Регулирование валютного риска при проведении уполномоченными банками валютных операций

Уполномоченный банк получает право на открытие позиций в иностранных валютах с даты получения им от Банка России лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте.

Валютная позиция - балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в иностранной валюте.

Открытая валютная позиция - это несовпадение требований (активов) и обязательств (пассивов) в иностранной валюте для участника валютного рынка (банка, компании).

 

Длинная позиция - означает превышение требований в иностранной валюте над обязательствами и обозначается знаком плюс « + ». Со знаком «+» в расчет открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах включается длинная чистая позиция, которая представляет собой положительный результат расчета.

Короткая позиция - означает превышение обязательств в иностранной валюте над требованиями и обозначается знаком минус «-». Со знаком «-» в расчет открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах включается короткая чистая позиция, которая представляет собой отрицательный результат расчета.

Пример: USD/RUB ММВБ 29.12

Покупка банком 1000 долларов США по курсу 29.12 будет означать открытие длинной позиции:

+ 1000 - 29 120

 

Продажа банком 1000 долларов США по курсу 29.12 будет означать открытие короткой позиции:

- 1000 + 29 120

С целью ограничения валютного риска кредитных организаций устанавливаются следующие размеры (лимиты) открытых валютных позиций:

1. Сумма всех длинных (коротких) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах ежедневно не должна превышать 20% от собственных средств (капитала) кредитной организации.

2. Любая длинная (короткая) открытая валютная позиция в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, а также балансирующая позиция в рублях ежедневно не должна превышать 10% от собственных средств (капитала) кредитной организации.

Кредитные организации обязаны соблюдать размеры (лимиты) открытых валютных позиций ежедневно.

 

Особенности установления корреспондентских отношений в РФ

 

Корреспондентские межбанковские отношения – это всевозможные формы сотрудничества между двумя банками, которые основываются на корректном, честном и согласованном выполнении взаимных поручений.

Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения средств физических лиц) позволяет коммерческим банкам РФ устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков.

Для установления корреспондентских отношений в первую очередь российскому банку необходимо в первую очередь:

1) изучить потребности своих клиентов, из которых будет определяться страна, с которой необходимо заключить корреспондентские отношения;

2) затем в этой стране необходимо выбрать банк (для этого изучается рейтинг банков, составляемый мировыми рейтинговыми агентствами);

3) далее в банк направляется письмо с предложением об установлении корреспондентских отношений, к которому прилагается ряд документов (отчет о деятельности кредитной организации, устав кредитной организации, лицензии на проведение банковских операций.

 

Соглашение о корреспондентском обслуживании может содержать следующие разделы: предмет соглашения; обязательства сторон; ответственность сторон; разрешение споров; действие соглашения; реквизиты сторон; заключительные положения; подписи сторон.

Этот документ сопровождают приложения:

- порядок ведения и режим счета, где указываются: номер счета, валюта счета, лимит остатка на счете, порядок кредитования и дебетования счета, порядок и сроки высылки выписок;

- тарифы на обслуживание счета.

 

Корреспондентские отношения могут устанавливаться с взаимным открытием счетов, с открытием счета в одном из банков (в этом случае банки именуются «корреспондентами со счетом») или без открытия счетов («корреспонденты без счета»). Банки открывают друг другу счета, которые делятся на счета «НОСТРО» и «ЛОРО». «НОСТРО» – это корреспондентский счет, открытый на имя банка у корреспондента. «ЛОРО» – счет банка-корреспондента, открытый у себя.

В целях контроля за состоянием и движением средств по счетам «НОСТРО» банк заводит на своем балансе внутренний корреспондентский счет, на котором зеркально отражаются движения средств по своему счету «НОСТРО».

Все операции по корреспондентским счетам можно разделить на две группы:

1) операции, основывающиеся на обслуживании клиентов. С самого начала корреспондентские отношения применяются для предоставления услуг клиентам. В зависимости от характера операций банка с клиентурой определяются не только отдельные платежи, но и их способ.

2) межбанковские операции:

а) покупка и продажа валют;

б) торговля на денежном рынке;

в) привлечение и размещение вкладов, хранение ценных бумаг;

г) клиринговые расчеты;

д) кредитные операции.

При открытии корреспондентских отношений партнеры должны учитывать следующие виды рисков:

1) Страновой риск.

2) Риск финансовой надежности отдельных банков.

3) Риск вида операции.

 

Тема 6. Контроль банка за экспортно-импортными

операциями в России

6.1. Международный контракт, сущность, назначение и основные разделы.

6.2. Валютные условия внешнеэкономических контрактов.

6.3. Финансовые условия внешнеэкономических контрактов.

6.4. Валютный контроль за экспортно-импортными операциями в РФ

 

Международный контракт, сущность, назначение и основные разделы.

 

Внешнеторговый договор купли-продажи (контракт) – соглашение между двумя или несколькими сторонами, имеющее предметом внешнеэкономические операции.

