Бумажные деньги, их сущность и специфика обращения

Виды и особенности предложения современных денег

Бумажные деньги, их сущность и специфика обращения

Деньги являются воплощением стоимости товаров, обращающихся на рынке, и выступают как чисто общественное явление. Поэтому они могут существовать в разных формах. Каждому историческому периоду развития товарного производства соответствует своя форма денег. В условиях докапиталистических рыночных отношений господствующей формой денег являлись металлические деньги. С переходом к капитализму возникают бумажные деньги, не имеющие внутренней стоимости.

По своей экономической природе (в широком смысле как деньги, изготовленные из бумаги) бумажные деньги могут быть казначейскими и кредитными (наличные банкноты). Исторически первой формой законченных знаков стоимости явились казначейские билеты (бумажные деньги в узком понимании), возникшие непосредственно из металлического обращения.

В своей функции средства обращения деньги выступают мимолетно как посредник в обмене товаров. Реализовав цену одного товара, они реализуют цену другого товара и т.д. Из особенностей этой функции вытекает возможность замены в обращении полноценных денег неполноценными деньгами. В процессе обращения имеют хождение стершиеся, потерявшие часть своего металлического содержания монеты, ставшие в силу этого неполноценными деньгами. Неполноценная монета в данном случае становится первым представителем, заместителем полноценных денег. В XIV-XVII веках, когда монета производилась ручным способом, порча монет получает всеобщее распространение. В Англии серебряный пенни в 1300 г весил 22 грана серебра, а в 1364 г. только 12 гранов. Во Франции из одинакового количества серебра в 1309 г. чеканили 2 ливра, а в 1720 – 98 ливров. В Германии в 1326 году из 234 г серебра чеканили 2 марки, в 1378 г. – 4 марки, в 1506 г. – 12 марок. Но если само обращение отделяет реальное содержание монет от номинального содержания, в нем уже скрыта возможность заместить металлические деньги в их функции обращения знаками из другого материала - простыми символами. Эта возможность замены полноценных денег в обращении неполноценными на определенном историческом этапе используется государством для выпуска бумажных денег.

Выпуск бумажных денег стал возможен только с появлением национальных рынков и созданием сильных централизованных национальных государств. Такие условия создаются лишь с переходом к капитализму. Поэтому характерно, что появление бумажных денег в Западной Европе происходит в конце XVII века.

Первые бумажные деньги были выпущены в Китае в XII веке. Однако широкое распространение они получают с XVII века. Впервые они появились в британских колониях Северной Америки в 1690 г. (штат Массачусетс), во Франции в 1726 г. Бумажные деньги функционировали в виде "континентальных" в США в 1775-1780 гг., ассигнатов во Франции в 1789-1797 гг., не разменных банкнот в Англии в 1797-1815 гг., "гринбеков" в США в 1861-1879 гг. В Австрии зарождение бумажных денег относится к 1762 г., в России – к 1769 г., в Италии – к 1866 г., в Пруссии – к 1806 г. Обращение бумажных денег было характерно для всех ведущих держав мира.

Бумажные деньги являются знаками стоимости, знаками золота, представителями полноценных денег, выпускаемыми государством и наделяемыми им принудительным курсом (путем фиксации их официального золотого содержания).

Истории известно несколько вариантов внедрения бумажных денег в обращение:

- самостоятельный выпуск специальных денег, фактически ничем не обеспеченных, без обязательств их размена на золото и фиксации срока погашения, утвержденный государственным актом (прусские казначейские билеты 1806-1814 гг., российские совзнаки образца 1918-1923 гг.);

- превращение разменных банкнот в неразменные и изменение принципов их эмиссии (Англия на рубеже XVIII-XIX вв., Германия и большинство европейских стран в период краха золотого стандарта);

- возникновение бумажных денег на основе некоторых видов государственных ценных бумаг, обеспеченных государственным имуществом ("земельные" деньги Джона Ло 1716-1720 гг., обеспеченные коммерческими предприятиями и земельными участками во французских колониях в Северной Америке (в Луизиане); ассигнаты (земельные мандаты) периода Великой Французской Революции, первоначально обеспеченные конфискованным революцией имуществом и приносившие 5(3)-процентный доход, но позже превращенные в беспроцентные обязательства, принявшие характер бумажных денег).

