Дидактические принципы обучения иностранным языкам

 

Принципы обучения - это исходные положения, которые в своей совокупности определяют требования к учебному процессу в целом и его составляющим (целям, задачам, методам, средствам, организационным формам, процессу обучения).

Одним из возможных подходов к классификации принципов обучения является содержание базисных для методики наук, на которые преподаватель ориентируется в своей работе. Как известно, к числу таких наук относятся дидактика, лингвистика, психология. Система принципов обучения в этом случае может быть представлена в виде следующей таблицы:

Таблица № 1 -Принципы обучения [10, 167].

 

Дидактические Лингвистические Психологические Собственно
      методические
Сознательность Системность Мотивация     Коммуникативность
Активность Концентризм Поэтапноеееееееееееееееееееееееееееееееееееее     е     ее   ееееееее     еееееесть ссссссссстьсть всть в    
Наглядность Разграничение формирование Учет родного языка
Прочность лингвистических речевых навыков учащихся
Доступность и явлений на уровне и умений Устное опережение
посильность языка и речи Учет индивидуально  
    психологических Взаимосвязанное
  Функциональность   обучение всем видам
Межкультурное   особенностей речевой деятельности
взаимодействие Стилистическая дифференциация   личности учащихся  
Профессиональная компетентность преподавателя Минимизация языка   Учет адаптационных процессов Аппроксимация Ситуативно-тематическая органи­зация обучения Учет уровня вла­дения языком

Все перечисленные принципы тесно между собой связаны и образуют единую систему, призванную обеспечить достижение поставленных целей обучения. Рассмотрим более подробно каждую группу принципов.

Дидактические принципы отражают основные положения теории образования и обучения, разрабатываемые в дидактике. Они используются в преподавании разных дисциплин и не зависят от предмета обучения. В то же время применение дидактических принципов в обучении иностранным языкам имеет свои особенности, отражающие специфику предмета.

Принцип сознательности относится к числу ведущих дидактических принципов, реализуемых на занятиях по языку. Следование этому принципу предполагает понимание учащимися содержания иноязычной речи, осознание единиц, из которых речь состоит и способов пользования ими. Владение языком означает способность самостоятельного выбора формы в соответствии с содержанием высказывания, что предполагает наличие знаний о способах оформления высказывания средствами изучаемого языка.

Сформулируем некоторые правила реализации принципа сознательности на занятиях по языку.

1. Используйте различные приемы, помогающие осмыслению вводимого материала и действий с ним (правила, инструкции, объяснение, перевод), избегая при этом многословных пояснений и перевода на родной язык там, где в них нет необходимости.

2. Формируйте приемы самостоятельной работы с языком, так как самое главное в работе учителя - научить учеников учиться.

3. Отмечайте продвижение учащихся в овладении языком, что повышает мотивацию обучения.

4. Помогайте учащимся самостоятель­но прийти к умозаключению о способах формирования и употребления единиц языка в речи. Для этого используйте индукцию (подведение учащихся от наблюдения над фактами языка к выводу, обобщению). При этом опирайтесь на средства наглядности, запись на классной доске.

Принцип активности предполагает речевую активность учащихся в ходе урока, что означает напряженность психических процессов в деятельности обучаемого, касающихся внимания, мышления, памяти, формирования и формулирования мыслей средствами изучаемого языка. Обучение в сотрудничестве способствует активизации учебного процесса в целом, а задания проблемного характера и ролевые игры способствуют реализации принципа активности на занятиях.

Рекомендуется использовать следующие правила, помогающие учителю более полно реализовать принцип активности на занятиях.

1. Вовлекайте каждого учащегося в активную речемыслительную деятельность за счет сокращения своей речевой активности.

2. Обращайте внимание на работу всех учащихся, а не только наиболее активных. Предлагайте малоактивным учащимся посильные для них задания.

3. Используйте для поддержания интереса к изучению языка соответствующие приемы обучения. Подводите итоги занятий на каждом уроке, демонстрируя успехи, достигнутые в ходе обучения.

4. Учитывайте возраст учащихся и их интересы, предлагая задания, стимулирующие эмоциональную и речевую активность. Чаще используйте игры, соревнования, средства наглядности.

Принцип наглядности - один из ведущих в обучении иностранному языку. В соответствии с этим принципом обучение строится на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых обучающимися. Существуют два направления использования наглядности в качестве средства обучения и средства познания. В первом случае специально подобранные зрительно-слуховые образцы (звукозапись, таблицы, схемы, учебные картинки, и видеофильмы, компьютерные программы) помогают учащимся овладевать звукопроизносительными нормами языка, лексико-грамматическими единицами, научиться понимать речь на слух и выражать свои мысли в пределах отобранного круга тем и ситуаций общения. Во втором случае средства наглядности выступают в качестве источника информации, знакомя учащихся со страной изучаемого языка.

Принцип наглядности можно трактовать как специально организованный показ языкового и экстралингвистического материала с целью его лучшего понимания, усвоения и использования в речевой деятельности.

Этот принцип имеет языковую (словесно-речевую) и неязыковую (предметно-изобразительную) формы выражения. Под языковой наглядностью подразумевается деятельность, связанная с демонстрацией языка, восприятие и воспроизведение которого носит наглядно-чувственный характер. На занятиях по языку первостепенную роль играет именно языковая наглядность. С точки зрения подачи материала наглядность может быть статичной и динамичной. Особым видом динамичной наглядности является ситуативная наглядность, или наглядность речевых поступков.

