Техническое обеспечение мониторинга земель

Земля, на которой мы живем, тоже живая!

Движение материков, движения тектонических и литосферных плит, землетрясения, оползни, вулканическая деятельность… Эти явления, в наш урбанистический век, заставляют задуматься о собственной безопасности, а как следствие – о безопасности сотворенных нами дамб, плотин, трубопроводов, мостов, высотных зданий и других инженерных сооружений, грозящих нам неминуемыми катастрофами. Мы не в силах устранить эти явления, но в век современных технологий мы можем хотя бы уменьшить их пагубное влияние. Не воспользоваться этими технологиями нам представляется недостойно человека мыслящего.

Рис.3. Система космического мониторинга земель

Что же несет в себе термин «мониторинг»? Для «старых» геодезистов – это «слежение за деформациями зданий и сооружений», и в корне это верно, но сегодня оно расширено до космического пространства, роботизированной техники, безбумажной технологии и беспроводной связи – теперь это называется МОНИТОРИНГ. Мосты не должны падать, поезда не должны сходить с рельсов, трубопроводы не должны разрываться, а дома не должны рушиться.

Мониторинг– одно из наиболее быстро развивающихся направлений измерительных технологий. Стареющая инфраструктура, возникающие каждый день новые объекты требуют все более детального понимания движения происходящего с ними. Постоянный контроль критичных компонентов сооружений позволит руководителям объектов своевременно обнаружить явления, способные привести к тяжелым последствиям, вовремя эвакуировать людей и оборудование из опасной зоны, предотвратить несчастные случаи прежде, чем они произойдут, своевременно принять меры по доработке или усилению конструктивных элементов.

Система мониторинга– обеспечение слежения за стабильностью всего объекта в целом и его составных частей.

Обеспечение как оперативных, так и наблюдаемых на продолжительных интервалах времени координатных данных, первые из которых обеспечивают выявление кратковременных быстротекущих изменений, а последние – долгосрочный анализ деформаций.

Предоставление возможности по составлению отчётов, выдаче тревожных предупреждений при нестабильности объектов, архивации всех полученных координатных данных и ведении постоянного анализа конструктивных элементов объекта. Предоставление реальной основы для принятия решений по дооборудованию, проведению модернизации и своевременному обслуживанию объектового хозяйства.

Рис.4. Схема системы мониторинга:

1 – референцные станции; 2 – станции-мониторы; 3 – оптико-электронная станция-монитор;
4 – сети коммуникаций (Интернет, радио, GSM, оптоволокно, Wi-Fi);
5 – центр управления системой с программным комплексом Trimble 4D Control

Исходя из схемы видно, что система мониторинга может включать в себя комплекс измерительной аппаратуры, оптимально подходящий к конкретному объекту. Это может быть комплексным решением, включающем в себя и приемники (референцные и мониторы), и оптико-электронные роботизированные станции-мониторы (тахеометры), и вспомогательные датчики наклона, температуры и т.д. объединенные сетями коммуникаций в единый автоматизированный комплекс мониторинга объекта. Либо, в зависимости от решаемых задач, каждая из частей может использоваться самостоятельно.






Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 2399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.