 

Признаки внешнеторгового контракта:

1. одним из контрагентов по сделке выступает юридическое или физическое лицо иностранного государства;

2. при исполнении договора товар, как правило, пересекает территорию одного или нескольких государств;

3. договор подписывается уполномоченными лицами, их подписи скрепляются печатями.

 

Основные разделы внешнеторгового контракта:

1. преамбула;

2. предмет контракта. Базисные условия поставок;

4. срок и дата поставки;

5. валютные условия (цена и сумма контракта);

6. финансовые условия;

7. страхование;

8. санкции;

9. форс-мажор;

10. арбитраж;

11. срок действия договора;

12. юридические адреса и подписи сторон.

 

Предмет контракта. Базисные условия поставок

 

Предмет контракта – часть контракта, в которой в сжатом виде определяется вид сделки (купля-продажа, подряд, аренда и т.д.), наименование товара, его количество, при необходимости его характеристика, базисные условия поставки.

 

Пример формулировки предмета контракта:

«Продавец обязуется поставить, а Покупатель оплатить ________ (наименование товара) на условиях_____________(указание базисных условий поставки) в соответствии с приложением к настоящему контракту, являющемуся неотъемлемой частью контракта».

 

Базисные условия поставок

Инкотермс 2010

 

Первая группа терминов:

I.EXW: Ex Works (…с указанием места поставки) – франко-завод

В соответствии с базисом поставки EXW продавец считается поставившим товар, когда он предоставляет товар в распоряжение покупателя в помещении продавца или в другом названном месте.

 

!!! примечание: франко – условие продажи, по которому покупатель освобождается от расходов (по погрузке, транспортировке, страхованию), т.к. эти расходы включены в цену товара.

 

II. FCA (…с указанием места поставки…) – франко-перевозчик. Продавец поставляет товар перевозчику или другому лицу, назначенному покупателем в помещении продавца или ином названном месте.

 

III. CPT (…с указанием пункта назначения…) – фрахт/перевозка оплачены до…;

Продавец поставляет товары перевозчику в согласованном месте. Продавец должен заключить контракт перевозки и оплатить затраты на перевозку, чтобы доставить товар к названному месту назначения. Продавец выполняет обязательство по поставке, когда он передает товары перевозчику, а не когда товары достигают места предназначения.

 

IV. CIP (… с указанием пункта назначения…) – фрахт/перевозка и страхование оплачены до…;

Продавец товара обязан сделать все, что предусмотрено базисом CPT+ продавец заключает контракт страхования за риск покупателя от потери и повреждения товара во время перевозки. От продавца требуется обеспечение страхования с минимальным покрытием.

 

V. DAT (с указанием терминала или места назначения) – поставка на терминале.

Продавец выполнил поставку, когда товар после выгрузки из прибывшего транспортного средства передан в распоряжение покупателя на терминале в указанном порту или месте назначения. Товар предоставляется покупателю неразгруженным с прибывшего транспортного средства.

 

VI. DAP ( с указанием пункта назначения) – поставка в пункте…;

Продавец выполнил поставку, когда товар был предоставлен в распоряжение покупателя на прибывшем транспортном средстве, готовым к разгрузке в названном месте назначения.

 

VII. DDP – поставка с оплатой пошлины (…название места назначения);

Продавец выполнил поставку, когда товар был предоставлен в распоряжение покупателя, очищенный для импорта на прибывшем транспортном средстве готовый к разгрузке в названном месте назначения.

 

Вторая группа терминов

 

I. FAS (с указанием порта отгрузки) – франко вдоль борта судна (…название порта отгрузки);

Продавец выполнил поставку, когда товар размещен вдоль борта судна (на набережной), указанного покупателем в названном порту отгрузки.

 

II. FOB – франко-борт судна (…название порта отгрузки).

 

Продавец выполняет поставку товара на борт судна, указанного покупателем в названном порту отгрузки. Риск потери или повреждения товара переходит, когда груз находится на борту судна, и покупатель несет все расходы с этого момента.

 

III. CFR (с указанием порта назначения) – стоимость и фрахт (…название порта назначения).

Продавец выполняет поставку товара на борт судна. Риск потери или повреждения товара переходит, когда груз находится на борту судна. Продавец обязан заключить контракт и оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в названный порт назначения.

 

IV. CIF – стоимость, страхование и фрахт (…название порта назначения).

Продавец товара обязан сделать все, что предусмотрено базисом CFR + он заключает контракт страхования против риска покупателя от потери и повреждения товара во время перевозки. От продавца требуется обеспечение страхования с минимальным покрытием.

 

Валютные условия внешнеторгового контракта

 

Внешнеторговый договор купли-продажи (контракт) – соглашение между двумя или несколькими сторонами, имеющее предметом внешнеэкономические операции.

К валютным условиям контракта относятся:

а) определение валюты цены и способа определения цены;

б) определение валюты платежа;

в) установление курса пересчета при несовпадении валюты цены и валюты платежа, определение вида защитных оговорок.

 

Типы защитных оговорок:

 

1. Золотая оговорка - применялась после второй мировой войны и основана на фиксации золотого содержания валюты платежа на дату заключения контракта и пересчете суммы платежа пропорционально изменению золотого содержания на дату исполнения.

