Погрузочно-разгрузочные машины. Виды погрузчиков. Рабочий процесс.

 

Назначение: погрузка и перевалка сыпучих и мелкокусковых материалов, а также штучных грузов. Версификация рабочего оборудования и сменных рабочих органов значительно расширяет область применения строительных погрузчиков, превращая их в универсальные машины, используемые на всех этапах транспортного строительства.

 

 

Основные параметры.

1. Максимальная грузоподъемность – сила тяжести груза, который может быть поднят гидроцилиндрами погрузчика.

 

Одноковшовые фронтальные пневмоколесные погрузчики.

 

Рабочее оборудование ОФПП состоит из рычажного механизма, образуемого стрелой, коромыслом, тягами и гидроцилиндрами.

 

В зависимости от назначения погрузчика используются два типа рычажных механизмов:

1. Механизм типа Z, обеспечивающий повышенное усилие отрыва при пониженной скорости запрокидывания ковша;

2. Механизм типа Н, отличающийся пониженным усилием отрыва, повышенной скоростью запрокидывания ковша и повышенным углом запрокидывания (пониженной скоростью разгрузки).

 

Стандартные ковши погрузчиков с прямой режущей кромкой и без зубьев используются при: перегрузке песка, гравия и глинистых грунтов с насыпной плотностью до 1.8 т/м3. дополнительно также ковши могут комплектоваться сменной двусторонней режущей кромкой. Режущая кромка изготавливается из высокопрочной режущей стали. Также могут применяться челюстные ковши, увеличивающие высоту выгрузки на десятки сантиметров, универсальность машины, но они ведут к усложнению рабочего оборудования, установке дополнительных гидравлических контуров и снижению полезной нагрузки.

 

Для работы с гранитным щебнем и взорванной скальной породой используются ковши повышенной прочности, с выступающей или прямой режущей кромкой с зубьями или без таковых.

 

Ковши повышенной емкости (в 2.5…3 раза) используются для перегрузки легких материалов: уголь, торф, бытовые отходы, снег.

 

Угол запрокидывания ковша у земли определяет степень его заполнения. Наилучший результат достигается, если на заключительной стадии запрокидывания ковша зев становится параллельным поверхности земли. Диапазон изменения угла запрокидывания колеблется в пределах от 340 до 500. Он зависит от размера гидроцилиндра и типа рычажного механизма.

 

Кроме ковшей современные ОФПП могут оснащаться разнообразными вилочными захватами с грейферными челюстями и без них для перегрузки штучных грузов на поддон. Кроме того, ОФПП могут оснащаться крановым оборудованием. Обилие сменного оборудования привело к тому, что популярными стали быстродействующие захваты, позволяющие быстро рабочее оборудование.

 

Традиционно пневмоколесные погрузчики комплектуются гидромеханической трансмиссией с гидротрансформатором и КПП под нагрузкой. Часто погрузчики комплектуются автоматом выбора скорости в зависимости от нагрузки на рабочем органе. Трансмиссия комплектуется мостом повышенной прочности с полностью разгруженными полуосями (не испытывающими изгибающих моментов), дифференциалами (обычными, повышенного трения, блокируемыми), понижающим редуктором (осевым или бортовым) и маслопогруженными многодисковыми тормозами. В последнее время на ОФПП стали устанавливать гидрообъемные трансмиссии, которые обеспечивают передачу энергии от двигателя к КПП.

Введение таких трансмиссий дает следующие преимущества:

1. Двигатель работает в оптимальном режиме при любых колебаниях рабочих нагрузок;

2. Наибольшее тяговое усилие достигается автоматически при максимально возможной скорости без буксования;

3. Величина тягового усилия не зависит от затрат мощности на работу других систем погрузчика;

4. Снижение удельного расхода топлива.

 

Все современные ОФПП обязательно оснащаются автоматической системой, функции которой сводятся к следующему – она снимает с оператора заботу о наиболее часто повторяющихся операциях: переключение передач, смена режима работы, адаптация скорости машины к нагрузке, перераспределение гидропотоков при одновременной работе нескольких систем, автоматический возврат ковша в исходное положение, автоматический набор скорости до достижения заданной.

Рулевая система оснащается клапаном, обеспечивающим приоритет подачи жидкости к рулевым гидроцилиндрам. Она часто оснащается собственным автономным насосом с электрическим приводом, обеспечивающим аварийную работу системы при заглохании основного двигателя.

Рабочие тормоза включаются по выбору оператора одной из двух педалей: первая – включает только тормоз; вторая – включает тормоз и отключает одновременно КПП и сцепление.

Переключение передач может осуществляться под нагрузкой или в полуавтоматическом режиме. В последнем случае рычагом задается желаемая передача, после чего автомат сам переключает передачи до достижения заданной.

