АРАБОЯЗЫЧНАЯ НАУКА

Жестокие удары по распадавшейся античной культуре наносила христианская церковь, создававшая атмосферу воинственной нетерпимости ко всему "языческому". Переориентация философского мышления на сближение с позитивным знанием о природе совершалась в этот период в недрах другой культуры – арабоязычной, расцвет которой пришелся на VIII-ХП века.

Сочинения Платона и Аристотеля, других античных мыслителей переводились на арабский язык, переписывались и распространялись по всей огромной арабской державе – от Средней Азии до Пиренейского полуострова и Африки. Именно это стимулировало развитие науки, прежде всего физико-математической и медицинской. Астрономы, математики, химики, географы, ботаники, врачи создавали мощный культурно-научный слой, из которого выделились крупнейшие умы. Среди них следует выделить прежде всего среднеазиатского ученого Ибн-Сину (ХI век) (в латинской транскрипции Авиценну).

С точки зрения развития естественнонаучных знаний о душе, особый интерес представляет медицинская психология Ибн-Сины. В ней важное место отводилось роли аффектов в регуляции и развитии по ведения организма. Созданный Ибн-Синой "Канон медицинской науки" обеспечил ему "самодержавную власть во всех медицинских школах средних веков". Ибн-Сина был также одним из первых исследователей в области возрастной психологии. Он изучал связь между физическим развитием организма и его психологическими особенностями в различные возрастные периоды, придавая при этом важное значение воспитанию. Чувства, изменяющие течение физиологических процессов, возникают у ребенка в результате воздействия на него окружающих людей; вызывая у ребенка те или другие аффекты, взрослые формируют его натуру.

Физиологическая психология Ибн-Сины включала, таким образом, предположения о возможности управлять процессами. Идея взаимосвязи психического и физиологического (не только зависимость психики от телесных состояний, но и ее способность – при аффектах, психических трав мах, деятельности воображения – глубоко влиять на них) разрабатывалась Ибн-Синой на основе его обширного медицинского опыта.

Имеются сведения о том, что, не ограничиваясь наблюдениями, он предпринял попытку изучить этот вопрос экспериментально. Двум баранам давалась одинаковая пища; при этом один питался в обычных условиях, а рядом с другим привязывали волка. В результате второй баран, несмотря на нормальное питание, начинал худеть и быстро погибал. Все это дает основание видеть в исследованиях Ибн-Сины зачатки экспериментальной психофизиологии эмоциональных состояний.

Особый интерес арабские натуралисты и математики, Ибн-Сина в том числе, проявляли к органу зрения. Среди исследований в этой области выделяются открытия Ибн-аль-Хайсама (ХI век) (в латинской транскрипции Альгазена). В каждом зрительном акте он различал, с одной стороны, непосредственный эффект запечатления внешнего воздействия, с другой – присоединяющуюся к этому эффекту работу ума, благодаря которой устанавливается сходство и различие видимых объектов.

Ибн-аль-Хайсам изучил такие важные феномены, как бинокулярное зрение, смешение цветов, контраст и т.д. Он указывал, что для полного восприятия объектов необходимо движение глаз – перемещение зрительных осей. Ибн-аль-Хайсам подверг анализу зависимость зрительного восприятия от его длительности. Подметив, что при кратковременном предъявлении могут быть правильно восприняты лишь знакомые объекты, он сделал вывод: условием возникновения зрительного образа служат не только непосредственные воздействия световых раздражителей, но и сохраняющиеся в нервной системе следы прежних впечатлений.

Схема Ибн-аль-Хайсама не только разрушала теории зрения, доставшиеся в наследство от античных авторов, но и вводила новое объяснительное начало. Исходная сенсорная структура зрительного восприятия рассматривалась как производное от законов оптики, имеющих опытное и математическое основание, и от свойств нервной системы.

Изучением функций глаза занимались и другие ученые, обнаружившие, в частности, что чувствующей частью органа зрения является не хрусталик, как предполагалось прежде, а сетчатая оболочка. Автором этого открытия считают философа и врача Ибн-Рошда (ХII век) (в латинской транскрипции Аверроэса). Его учение о человеке и его душе оказало наибольшее влияние на западноевропейскую философско-психологическую мысль. Оно жестоко преследовалось как мусульманской, так и христианской религией. Ибн-Рошд отрицал бессмертие индивидуальной души. Он по-своему прокомментировал учение Аристотеля, подчеркнув разделение души и разума.

