Согласование размеров логической и физической записи

Логической записью называют порцию данных, указанную в операторе ввода/вывода. Размер логической записи определяется логикой работы программы или, например, логической структурой базы данных.

При фактическом выполнении чтения или записи на блочное устройство обрабатывается порция данных, называемая физической записью или блоком. Размер физической записи определяется особенностями устройства (для диска это один сектор) и никак не связан с логикой программы.

На рис. 2‑2 показана ситуация, когда логическая запись содержит 100 байт, а физическая – 512 байт.

Рис. 2‑2

Предположим, что логические записи в последовательном порядке записываются в файл на диске. Если каждый оператор вывода логической записи будет вызывать немедленную запись на диск, то выдача первых пяти логических записей потребует пять раз выполнить последовательность операций: «чтение физической записи с диска – изменение 100 байт – запись измененной записи на диск». На шестой раз получится еще хуже, поскольку придется читать – изменять – записывать не одну, а две физических записи.

Использование буфера для накопления данных до размера физической записи позволяет резко сократить количество операций записи на диск и почти полностью исключить чтение с диска.









Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 489; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.