Ткачество в древней литературе и искусстве

Ткачество всегда занимало важное место в жизни людей. Почти у всех народов мира есть мифы и легенды, связанные с изготовлением тканей, которые нашли отражение в литературе и искусстве того времени.

В древнегреческой литературе (гомеровском эпосе) очень много упоминаний о ткачестве. Так, ткачество — излюбленное занятие богини Афины. Ткали почти все упоминаемые в поэмах женщины: Арета, Елена, Пенелопа, Цирцея и др. Из вазовой живописи известно, что ткацкий станок вертикального типа с подвешенными к нижней части основы грузилами, описанный Гомером, был известен по всей Греции.

Гомер в «Одиссее» рассказывает знаменитую историю о Пенелопе и ее ткацком станке. Одиссей, царь острова Итака и муж Пенелопы, был одним из главных героев Троянской войны. После окончания войны при возвращении на родину Одиссею пришлось в течение 10 лет испытать ряд приключений. Пенелопа осталась верна Одиссею и своих много численных поклонников просила подождать ответа до тех пор, пока она не кончит ткать саван для старого Лаэрта, отца Одиссея. Пенелопа прилежно ткала весь день, а ночью распускала все, сделанное за день. Подкупленные служанки выдали женихам тайну ее бесконечной работы. Пенелопе нелегко пришлось перед лицом разгневанных поклонников, но Одиссей возвратился вовремя. Боги хорошо отблагодарили Пенелопу за ее преданность мужу (и ткачеству тоже), сделав покровительницей ткачества. В другом месте «Одиссеи» говорится о высоком качестве тканей:

 

«...ткани ж

Были так плотны, что в них не впивалось и тонкое масло.

Сколь феакийские мужи отличны в правлении были

Быстрых своих кораблей на морях, столь отличны их жены

Были в тканье: их богиня Афина сама научила

Всем рукодельным искусствам, открыв им и хитростей много».

 

В более поздней греческой литературе также много указаний на то, что ткачество было весьма распространенным домашним занятием. Афинские девушки в год изготовляли одно узорное покрывало для Афины, покровительницы города. Аристотель отмечал, что в выделке панафинейского пеплоса наиболее известны мастера-ткачи Акезас и Геликон. Большой популярностью в греческом мире пользовались ткани, сделанные Памфилиасом и Алкименом. Много времени провела за ткацким станком Ифигения, героиня комедии Аристофана «Лисистрата». Из литературных источников известно, что Милет славился в то время пурпурными узорными тканями и коврами, Имброс — тканями из заячьей шерсти, Мегара — повседневными тканями. В трагедии Эврипида «Ифигения в Тавриде» рассказывается о том, что героиня выткала ткань с изображением солнечного затмения и ссоры Атрея и Фиеста.

Поэт Фиокрит в идиллии «Сиракузянки» так описывал ткани, изготовленные для религиозных мистерий в Александрии:

 

«Что за ткачихи, Афина, покровы им эти соткали!

Чья им искусная кисть создала этих образов прелесть:

Ведь что живые стоят, что живые гуляют по ткани.

Скажешь, с душою они: нет на свете мудрей человека!»

 

Узорные ткани с вытканными на них мифологическими сюжетами упоминает, описывая царскую палатку, историк египетского царя Птоломея Филадельфа Калликсен.

Об узорах греческих тканей того времени можно судить по вазовой живописи. На амфоре из Мелоса (около VI века до н. э.) изображены Аполлон, Арго, Опис и идущая им навстречу Артемида. На фигурах одежда из тканей с шашечным узором, а также узором, построенным на основе геометрического орнамента. Сложными узорами, состоящими из элементов геометрического и растительного орнаментов, покрыта одежда Ахилла и Аякса, играющих в шашки, на росписи амфоры третьей четверти VI века до н. э. (Ватиканские музеи, Рим), Диониса в ладье на росписи килика, датируемого тем же временем (Музей античного малого искусства, Мюнхен).

Часто упоминают о ткачестве и римские авторы. Например, Плиний Старший писал о производстве узорных тканей в Александрии и о златотканых «одеждах Аттала». Овидий в «Метаморфозах» рассказал о прекрасной гречанке Арахне из Лидии, искусной ткачихе, посмевшей вызвать на соревнование богиню мудрости, покровительницу наук, искусств и ремесел Афину Палладу. Афина изобразила на полотне Акрополь и свой спор с Посейдоном за обладание Аттикой:

 

«Марсов Тритония холм на Кекроповой крепости нитью

Изображает и спор, как этой земле нарекаться.

Вот и двенадцать богов с Юпитером посередине

В креслах высоких сидят, в величавом покое. Любого

Можно по виду признать...»

 

Арахна же создала полотно — «обличенье пороков небесных» с изображением Олимпа и жизни богов. Разгневанная Афина ударила Арахну челноком по лицу, после чего Арахна от обиды повесилась. Но этого мало было мстительной богине, она оживила девушку, а затем превратила в паука, обреченного навечно ткать паутину.

Аналогичные легенды были и у других народов. Найдено много рисунков египетской богини Изиды с челноком в руке, что указывает на то, что верховная богиня Египта, сестра и жена Озириса, богиня искусств и ремесел, была также и богиней ткачества. Энки, шумерский бог мудрости, «создал нить», усовершенствовал «ремесло женщины», поручив его богине ткачества Утту. По Плинию Младшему, ассирийцы приписывали честь открытия ткачества царице Семирамиде, жене царя Нина, основателя Ассирии. Сам Плиний считал, что это открытие принадлежит египтянам. Греки полагали, что ткачеству людей научила богиня Афина, римляне — Минерва. Мусульмане думали, что это сделал внук Ноя, одного из персонажей Ветхого Завета и корана, инки — Мама Окло, жена Манко Копака, первого их полулегендарного правителя.

В мифах индейцев чибча (Колумбия) есть некий бородатый старец Бочика, пришедший с Востока и научивший их ткать хлопчатобумажные ткани, выращивать фрукты, строить дома, поклоняться богам. Передав знания, старец ушел. Но вскоре к чибча явилась злая женщина, которая хотела, чтобы люди забыли все, учившая их праздному ничегонеделанию, танцам и веселым празднествам. Мудрец узнал об этом, вернулся и превратил злую женщину в сову.

У многих дальневосточных народов есть легенды о небесных ткачихах, помогающих бедным и униженным людям.

Богиня солнца Аматэрасу в японской мифологии занимается ткачеством вместе с небесными ткачихами.

Стихотворную обработку древних иранских сказаний представляет собой «Шахнаме» Фирдоуси, в которой открывателем ткачества считается Тахмурес, третий по счету правитель Древнего Ирана. Древние иранцы полагали, что первым текстильным волокном, использованным людьми, была шерсть:

 

«Царь новому делу людей стал учить, —

Овечье руно остригать и сучить;

Учил превращать в одеянье руно,

Ткать так, чтоб ковром становилось оно».

 

Лишь следующий правитель, Джемшид, учит людей использовать лен и шелк, вырабатывать узорчатые ткани:

 

«Затем он для битв и пиров изобрел

Одежды: еще полстолетья провел

За выделкой шелка, мехов, полотна

Из коконов, шкурок и светлого льна,

Прясть нити учил он и, встав за станок,

Вплетать хитроумно в основу уток».

 

К началу новой эры ткачество достигает такого уровня, что люди и не могут мыслить о ткачестве иначе, как о даре, ниспосланном им с небес.

 









Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 1552; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.