Устройство и организация работы современных складов

При анализе и совершенствовании или создании нового механизированного и автоматизированного склада наиболее плодотворным является представление его как технической вероятностной системы , состоящей из элементов-технологических участков. Такое представление для простейшего перевалочного склада на магистральном транспорте (грузового терминала) показано в графическом виде на рис. 7.4.

Тпр

 


 

Тот

 

Рис.7.4. Структура перевалочного склада на магистральном транспорте, с участ­ками: Р – разгрузки грузов, ВХ – временного хранения, Х- хранения , П – по­грузки грузов, У – управления; Тпр – транспорт прибытия грузов, Тот –транспорт отправления грузов, Т1, …, Т5 – внутрискладской транспорт

 

На складе штучных грузов участок временного хранения ВХ служит для временного хранения грузов, прибывших без документов, с нарушенной тарой или упаковкой и признаками потери или хищения грузов. На складе сыпучих грузов участок временного хранения может представлять собой первичный отвал, куда грузы первоначально разгружаются из подвижного состава. Участок хранения грузов Х используется для приема грузов с транспорта прибытия Тпр в то время, когда нет требуемого количества транспортных средств транспорта отправления Тот для прямой перегрузки прибывших грузов. Когда нет разгрузки прибывающих грузов, но приходит за грузами транспорт отправления Тот , грузы загружаются на него из зоны хранения грузов Х.

Если в момент прихода транспорта прибытия грузов Тпр одновременно подходит и транспорт отправления грузов Тот , то осуществляется прямая перегрузка на него грузов через внутрискладской транспорт Т1. Такая гибкая технология перегрузки грузов с транспорта прибытия Тпр на транспорт отправления Тот обеспечивает наиболее эффективную передачу грузопотока через перевалочный склад с транспорта Тпр на транспорт отправления Тот (с наименьшими простоями подвижного состава обоих видов транспорта Тпр и Тот и наименьшей себестоимостью перегрузочных работ). Внутрискладским траспортом прямой перегрузки грузов Т1 и на других направлениях внутрискладских транспортровок Т 2 ,…,Т5 могут быть различные краны, погрузчики, конвейеры или транспортные роботы – в зависимости от типа склада и рода перегружаемых грузов.

Участок разгрузки грузов Р может быть сблокирован в общее здание со всем складом или расположен в отдельно стоящем здании (как, например, бункерные приемные устройства у складов сыпучих грузов) , представлять собой отдельное сооружение (как разгрузочная эстакада на складе жидких грузов) или отдельную открытую площадку (как, например, причал с мостовым перегружателем на морском контейнером терминале).

На торговых складах, на складах материально-технического снабжения, на складах готовой продукции промышленных предприятий, на многономенклатурных логистических терминалах, где требуются дополнительные комплектовочные, сортировочные работы, выполняется распаковка транспортных пакетов и транспортной тары, упаковка отправляемых грузов и т.д., в структуре механизированных складов предусматривают соответствующие участки, и структура складов усложняется (рис.7.5).

 


Тпр


1 9 10

           
     
 
 


ОТ
2 3

7 8

К
ВХ-В
5 4

       
   


6 12

П
13


Тот

 

Рис. 7.5. Устройство комплектовочного склада материально-технического снаб­жения или торговли: Тпр, Тот - внешний транспорт прибытия и отправления гру­зов; Р – участок разгрузки прибывающих грузов; ВХ-П – участок временного хранения прибывающих на склад грузов ; ПС – участок приема и сортировки грузов ; Х – участок (зона) хранения грузов; ОТ – участок отборки выдавае­мых со склада грузов; К – участок комплектации выдаваемых со склада грузов; ВХ-В - участок временного хранения выдаваемых со склада грузов; П – участок погрузки грузов; 1 – 13 – внутрискладской транспорт; У - подсистема управления складом

 

Участки разгрузки, погрузки и управления складов в этом случае имеют то же назначение, что и на перевалочных складах на магистральном транспорте. Участок временного хранения прибывающих грузов ВХ-П, помимо тех функций, которые были указаны для него при описании устройства перевалочного склада, служит еще для приема грузов с круглосуточно работающего транспорта прибытия Тпр (например, с железнодорожного) в те моменты времени, когда основная зона хранеиия Х не работает (например, ночью, в выходные и праздничные дни). Сам участок основного хранения Х предназначен не для хранения грузов в ожидании подхода транспорта прибытия Тпр , как на перевалочном складе, а для хранения грузов на период комплектации транспортных партий для выдачи грузов в нужное для потребителей время.

Участок приема и сортировки грузов ПС служит для приема поступивших грузов по количеству и качеству, составления приемных документов, пересчета и взвешивания грузов (если необходимо), сортировки грузов по наименованиям, распаковки и перекладки их в складскую тару.

Участок отборки грузов ОТ служит для отборки мелких порций грузов по заявкам потребителей с основных мест складирования грузов в хранилище Х. Существует много технологий отборки грузов: с передвижением отборщика и неподвижными грузами, с подвижными грузами и неподвижным рабочим место отборщика, отборка грузов по заказам и по наименованиям и т.д.

Участок комплектации К предназначен для сбора в комплексные заказы грузов, отобранных с мест хранения из разных секций зоны хранения Х, для контроля правильности отборки грузов по комплектовочным ведомостям, для упаковки грузов, формирования транспортных пакетов и партий отправки грузов со склада.

Участок временного хранения выдаваемых со склада грузов ВХ-В служит для временного хранения транспортных партий грузов, подготовленных к отправки, в ожидании прибытия транспорта Тот , который доставляет выдаваемые со склада грузы потребителям.

Внутрискладской транспорт 1…13 служит для передач грузов с одних технологических участков на другие в процессе их переработки на складе, Здесь предусматривается также возможность прямой перегрузки грузов с участка разгрузки Р на участок погрузки П (грузопоток 7), а также гибкая система внутрискладских грузопотоков с передачей грузов в любой требуемой последовательности.

 









Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 689; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.