Под душой разумелись функции, которые неотделимы от организма (прежде всего – чувственность). Они необходимы (таково было и мнение Аристотеля) для деятельности разума, нераздельно связаны с телом и исчезают вместе с ним. Сам же разум является божественным и входит в индивидуальную душу извне, подобно тому, как солнце посылает лучи органу зрения. С исчезновением тела и индивидуальной души "следы", оставленные божественным разумом в душе, отделяются от исчезнувшего смертного индивида и продолжают существовать как момент универсального разума, присущего всему человеческому роду.

Признание высшего интеллектуального равенства людей (при всем многообразии их индивидуальных различий) и богоподобия человека было несовместимо с идеологией тогдашнего общества, основанной на строгой социальной иерархии его членов. Апология божественного разума оборачивалась у Ибн-Рошда (получившего на Западе почетное имя Комментатора) защитой земного достоинства человека.

Арабоязычная культура вернула европейцам греческую философию и развила ее дальше. В тру­дах этих ученых проводится мысль об обусловленности психических качеств естественными причинами, о зависимости психики от условий жизни и воспи­тания, отвергается бессмертие индивидуальной души. Они способствовали восстановлению психобиологии и утверждению господства аристотелевской психологии.

Учение о душе в схоластической философии. Номинализм был важным направлением схоластической философии. Ут­верждалось, что общие понятия - это создаваемые нашим мышлением назва­ния («номина»), а реально существуют только определенные вещи, никакой идеи человека отдельно от всех человеческих личностей нет (И.Росцелин, 11 в.). В борьбе в номинализмом развивался реализм , согласно которому общие понятия существуют самостоятельно как отдельные предметы (Иоанн Скот Эриугена). П.Абеляр противопоставил этим двум направлениям учение кон­цептуализма (12 в.), в соответствии с которым хотя идеи отдельно от вещей не существует, их нельзя признать только словами. Идеи - продукты («концептио») ума и выражают существенное свойство мысли, но им соответствует нечто в самих вещах. В 14-ом веке в споре о природе универсалий победу одержал номинализм (В.Оккам), в форме логического спора об универсалиях ставились коренные вопросы философии и психологии познания: что чему предшествует - объективные, чувственно воспринимаемые вещи общим иде­ям или наоборот; идет ли человеческое познание от ощущений, отражающих вещи, к понятиям или от понятий - к вещам.

Особенно выделялся вопрос: вера или знание? В спор вступила церковь в лице Фомы Аквинского и Альберта Великого.

Фома Аквинский (1226-1274) - самый видный схоласт, система которого стала ведущим направлением католицизма. Он решал задачу поддержания религиозного мировоззрения в условиях зарождающейся тяги к объяснению природы и ее опытному изуче­нию. Создал грандиозную философскую систему, синтезировавшую все, что выработало средневековое мышление. В психологии папа поручил Фоме борьбу против восстановления учения Аристотеля. Авинский учил: душа одна, она обладает бытием, отдельным от тела, нематериальным и индивидуаль­ным. Душа является источником движения тела; у души как таковой есть спо­собности: разум (нус) воля, растительные (вегетативные) и животные функ­ции. Тело необходимо растительной и животным функциям души для дея­тельности в земной жизни. Человеческая душа - низшая из чистых форм (су­ществуют в бестелесном мире) и высшая из форм, существующих лишь в материи. Она как узловой пункт мироздания, а человек обладает почетным при­званием соединить в себе оба эти круга бытия. Душа замкнута в себе, и раз­рушение тела ее не касается; она бессмертна, но природа ее не вполне боже­ственна, о чем и свидетельствует процесс познания. В учении о познании раз­личаются человеческое («естественное») познание - естественный разум и «сверхестественное» - основа для религиозной веры, откровение. Естествен­ное познание - познание истины посредством чувств и интеллекта, существу­ет на 2 уровнях.

Первый образует область чувственного познания и функционирует посредством внешних и внутренних познавательных органов. Внешние органы познания - органы чувств. Восприятие начинается воздей­ствием какой-либо вещи, однако это не материальный процесс, т.к. образы, воспринимаемые чувствами, - бестелесные впечатления души, лишены мате­рии. Ощущение - акт телесного органа (глаза, уха и пр.). Оно дает знание о единичном. Чувственный образ - это подобие единичного предмета, он не ох­ватывает сущности, в этом и проявляется ограниченность восприятия. Позна­ние через внешние чувства - источник всего нашего познания.т.к. умственное познание генетически связано со всем материалом чувственных впечатлений. Внутренние познавательные органы - общее чувство (группируются впечат­ления от внешних чувств), пассивная память (склад, где сохраняются все вос­приятия, созданные общим чувством), активная память, орган суждения (воз­действует на чувственные органы познания, добывая из представлений неиз­менное содержание - сущность отдельных конкретных вещей.

