Gt; На условиях самонайма.

К лицам, работающим на индивидуальной основе, относятся граждане, осуществляющие самостоятельно деятельность, приносящую доход, не используя при этом наемный труд (за исключением случайных или сезонных работ).

К работодателям относятся лица, управляющие собственным частным (семейным) предприятием, фермой или работающие самостоятельно, но постоянно использующие труд наемных работников. Неоплачиваемые работники семейных предприятий - это лица, работающие без оплаты на частном семейном предприятии, которым владеет родственник. Члены коллективных предприятий - лица, работающие на данном предприятии и являющиеся собственниками, совладельцами его. Они принимают непосредственное участие в решении всех вопросов, связанных с деятельностью предприятия, распределением его доходов среди членов коллектива. Лицами, не поддающимися классификации по статусу в занятости, выступают лица, информации о которых недостаточно и (или) которые не могут быть отнесены ни к одной из перечисленных категорий.

Обеспечению занятости населения и преодолению негативных последствий циклической безработицы служит государственная политика в этой области, которая определена Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Занятость может проявляться в нескольких формах, и ее можно рассматривать относительно трех позиций (рис.).

Основные направления политики занятости следующие:

предоставление равных возможностей всем гражданам России в реализации права на труд и свободный выбор вида занятости;

поддержка трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности, содействие развитию их способностей к производительному и творческому труду;

соблюдение принципа добровольности труда, в соответствии с которым обеспечивается свободное волеизъявление граждан в выборе профессий;

социальная защита в области занятости;

сочетание самостоятельности местных органов власти с согласованностью действий при проведении централизованных мероприятий в решении проблем занятости населения;

координация деятельности в области занятости с другими направлениями экономической и социальной политики;

поощрение работодателей в создании новых рабочих мест;

международное сотрудничество в решении проблемы занятости и некоторые другие направления.

 


Рис.Формы проявления занятости

На протяжении многих десятилетий, политика управления трудовыми ресурсами в СССР отталкивалась не от интересов человека, а от потребностей социалистической экономики. Поэтому, в СССР длительное время существовало такое явление, как нерациональная сверхзанятость: на предприятиях и в организациях был раздутый управленческий аппарат, количество вакантных рабочих мест в производственной сфере исчислялось миллионами и, как парадокс, одновременно существовала безработица. Переход к рыночной экономике неизбежно привел к большим переменам в использовании трудовых ресурсов. Одна из причин, породивших массовую безработицу в период перестройки и распада СССР это развал межхозяйственных связей и свертывание по этой причине производства на крупных и сверхкрупных предприятий, сопровождающейся сокращением числа рабочих мест. Перестройка системы управления и политического устройства общества, повлекла большое сокращение числа занятых на руководящих должностях в аппаратах государственного управления, в армии. Сразу же возник специфический вид безработицы среди лиц высокой квалификации, профессионально непригодных к использованию в низовых хозяйственных звеньях производственной и непроизводственной сфер. Еще совсем недавно рабочая сила в нашей стране не рассматривалась в качестве товара.

Перед статистикой занятости и безработицы стоят следующие задачи:

  • сбор данных о численности занятых и безработных как составных частях рабочей силы;
  • измерение уровня занятости и безработицы с целью изучения состояния, тенденций на рынке труда;
  • изучение трудоустройства населения для оценки ситуации на рынке труда и ее прогнозирования;
  • изучение состава занятых и безработных с тем, чтобы разработать программу занятости;
  • измерение взаимосвязи между занятостью, доходом, содержанием и другими мотивациями труда с целью разработки программы занятости.

Выполнение этих задач создает условия для измерения предложения рабочей силы и ее фактического использования. Их решение основывается на сочетании ряда источников информации.

В нашей стране для расчета общей по регионам численности занятых в течение года служат данные текущей отчетности по труду: форма № 1-Т “Отчет по труду” (месячная, квартальная, годовая). По этой форме отчитываются не все предприятия. Для малых предприятий численность занятых может быть получена из единовременного отчета: № 1-МП “Об основных показателях деятельности малого предприятия” за год. Изучение состава занятых по отраслям народного хозяйства, секторам экономики производится по балансам трудовых ресурсов, составляемым на середину (1 июля), конец (начало - 1 января) года и в среднем за год. В них обобщается не только информация предприятий, получаемая в порядке текущей отчетности по труду, но и данные налоговой инспекции о численности занятых индивидуальным трудом, работающих по найму у отдельных граждан, а также численность работников, учитываемая в централизованном порядке.

Уровень занятости и уровень безработицы, исчисленные в процентах от численности рабочей силы, соответственно имеющей и не имеющей работу, количественно связаны соотношениями:

 

УЗ+УБ=100% [3] или (УЗ=100%-УБ)

 

 

Уровень занятости можно рассчитывать как в целом, так и по отдельным группам (например, по полу, образованию и т.д.):

 

  УЗ=(Численность занятых/ численность ЭАН)100% [4]

 

Из выражения [3, 4] следует, что уровень занятости снижается в меру роста уровня безработицы. А поскольку безработица может быть циклической, структурной либо фрикционной, то и меры, направленные на реализацию трудового потенциала общества, вырабатываются на абстрактно, а с учетом конкретных причин безработицы.

Наиболее общим показателем, характеризующим безработицу, является уровень безработицы:

 

  УБ= (Численность безработных/численность ЭАН)100% [5]

Основная цель систем управления занятостью состоит в стимулировании спроса на рабочую силу и в приближении структуры предложения труда к структуре спроса на труд.

Действительно, в мультипликативной модели факторной системы, изменение ВНП можно рассматривать как результат влияния двух факторов: трудового потенциала и производительности труда, что позволяет рассчитывать для экономики каждой страны присущие ей «коэффициенты пропорциональности».

Непосредственное управление занятостью осуществляют органы службы занятости населения. Опыт развитых стран показывает, что в центральном аппарате службы занятости должно работать около 5% общей численности службы. Основной объем работы по управлению занятостью выполняют региональные и местные (городские и районные) службы занятости.

 

Контрольные вопросы

В чем заключается социально-экономическая сущность занятости населения?

Исходя, из каких факторов определяется статус в занятости?

Каковы основные направления политики занятости?

Покажите, какая существуют связь между уровнем занятости и безработицы?

В чем заключается основная цель систем управления занятостью?

 

 








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1759; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.