Благо – предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий определенную человеческую потребность и отвечающий интересам, целям, устремлениям людей.

Данная трактовка понятия «благо» отображает его в широком понимании и характеризует как воплощенную полезность, которой могут быть не только продукты труда, но и данные природой, не только предмет, но и явления, не только что-то материальное, но и духовное и т.д.

Встречается также в экономической литературе и более узкое понимание понятия «благо» как всех желаемых нами вещей или вещи, удовлетворяющих человеческие потребности. Другими словами, здесь понимание блага ограничивается вещами, предметами.

Большое значение для понимания сущности благ имеет их классификация.

Существует множество критериев, на основе которых выделяют различные группы (виды) благ (Рис.1)

 

 

Рис. 1Классификация благ[1]

Материальные блага представляют собой естественные дары природы (землю, воздух, климат); продукты производства (продукты, здания, сооружения, машины, инструменты и т.д.).

Нематериальные блага – это те блага, которые создаются в непроизводственной среде и воздействуют на развитие способностей человека: здравоохранение, образование, искусство, кино, театр, музейные ценности и т.д.

Кроме отмеченных групп благ, рассматриваются также: настоящие блага и будущие; прямые и косвенные; долговременные и краткосрочные и т.д.

Особое значение имеет подразделение благ на экономические и неэкономические.

Экономические блага – это такие блага, которые являются объектом или результатом экономической деятельности, т.е. их можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с потребностями, которые они могут удовлетворить.

Экономические блага также делятся на долговременные, предпола­гающие многоразовое использование (автомобиль, книга, электро­приборы и т.д.), и недолговременные, исчезающие в процессе разового потребления (хлеб, мясо, спички и т.п.). В свою очередь, среди экономических благ выделяют взаимозаменяемые (субституты) и взаимо­дополняемые (комплементарные). К субститутам относятся не толь­ко многие потребительские товары и производственные ресурсы, но и услуги транспорта (поезд — самолет — автомобиль), сферы досуга (кино — театр — цирк) и т. д. Примерами комплементар­ных товаров являются стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага. Экономические блага также могут быть разделены на на­стоящие и будущие, прямые (потребительские) и косвенные (про­изводственные).

неэкономические (даровые) блага предоставляются природой без приложения усилий человека. Эти блага существуют в природе «свободно», в достаточном количестве для полного и постоянного удовлетворения определенных потребностей человека (воздух, вода, свет и т.д.).

Таким образом, именно соотношение между потребностью и доступным для распоряжения количеством благ делает их экономическими или неэкономическими. Другими словами, экономические блага всегда обладают свойством редкости, иначе их не зачем было бы производить.

Специфической формой экономического блага является товар.

Товар это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена.

Товар, как таковой, обладает двумя свойствами:

– потребительской стоимостью – способностью товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность;

- меновой стоимостью – способностью товара к обмену.

Следует отметить, что особое место среди благ, необходимых человеку, роль которых возрастает с развитием производства, занимают услуги.








Дата добавления: 2015-09-02; просмотров: 1450; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.