Наглядность может быть внешней (обусловлена процессом восприятия) и внутренней (базируется на восприятии образов представления - слуховых, зрительных и др.). Современная методика предусматривает интенсивное использование на занятиях всех видов наглядности, что способствует образованию правильных представлений об изучаемых явлениях в области языка и окружающем мире, формированию и совершенствованию соответствующих навыков и развитию умений.

На занятиях по иностранному языку выделяются следующие функции наглядности:

1) обучающая (средства наглядности используются для введения учебной и познавательной информации);

2) контролирующая (средства наглядности привлекаются для контроля и самоконтроля характера формируемых знаний, навыков, умений);

3) организующая (используется при отборе учебных материалов для занятий и способов их представления).

В свою очередь, обучающая функция реализуется в виде следующих направлений:

а) семантизация (средства наглядности помогают при объяснении значений иноязычных единиц речи на уровне фонемы, слова, правила, а также реалий окружающего мира);

б) стандартизация (средства наглядности используются для образования речевых автоматизмов с опорой на зрительно-слуховые образы);

в) воссоздание ситуации общения (зрительно-слуховые образы привлекаются в качестве опоры для лучшего понимания воспринимаемой по слуховому или зрительному каналу информации);

г) стимуляция высказывания (средства наглядности служат опорой при построении речевого высказывания).

Следует руководствоваться рядом правил, помогающих наиболее полно реализовать принцип наглядности на занятиях.

1. Используйте с первых уроков звукозапись как источник образцовой речи для формирований звукопроизносительных и интонационных навыков и формирования и совершенствования навыков понимания иноязычной речи на слух. Лучше всего для этого подходят фонограммы.

2. Используйте в качестве визуальных средств обучения натуральную наглядность, учебные картинки, диафильмы, кино- и видеофильмы, таблицы. Основное назначение таких средств - наглядная семантизация в тех случаях, когда значение слова можно пояснить, не прибегая к переводу. Визуальные средства полезны также при воссоздании ситуации общения и стимулирования высказывания, содержание которого задается зрительно- слуховыми образами.

3. Формируйте навыки и развивайте умения самостоятельной работы с техническими средствами.

4. Уделяйте особое внимание самостоятельной работе учащихся с использованием технических средств, что позволяет продлить время пребывания в речевой среде и повысить эффективность обучения.

Принцип прочности обеспечивает сохранение учебного материала в памяти учащихся и возможность его применения в различных ситуациях общения. Прочность усвоения материала достигается за счет его доступности, умелого изложения, обеспечивающего эмоциональное воздействие на учащихся, использования разнообразных упражнений. Этот принцип связан с принципом сознательности: прочно запоминается то, что понятно и осмыслено учащимися.

Реализация принципа прочности предполагает следование определенным правилам.

1. Создавайте при введении нового материала ассоциативные связи из разных сфер деятельности, что обеспечивается в результате доступного изложения материала, представляющего интерес для учащихся.

2. Помните, что решающим условием прочности усвоения материала является правильная организация тренировки. Используйте разнообразные упражнения, правильно их ранжируя. Основное назначение тренировки - доведение изученного явления до свободного воспроизведения и применения в новых коммуникативно-значимых контекстах.

3. Стремитесь к многократному воспроизведению изученного материалав разных контекстах на протяжении всего курса.

4. Не забывайте, что систематический контроль овладения пройденным материалом способствует прочности его усвоения, используйте разнообразные формы контроля, в том числе тесты.

Принцип доступности и посильности предполагает, что с первых уроков новый материал предоставляется в соответствии с возрастными и интеллектуальными возможностями учащихся, а его усвоение не вызывает у них непреодолимых трудностей. В противном случае возникает нежелательная перегрузка учащихся, резко падает интерес к занятиям. Доступность обеспечивается как самим материалом, так и методикой работы с ним.

В реализации принципа доступности и посильности на занятиях учителю поможет выполнение ряда правил.

1. В ходе урока следует постоянно контролировать, как усваивается материал учащимися и вносить в программу обучения соответствующие коррективы.

2. При планировании хода урока надо учитывать посильность заданий, ориентируясь при этом на разные группы учащихся, предусматривать разноуровневые тестовые задания.

В результате реализации принципа межкультурного взаимодействия обеспечивается:

- приобретение знаний о языковой картине мира, что дает возможность ее описать и выразить свое отношение к ней средства­ми изучаемого языка;

- овладение фоновыми знаниями (background knowlege) из сферы жизни носителей языка. Такие знания проявляются в процессе общения в виде смысловых ассоциаций и коннотаций и обеспечивают нормативность речевого общения в условиях межкультурного взаимодействия;

- расширение общего кругозора учащихся (general knowlege), т.е. знание имен и названий, дат и событий, обеспечивающих эффективность общения в новой языковой среде;

- развитие умений представлять свою страну и ее культуру в условиях иноязычного межкультурного общения.

Принцип профессиональной компетентности преподавателя характеризует способности к профессиональной деятельности в качестве преподавателя иностранного языка на основе приобретенных в ходе обучения и практической работы знаний, навыков и умений в данной области деятельности.

Основу профессиональной компетенции составляют профессионально-педагогические умения, обобщенные в профессиограмме преподавателя, главными из которых являются: коммуникативные (владение языком и способности профессионально-педагогического общения), организаторские (умение организовать как свою собственную деятельность, так и деятельность учащихся), гностические (умение анализировать способности учащихся к овладению языком и поддерживать мотивацию в работе), оценочные (связанные с умением оценить уровень учебных достижений учащихся и произвести их корректировку).

 

 








Дата добавления: 2015-12-10; просмотров: 8346; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.