 

2. Валютная оговорка - условие в международном контракте, оговаривающее пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса валюты оговорки с целью страхования валютного или кредитного риска экспортера или кредитора.

 

Классификация валютных оговорок

 

Признак классификации Вид валютной оговорки
1. По совпадению валюты цены и платежа - прямая - косвенная
2. По количеству используемых валют - одновалютная - мультивалютная
3. По сторонам сделки - односторонняя - многосторонняя

 

 

Валютная оговорка может быть двух типов:

- прямая валютная оговорка – валюта цены и валюта платежа совпадают, однако курс данной валюты фиксируется к более устойчивой на момент подписания контракта. Если к моменту платежа курс валюты изменится, то меняется и сумма контракта;

- косвенная валютная оговорка – цена фиксируется в устойчивой валюте, а платеж в другой валюте, как правило, национальной, сумма контракта изменяется, если изменяется курс между валютой цены и валютой платежа.

 

3. Мультивалютная оговорка - предполагает пересчет цены и суммы в случае изменения среднеарифметического курса нескольких заранее согласованных валют по отношению к валюте цены или платежа.

 

4. Оговорка о скользящей цене или о пересмотре цены - предусматривает возможность изменения при продаже товара в кредит. Как правило, оговорка вступает в силу, если рыночная цена растет более чем на 2 % по сравнению с оговоренной ценой.

 

5. Оговорка о возможности товарообмена (бартерной сделке) - в контракте предусматривается, что за проданный товар экспортер приобретает на всю сумму контракта или на ее часть любой другой товар по договоренности.

 

6. Индексная оговорка - изменение цены товара и суммы платежа происходит в зависимости от движения согласованного индекса цен на сырье, импортируемых товаров, используемых для производства продукции по экспорту.

 

Финансовые условия внешнеторгового контракта

 

Финансовые условия включают в себя:

1. виды и условия расчетов;

2. формы и инструменты международных расчетов;

3. документы, применяемые во внешнеторговых операциях.

 

I. По внешнеторговым расчетам возможны следующие виды расчетов:

- расчеты в наличной форме;

- расчеты в безналичной форме;

- расчеты в кредит;

- смешанные виды расчетов.

 

II. К формам расчетов относятся:

- документарный аккредитив;

- документарное инкассо;

- банковский перевод.

Инструменты расчетов:

- векселя;

- чеки.

 

III. Документы, применяемые во внешнеторговых операциях, делятся на 4 группы:

 

1. Технические документы - нужны при поставках оборудования и технических потребительских товаров длительного пользования:

- паспорт изделия;

- формуляры и описания изделий;

- чертежи;

- инструкции по монтажу, установке, управлению и ремонту.

 

2. Товаросопроводительные документы – содержат сведения о качестве товара, особенностях его упаковки и транспортировки:

- сертификат качества – документ-свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям контракта;

- отгрузочная спецификация – документ, который содержит перечень всех видов и сортов товаров, входящих в данную партию;

- упаковочный лист – документ, содержащий перечень всех видов и сортов товара, находящихся в каждом товарном месте (ящике, коробке, контейнере) и необходим обычно, когда в одной упаковке содержатся разные по ассортименту товары;

- комплектовочная ведомость.

 

3. Транспортные документы - выписываются грузоперевозчиком в удостоверение того, что товар принят им к перевозке:

- железнодорожная накладная внутреннего сообщения;

- международная железнодорожная накладная – документарное оформление договора между грузоотправителем и администрацией железной дороги;

- багажная квитанция;

- накладная автотранспортного, речного или воздушного сообщения;

- коносамент – документ, выдаваемый судовладельцем грузоотправителю в удостоверение принятия груза к перевозке морским (речным) путем на судах регулярных линий;

 

4. Расчетные документы - дают стоимостную и количественную характеристику товара:

- коммерческий счет – содержит требование продавца к покупателю об уплате указанной в нем сумм причитающегося платежа за поставленный товар;

- счет-фактура выписывает после окончательной приемки товара покупателем;

- предварительный счет – выписывается, когда приемка товара производится в стране назначения или при частичных поставках;

- платежные требования за отгруженный товар;

 

Международные расчеты могут сопровождаться оформлением гарантий (безусловное обязательство) и поручительств (условное обязательство) для снижения различных видов рисков при проведении экспортно-импортных операций.

 

Организация валютного контроля в Российской Федерации

 

Согласно федеральному закону № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля.

Валютный контроль – составная часть валютной политики государства в области организации контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере валютных и внешнеторговых операций.

 

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются:

1. Центральный банк РФ;

2. Федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством Российской Федерации.

Агентами валютного контроля являются:

1. уполномоченные банки;

2. профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы);

3. государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»;

4. таможенные органы;

5. налоговые органы.

 

Банк России устанавливает порядок представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядок учета валютных операций и порядок оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций. Данный порядок закреплен в Инструкции ЦБ РФ №138-И








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 762;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.045 сек.