Услуги IPTV

 

Весь спектр услуг IPTV можно условно разделить на три основные группы:

- базовые (канальные) услуги (Basic Channel Service);

- расширенные (избираемые) услуги (Enhanced Selective Service);

- интерактивные телематические услуги (Interactive Data Service).

Базовыйкомплекс IPTV включает в себя стандартный набор услуг, предоставляемых в сетях кабельного и эфирного телевидения. Реализация этого комплекса обеспечивает возможность трансляции по сетям IP радио и телевизионных программ в сочетании с базовым комплексом услуг сетей передачи данных. При этом предполагается, что услуги базового комплекса не являются взаимосвязанными и могут предоставляться независимо.

 

Услуги расширенногокомплекса IPTV реализуются в комплексах, которые обеспечивают активное взаимодействие абонента с системой, которая предоставляет услугу. Для таких комплексов характерно наличие и активное использование обратных каналов. К услугам, предоставляемым в составе расширенного комплекса IPTV, относятся:

- различные варианты реализации услуги "Видео по требованию" VоD;

- трансляция музыкальных программ по запросу абонента - MоD;

- услуга электронного гида по транслируемым программам - EPG;

- услуга "Персональный видеомагнитофон" - PVR;

- услуга "Деловой канал" - B2B hosting - предполагает организацию выделенного канала для обмена оперативными данными и проведения видеоконференций между подразделениями одной компании;

- услуга "Персональный канал" - С2С hosting - обеспечивает организацию выделенного канала для внутреннего обмена групп пользователей;

- услуга "Углы зрения" - (Multi-angle service) - обеспечивает пользователю возможность оперативно изменять ракурс обзора представляемого объекта;

- услуга «Платный просмотр» (Pay per View) - покупка и просмотр абонентом отдельно выбранных программ (например, финал чемпионата мира по футболу). Трансляция ведется в режиме реального времени и используется технология IP-multicast;

- услуга «Телевидение со сдвигом по времени» (Time Shifted TV) - абонент покупает услугу просмотра заранее записанных на видеосервере программ. Услуга и реализуемые в ней сервисные функции близки к «видео по заказу». Также используется технология IP-unicast;

- услуги «Сервисы по заказу» SoD - это заказ товаров и услуг на дом, различная справочная информация, расписание транспорта, гостиничный сервис и т.п. Данные услуги близки к аналогичным сервисам в Internet.

 

Комплекс интерактивных телематических услуг сетей IPTV представляет собой расширенный набор информационных сервисов сети Internet, объединенных в пяти тематических категориях:

- информационная категория (T-information);

- коммерческая категория (T-commerce);

- коммуникационная категория (T-communication);

- развлекательная категория (T-entertainment);

- образовательная категория (T-learning).

 

Варианты реализации услуги "Видео по требованию" VоD

 

Услуга «виртуальный кинотеатр» (Near Video on Demand) - это трансляция фильмов с видеосервера оператора c жестко определенным расписанием сеансов, когда абонент покупает удобный ему по времени сеанс для просмотра фильма. Неудобство для абонента состоит в том, что он не может начать просмотр фильма в любой произвольный момент времени. Преимуществом для оператора является использование обычной технологии IP-multicast, которая очень сильно экономит объем трафика в магистральной сети оператора. Для снижения объемов трафика, оператор предоставляет возможность просмотра не очень большого количества фильмов, обычно количество фильмов в «виртуальном кинотеатре» не превышает двух-трех десятков, как правило, это новые фильмы, недавно вышедшие в прокат.

Услуга «Видео на заказ» (Video on Demand) – фильм с видеосервера оператора персонально транслируется абоненту в любой произвольно выбранный абонентом момент времени. В отличие от услуги «виртуальный кинотеатр» количество фильмов здесь намного больше и может достигать иногда несколько тысяч. Появляется ряд очень удобных пользовательских функций виртуального видеоплеера – перемотка назад, вперед, пауза. В данном случае объем трафика здесь зависит не от количества фильмов, а от количества пользователей этой услуги, так как используется «персональная» трансляции видеоданных абоненту по технологии IP-адресации «unicast».

Услуга «Персональный видеомагнитофон» (Personal Video Recorder) - на видеосервере оператора абоненту выделяется определенный объем памяти и предоставляется интерфейс с аналогичными видеомагнитофону функциями для цифровой записи и воспроизведения телепередач. Абонент может по своему желанию записывать, стирать, воспроизводить, перематывать свои личные записи. Здесь также используется технология IP-unicast.

Услуга «Платный просмотр» (Pay per View) – покупка и просмотр абонентом отдельно выбранных программ (например, финал чемпионата мира по футболу). Трансляция ведется в режиме реального времени и используется технология IP-multicast.

Услуга «Телевидение со сдвигом по времени» (Time Shifted TV) – абонент покупает услугу просмотра заранее записанных на видеосервере программ. Услуга и реализуемые в ней сервисные функции близки к «видео по заказу». Также используется технология IP-unicast.

 








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1130;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.