Автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ)

Альтернативы принципу «все надо учитывать и за все надо платить» нет

Экономические условия «вчерашнего дня» порождали примерность, неточность и условность энергоучета, которые очень грубо отражали реальные процессы энергопотребления. Это проявлялось, в частности, в применении примитивных тарифов по основному энергоресурсу – электрической энергии.

В начале 70–х ХХ века годов с развитием мирового энергокризиса, удорожанием и лимитированием энергоресурсов возникла необходимость усложнения тарифов с целью более точного отслеживания графика нагрузки на отдельных предприятиях и энергосистемах в целом.

Это привело к появлению для крупных потребителей с присоединенной нагрузкой более 750 кВА двухставочного тарифа.

В целом для приборного учета «вчерашнего дня» характерны:

- грубое усреднение реального процесса потребления, выражающаяся в фиксации только итоговых накопленных результатов измерения за расчетный период;

- учет только на границе раздела с поставщиком энергоресурсов;

- низкая точность и достоверность учета, обусловленная как устаревшими методиками и средствами измерения, так и человеческим фактором визуального съема показаний прибора;

- анахронизм учета, вызванный неодновременным характером съема показаний множества территориально разнесенных приборов учета;

- малая информационность и трудоемкость энергоучета в силу ручного характера сбора и обработки измеренных данных.

Такой энергоучет не устраивает сегодня промышленные предприятия. Потребители осознали, что в их интересах рассчитываться с поставщиком на основе современного и высокоточного приборного учета.

Современная цивилизованная торговля энергоресурсами основана на использовании автоматизированного приборного учета, сводящего к минимуму участие человека на этапе измерения, сбора и обработки данных и обеспечивающего достоверный, точный, оперативный и гибкий учет, адаптированный к различным тарифным системам, как со стороны поставщика, так и со стороны потребителя энергоресурсов.

С этой целью, как поставщики, так и потребители создают на своих объектах автоматизированные систему контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ). Такая система позволяет предприятию контролировать свой процесс энергопотребления, использовать многотарифную систему оплаты, уменьшить свои энергозатраты. АСКУЭ дает возможность гармонизировать противоречивые интересы поставщика и потребителя.

 









Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 991; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.