быть внутренней, являющейся необходимой формой процесса мышления, и внешней (письменная и устная), с помощью кото­рой человек сообщает свои мысли другим людям. Речь - это одна из форм языка.

Хотя первая сигнальная система свойственна животным и че­ловеку, однако у человека благодаря тесному взаимодействию ее со второй сигнальной системой первая сигнальная система челове­ка качественно отличается от таковой у животных и несет на себе отпечаток культурно-исторических влияний.

В. У человека имеется образное (конкретное) и абстрактное мышление, у животных только конкретное. Пер­вая сигнальная система обеспечивает образное (конкретное) мыш­ление и у человека, и у животных, вторая - абстрактное мышле­ние, только у человека. Ярким примером, свидетельствующим об отсутствии абстрактного мышления у животных, является поведе­ние обезьяны в лаборатории И. П. Павлова. Для достижения по­лезного результата (получения пищи) обезьяна научилась гасить огонь, заливая его водой из бака, который стоял на берегу, а обезь; яна сидела на плоту, где и должна была гасить огонь. Она каждый раз прыгала с плота в воду и ходила на берег за водой. Хотя плот был со всех сторон окружен водой, обезьяна не подозревала, что вода из озера обладает таким же свойством тушения огня, как и вода из бака.

Г. У человека имеются специфические, присущие толь­ко ему типы ВИД. Концепция И. П. Павлова о двух сигнальных системах действительности привела его к представлению о спе­циальных человеческих типах ВНД. В основу их деления по­ложены соотношения между первой и второй сигнальными системами. Преобладание первой сигнальной системы над второй характеризует художественный тип, при обратном соотно­шении - мыслительный тип, при их равенстве - средний тип. Художественный тип (преимущественно писатели, худож­ники, музыканты) характеризуется цельным восприятием действи­тельности. Мыслительный тип (преимущественно философы, ма­тематики) воспринимает окружающую действительность через словесные сигналы, т.е. дробит ее. Средний тип (промежуточный) характеризуется определенными свойствами мыслительного и художественного типов.

Д. У человека в отличие от животных наблюдается фун­кциональная асимметрия полушарий (литерализация функ-


ций), что в конце 60-х годов двадцатого столетия показал англий­ский психиатр С. Кенникот с помощью одностороннего выключе­ния у психических больных одного из полушарий электрическим током. На основании полученных наблюдений он сформулировал положение о левополушарных и правополушарных людях.

Леворукость и праворукость - один из фактов, свидетельству­ющих о латерализации функций; большинство людей правши.

Как правило, речевые центры располагаются лишь в левом полушарии. У некоторых левшей они находятся там же, а в других случаях либо в правом, либо в обоих полушариях. Левое полушарие специализируется в отношении не только речи, но и двигатель­ных актов (так как левая премоторная кора участвует в выработ­ке стратегии любого движения независимо от того, выполняется оно правой или левой стороной тела).

Примером латерализации функций является то, что левое по­лушарие является базовой основой логического мышления, а пра­вое - образного (конкретного) мышления.

Накапливается все больше данных, говорящих, что правое по­лушарие справляется с определенными заданиями лучше, чем ле­вое. Таким образом, правильнее говорить не о доминировании по­лушарий вообще, а об их взаимодополняющей специализации с преобладанием речевых функций (как правило) у левого (Р. Шмидт, Г. Тевс, 1996).

Е. Социально-детерминированное сознание человека.

Сознание - это идеальное субъективное отражение с помо­щью мозга реальной действительности. Сознание является выс­шей функцией мозга. Оно отражает реальную действительность в различных формах психической деятельности человека, которыми являются: ощущение, восприятие, представление, мышление, вни­мание, чувства (эмоции) и воля. Нейрофизиологические основы сознания следующие.

1. Подключение сознания обычно достигается активацией боль­шого количества структур, где ведущее значение имеют кора боль­шого мозга с ближайшей подкоркой, лимбическая система, их вза­имодействие. Важнейшую роль играют восходящие активирующие влияния ретикулярной формации.

2. Для сознания необходим некий определенный уровень актив­ности ЦНС, соответствующий десинхронизированной ЭЭГ при бод­рствовании; слишком низкая нейронная активность (например, при наркозе или коме) с ним несовместима. С другой стороны, созна­ние невозможно и при чрезмерной активности нейронов - напри­мер, при эпилептических припадках (характеризующихся пиками


 




и волнами на ЭЭГ), оно может выключаться в состоянии ярости (состоянии аффекта).

3. Минимальный период времени активации мозговых структур для осознанного восприятия сигнала составляет 100-300 мс.

4. Полагают, что лобные доли имеют ведущее значение для про­явления высших психических функций. Поражение лобных долей у человека сопровождается психической неустойчивостью, эйфо­рией, раздражительностью. Отмечаются отсутствие твердых пла­нов, основанных на прогнозировании, наличие легкомыслия и гру­бости. Часто возникают настойчивые повторения действий, конфликты с окружающими.








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 690; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.