Автоматическое управление трансмиссией выбирает передачи в зависимости от нагрузки, следит за поддержанием выбранной скорости, тормозит двигателем при движении под уклон и блокирует запуск двигателя при включенной передаче. Переключение передач со второй на первую при заполнении ковша производит либо при повторном нажатии кнопки, либо автоматически при включении передачи заднего хода.

 

Механизмы управления рабочим оборудованием также оснащаются предохранительными и автоматическими устройствами. К их числу относятся:

1. Азотные компенсаторы в контурах гидроцилиндров подъема стрелы, подавляющие динамические нагрузки при движении при движении по неровной дороге с груженым ковшом;

2. Механизмы автоматического подъема стрелы из горизонтального положения на максимальную высоту и поворота ковша в заданном положении;

3. Механизмы автоматического опускания стрелы с пустым ковшом в «плавающее» положение;

4. Устройство, объединяющее расходы насосов различных систем;

5. Механизмы задания автоматического конечного положения ковша.

TC "Телескопические погрузчики – манипуляторы" \l 2

Телескопические погрузчики – манипуляторы.

 

Назначение: выгрузка строительных материалов и оборудования из автотранспорта, перемещение грунта по строительной площадке и подача их в зону действия башенного крана, подача и позиционирование металлоконструкций при сборке несущих каркасов зданий. Они используются на землеройных, подъемно – транспортных и отделочных работах, в тоннелях, под мостами, путепроводами, ЛЭП и в аналогичных случаях.

 

Устройство большинства ТПМ отличается следующим набором технических решений:

1. Дву- или трехсекционная телескопическая стрела, шарнирно закрепленная над задним мостом погрузчика;

2. Дополнительными гидромагистралями, в том числе и высокорасходными, для активных рабочих органов (челюстные ковши, бетоносмесители). Такие магистрали оборудуются быстроразъемными соединительными муфтами;

3. Четырехколесным шасси, полноприводным с шинами высокой проходимости;

4. Электрогидравлическая система управления всеми колесами обеспечивает маневрирование тремя или четырьмя способами;

5. широкий спектр дополнительного рабочего органов (навесной неполноповоротный экскаватор, многоцелевой ковш с челюстными захватами, вилы, крановая стрела с лебедкой, бадья для бетона, бетоносмесители и т.д.);

 

Оборудование кабины отражает специфику работы этого типа погрузчиков. Наряду со стандартными для погрузчиков приборами она оснащается индикатором величины грузового момента, индикатором безопасной нагрузки, автоматом или полуавтоматом установки колес в положение прямолинейного движения. При поднятой стреле управление выносными опорами блокируется, что исключает их внезапное отключение при поднятом грузе и при включении рабочего тормоза автоматическая муфта отключает двигатель от трансмиссии.

TC "Мини – погрузчики" \l 2

Мини – погрузчики.

Назначение этих погрузчиков – погрузочные работы небольших объемов, а также коммунальные работы, связанные с уходом за городскими территориями.

 

Грузоподъемность их охватывает диапазон от 0.3т до 1.4т.

 

Устройство. Это короткобазное четырехколесное полноприводное шасси, низкосидящее и с гидрообъемной трансмиссией. Колеса левого и правого бортов приводятся отдельными гидромоторами через цепные передачи и могут работать в режиме противовращения. Рабочее торможение осуществляется прекращением подачи жидкости в гидромотор. Бортовой поворот делает эту машину маневренной, но наделяет ее рядом недостатков:

1. повышенный износ протектора;

2. повышенный требования к стабильности давления в пневмоколесах;

3. ограничение скорости движения;

4. повреждение мягких покрытий.

Мини – погрузчики могут комплектоваться сегментными шинами.

 

Силовая установка с гидронасосом расположена за кабиной оператора. Низкая посадка машины в целом и необходимость обеспечить обзор заднего сектора заставляет размещать двигатель как можно ниже, что делает необходимым его защиту снизу. Сзади машина защищена противовесом, имеющим форму бампера; сбоку и сверху – кожухом. Доступ к узлам и агрегатам при обслуживании и ремонте облегчается, как правило, откидыванием облицовочных панелей и кабины. Все органы управления, а также контрольные приборы и аварийные индикаторы расположены по сторонам фронтального входа и на верхней панели над ними. Кабина мини-погрузчика в обязательном порядке оборудуется рычагом безопасности. Оператор не может встать с кресла, не сместив этот рычаг в сторону или не подняв в сторону, что приводит к включению стояночных тормозов или остановке двигателя и блокировке всех органов управления.

 

Эффективность оценивается:

1. грузоподъемность

2. грузовая устойчивость

3. динамика разгона

4. способность перемещаться в извилистых узких проходах

5. высота подачи груза

 









Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 2417; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.