Второй уровень - ум­ственный , интеллектуального познания. Интеллект не является актом телес­ного органа, через него мы познаем сущности через интеллектуальное созер­цание как абстрагированные от материи. Интеллект может воспринимать вещь обобщенно, в ее родовом естестве. Он состоит из ряда ступеней, на ка­ждой из которых происходит все большее отвлечение от материального объ­екта, пространственно-временной области бытия. Процесс абстракции - пере­ход от образов к понятиям. Человеческий разум может прийти к познанию Бо­га, т.к. оно продолжается до обнаружения области имматериальных субстан­ций (сущностей, которые существуют без всякой материи и отражают ее в ви­де понятий бытия, единого, потенции, акта). Бог - это высшая конечная цель познания и познается через божественное откровение. Божественное откро­вение - основа религиозной веры и утверждение превосходства церковных авторитетов над разумом, в результате разум находится на службе у веры.

Фома Аквинский отрицал врожденные знания, но признавал врожденные общие схемы, которые называл принципами познания, вложенными самим бо­гом. Интенциональность - один из механизмов познания у Аквинского. В че­ловеческой душе есть какая-то внутренняя сила, интенция, которая придает определенную направленность акту восприятия и познанию в целом. Интен­циональность как активность и предметность познания есть внутреннее свой­ство человека, прирожденное ему. Обладание разумом и возникающей на его основе свободной волей делает человека ответственным за свои поступки, т.к. он может выбирать между добром и злом. Цель выбирает интеллект, не следует хотеть того, что не было бы прежде познано. Однако конечным источ­ником человеческих решений является бог, который вызывает в человеке стремление поступать так, а не иначе. Более поздние мыслители-схоласты (Д.Скот и В.Оккам) ставили волю выше разума.

Понятие об интроспекции, зародившееся у Плотина, превратилось в важнейший источник религиозного самоуглубления у Августина и вновь выступило как опора модернизированной теологической психологии у Фомы Аквинского. Работу души последний представил в виде следующей схемы: сначала она совершает акт познания – ей является образ объекта (ощущение или понятие); затем осознает, что ею произведен этот акт; наконец, проделав обе операции, душа "возвращается" к себе, познавая уже не образ и не акт, а самое себя как уникальную сущность. Перед нами – замкнутое сознание, из которого нет выхода ни к организму, ни к внешнему миру.

В Англии против томистской концепции души вы ступил номинализм (от лат, "немей" – имя). Он возник в связи со спором о природе общих понятий, или универсалий. Суть спора состояла в том, существуют ли эти общие понятия сами по себе, самостоятельно и независимо от нашего мышления, или представляют собой только имена, реально же познаются лишь конкретные явления.

Энергичным проповедником номинализма был профессор Оксфордского университета Уильям Оккам (ок. 1285-1349). Отвергая томизм и отстаивая учение о "двойственной истине" (из которого явствовало, что религиозные догматы не могут быть основаны на разуме), он призывал опираться на чувственный опыт; при этом следовало ориентироваться на термины, обозначающие либо классы предметов, либо классы имен, знаков.

Номинализм способствовал развитию естественнонаучных взглядов на познавательные возможности человека. К знакам как главным регуляторам душевной активности неоднократно обращались многие мыслители последующих веков. Так, в психологии утвердилось правило (известное под названием "бритвы Оккама"), согласно которому "не следует умножать сущности без надобности". Иначе говоря, нет смысла прибегать к объяснению каких-либо явлений многими силами или факторами, когда можно обойтись их меньшим числом: "Бесполезно делать посредством многого то, что можно сделать посредством меньшего". Эта "бритва" стала основой своего рода "закона экономии" в психологии, проиллюстрировать который можно таким, примером: изучая поведение животных, не надо наделять их умом человека, если есть более простой способ объяснения.

Значение мистических учений: схоластика переходит в мистику в трудах Майстера Экхарта (13 в.) - отвергается рационалистическое обоснование бо-гопознания, вводится представление о религиозно-мистических переживани­ях, о путях восхождения духа к безвидной и безОбразной бездне безмолвного божества, об особом наслаждении блаженством единения с богом. Душевные силы познания и воли, их единство создают целостность, внедренную в чело­века богом, которая открывается в религиозном переживании.

Итак, в раннем Средневековье под пластом чисто рассудочных построений, чуждых реальным особенностям психической деятельности, пробивался родник новых идей, связанных с опытным познанием души и ее проявлений. В противовес принятым схоластикой приемам выведения отдельных психических явлений из сущности души и ее сил, для действия которых нет других оснований, кроме воли божьей, складывалась методология, основанная на опытном, детерминистском подходе. Своего расцвета этот подход достиг в следующую эпоху – эпоху Возрождения.

 

Вопросы:








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1264; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.