Клиническая биохимия как наука

Подготовка квалифицированных врачей включает последовательное изучение химических, морфологических, анатомических и функциональных особенностей организма человека в норме и при патологии, поэтому фундаментальная и клиническая биохимия тесно связаны с другими дисциплинами, изучаемыми в медицинских вузах, что можно представить в виде следующей схемы:

 

Биология Общая химия, фундаментальная биохимия   Анатомия Физиология  
Общая патология Патологическая биохимия Патологическая анатомия Патологическая физиология  
  Молекулярно-генетическая диагностика   Клиническая биохимия и лабораторная диагностика     Секционная цитология   Клиническая физиология

 

Биохимическая подготовка студентов-медиков предполагает овладение знаниями фундаментальной нормальной биохимии, патобиохимии, клинической биохимии – дисциплин, являющихся основными разделами медицинской биохимии.

Патологическая биохимия – это в основном экспериментально-теоретическая наука, которая с помощью биохимических методов на клеточном уровне, на уровне органов и тканей и целостного организма на основе их взаимосвязи изучает этиологию, патогенез, течение заболевания, особенности процесса выздоровления и реабилитации.

 

Задачи патологической биохимии:

· исследование химического состава организма, органов, клеток, субклеточных структур в условиях патологии;

· изучение изменений отдельных компонентов организма в течение болезни, качественную и количественную оценку отклонений от нормальных метаболических путей при заболеваниях;

· разработку биохимических показателей, характеризующих состояние здоровья или болезни;

· установление специфических признаков для выявления факторов риска, постановка точного диагноза, целенаправленного лечения, для выработки критериев контроля над течением заболевания, реконвалесценции и реабилитации.

Изучение биохимических основ заболевания на молекулярном уровне позволяет обосновать тактику обследования и лечения больного, а также профилактику тяжелых осложнений многих заболеваний.

Клиническая биохимия – это клинико-диагностическая наука, в задачи которой входят проблемы разработки и внедрения в клинику эффективных методов диагностики, контроля над течением заболевания с позиции биохимии.

Решение задач клинической биохимии позволяет существенно облегчить научно-обоснованную постановку клинического диагноза, выбора тактики лечения и методов предупреждения заболеваний. Это также позволяет изучить тактику и методологию биохимических исследований, что в свою очередь позволяет ответить на вопросы: что исследовать? зачем? о чем говорят полученные результаты?

Биохимические исследования в клинике составляют свыше одной трети всех лабораторных клинических исследований. Чаще всего биохимические лаборатории выполняют «базовые» или «основные» исследования наиболее необходимые врачам тесты, диагностически наиболее значимые у многих пациентов. При этом распространенным является определение комбинации биохимических исследований в рамках диагностических алгоритмов выявления определенных патологических состояний.

Особую группу биохимических исследований составляют ургентные тесты, или тесты, проводимые при неотложных критических патологических состояниях, необходимость проведения которых требуется для принятия срочных решений клиницистами в экстренных ситуациях. В настоящее время в биохимических лабораториях выполняется около 400 различных тестов: от очень простых (определение ионного состава крови) до очень сложных (ДНК-анализ, скрининг лекарственных рецепторов, фракционирование липидных фракций). Биохимические анализы составляют более 2/3 всех клинико-лабораторных исследований.

 








Дата добавления: 2015-11-06; просмотров: 2046; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.