Бумажные деньги как законченные знаки стоимости возникают из природы самих денег. Государство же при известных исторических условиях лишь использует эту заложенную в самих деньгах возможность выпуска бумажных денег. Бумажные деньги лишены самостоятельной стоимости и заимствуют свою представительную стоимость от того металла, который они заменяют, и только косвенно – от стоимости товаров, обращающихся на рынке.

Так как бумажные деньги выпускаются в обращение вместо золотых, они всегда выступают представителями идеального золота, которое в данный момент необходимо для обслуживания процесса обращения. Они не имеют никакого отношения к реальным государственным запасам золота и по самой своей природе неразменны на золото.

Поскольку бумажные деньги обращаются вместо золота, они отражают в своем движении лишь законы золотого или металлического денежного обращения. Количество золота, необходимое для обращения, определяется суммой товарных цен. Поэтому бумажные деньги представляют то количество золотой монеты, которое необходимо для обращения на основе данной суммы цен товаров. Специфический закон обращения бумажных денег возникает лишь из их отношения к золоту. Этот закон требует, чтобы выпуск бумажных денег был ограничен тем их количеством, в котором действительно бы обращалось золото. Если бумажных денег выпущено больше, чем должно быть в обращении золотых, то они соответственно обесценятся, и каждая бумажная единица будет представлять только часть одноименной золотой монеты. Если, например, для обращения требуется 1 млн золотых долларов, а вместо них выпущено 2 млн бумажных долларов, то каждые два бумажных доллара будут представлять лишь один золотой или вдвое меньшее количество золота, чем то, которое прежде составляло доллар. Несоответствие количества бумажных денег тому количеству золота, которое они действительно представляют, скажется в изменении цен. Результат получится тот же самый, как если бы золото претерпело изменение в своей функции меры стоимости или цены. Те самые стоимости, которые раньше выражались в цене 1 доллара, теперь выражаются в цене 2 долларов, т.е. цены вырастают вдвое. Государство может выпустить в обращение любое количество бумажных денег, но при всех условиях они будут представлять лишь то количество золота, которое в данный момент необходимо для обращения.

К. Маркс справедливо утверждал: "…государство может бросить в обращение произвольное количество бумажных денег с произвольными названиями, но вместе с этим механически актом прекращается его контроль. Захваченные обращением знаки стоимости или бумажные деньги попадают под власть его имманентных законов"[1].

Каждое государство выпускает в обращение бумажные деньги, исходя не из потребностей народного хозяйства в средствах обращения, а стремясь за счет выпуска бумажных денег покрыть бюджетный дефицит, получить дополнительный источник финансирования государственных расходов, когда обычных поступлений в форме золотых денег не хватает. Поэтому выпуск государством бумажных денег всегда означает безвозмездное изъятие части общественного богатства в его пользу.

Усиленная эмиссия бумажных денег, как правило, имеет место во время войн и при других чрезвычайных обстоятельствах, когда финансовые нужды государства растут, а объемы производства, товарооборота и поступлений в госбюджет - падают. В этих условиях выпуск бумажных денег в обращение всегда превышает количество золота, которое необходимо для обращения, меновая стоимость бумажных денег падает ниже их номинальной стоимости или того принудительного курса, которым их наделило государство.

При золотомонетном обращении избыток золота уходит из обращения в сокровище. С бумажными деньгами все обстоит по-другому. Поскольку бумажные деньги замещают в обращении золото и выпускаются государством, когда ему не хватает золота для покрытия расходов, поскольку бумажные деньги никогда не разменны на золото, не имеют никакого отношения к его золотым запасам и не способны выполнять функцию сокровища, постольку бумажные деньги, в избытке выпущенные в обращение, остаются в обращении и обесцениваются. Таким образом, сама природа бумажных денег делает невозможным устойчивое бумажно-денежное обращение.

Обесценение бумажных денег обычно имеет место в следующих основных случаях:

- при чрезмерном выпуске бумажных денег;

- в случае упадка доверия населения к правительству;

- если платежный баланс страны в течение длительного периода имеет пассивный характер. В этом случае пассивное сальдо платежного баланса покрывается вывозом золота, возникает повышенный спрос на золото, цена золота в бумажных деньгах повышается, бумажные деньги обесцениваются.

Обесценение бумажных денег может выражаться в 2-х формах: 1) обесценение по сравнению с золотом и 2) обесценение по сравнению с товарами. Обе формы тесно связаны друг с другом, при этом обесценение денег по сравнению с товарами выступает как прямой и непосредственный результат их обесценения по отношению к золоту. Показателем обесценения бумажных денег по отношению к золоту является "ажио" – выраженная в процентах надбавка, которую получают при продаже золота в бумажных деньгах, по сравнению с тем количеством бумажно-денежных единиц, которое номинально является представителем данного объема золота.

Обесценение денег по отношению к товарам выражается в росте товарных цен. Цены товаров растут обратно пропорционально обесценению денег к золоту. Вследствие этого в условиях бумажно-денежного обращения цены товаров складываются под влиянием 3-х величин: 1) стоимости товара, 2) стоимости золота, 3) степени обесценения бумажных денег по отношению к золоту.

Бумажные деньги, которым государство силой своей власти придает статус законного платежного средства с объявленным курсом, неизбежно подчиняются стихийным рыночным законам и обесцениваются. Поэтому они не могут выполнять функции меры стоимости и сокровища. Бумажные деньги заменяют золото в сфере обращения и выполняют только две функции - средства обращения и средства платежа.

Таким образом, бумажные деньги характеризуются следующими чертами:

1) Бумажные деньги – это средство обращения, выпускаемое государством для финансирования своих расходов; непосредственный представитель золота, взамен которого выпускается.

2) Бумажные деньги не разменны на золото.

3) Бумажные деньги вводятся в обращение с принудительным курсом, который фиксируется как золотое содержание денежной единицы.

4) Бумажные деньги неизменно обесцениваются в процессе обращения.

Использование бумажных денег приводит к дезорганизации рынка и экономики в целом. Поэтому в современных условиях бумажные деньги практически не используются. Само существование такого вида денег в некоторых странах является показателем степени отсталости данной страны от ведущих рыночных держав.

2. Кредитная природа современных денег. Понятие кредитных денег и их принципиальное отличие от бумажных денег

Если бумажные деньги навязываются товарному обороту государством, то кредитные деньги возникают из потребностей этого оборота. Особенностью кредитных денег является то, что созданы самим развитием товарооборота, а их выпуск и изъятие из оборота всегда связаны с потребностями оборота в деньгах, так как по своей сущности кредитные деньги – это признание обязательства платежа со стороны субъектов рыночной экономики.

Безусловное обязательство платежа – ключевое условие признания кредитных денег как формы существования ценности или стоимости.

Кредитные деньги не замещают собой золотые, а только дополняют золотое обращение, используя в качестве исходной базы золотые деньги. Возникновение кредитных денег непосредственно не связано с металлическим обращением.

Кредитные деньги, подобно бумажным, не имеют своей собственной стоимости, но обладают представительной общественной стоимостью. Ценность всей массы кредитных денег непосредственно отражает стоимость всей товарной массы, поскольку их выпуск в обращение всегда имеет под собой реальные стоимости в товарной или денежной форме. Наполнение, то есть представительная или общественная стоимость каждой единицы кредитных денег непосредственно определяется массой и структурой товаров, количеством кредитных денег, обращающихся на рынке, и не зависит от потребностей оборота в золоте.

Использование кредитных денег создает возможность соответствия объема платежных средств потребностям оборота и является залогом стабильности денежного обращения. Именно благодаря этим достоинствам кредитные деньги принимают на себя обеспечение все большей части оборота, вытесняют золото из обращения и постепенно превращаются в единственные реально обращающиеся деньги. В XX веке происходит окончательное утверждение кредитных денег как наиболее соответствующих потребностям современной экономики.

Кредитные деньги сегодня существуют в следующих основных формах: банкнота, депозитные деньги, электронные деньги. Однако первой формой частных кредитных денег стал вексель. Более того, на основе векселя впоследствии возникает банкнота, а также чек как инструмент движения депозитных денег. Поэтому особенности векселя и его эволюцию следует рассмотреть подробнее.









Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 1050; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.