Опыт лицензирования автотранспортной деятельности за рубежом


В условиях перехода к рыночной экономике государственная политика в сфере автомобильного транспорта должна формироваться с учетом следующих приоритетов:

Ø Минимизация транспортных издержек населения и народного хозяйства в целом

Ø Безопасность движения

Ø Экологическая безопасность автомобильного транспорта

Ø Повышение качества предоставляемых транспортных услуг за счет стимулирования предпринимательской деятельности и демополизации рынка автомобильного транспорта.

Мировой опыт организации автотранспортной деятельности показывает, что соблюдение этих приоритетов достигается посредством законодательно-правового и тарифно-налогового государственного регулирования, посредством такого механизма, как лицензирование.

Лицензирование – это выдача государственными органами управления разрешений (лицензий) на право осуществления определенного вида деятельности, не допускающей недобросовестной конкуренции и монополизма.

Основными предпосылками государственного регулирования транспортной деятельности являются:

Ø Инфраструктурный характер транспорта

Ø Тесная связь функционирования транспорта со всеми отраслями экономии и социальной сферы

Ø Непосредственное влияние нарушений нормальной работы транспорта на состояние потребительских и промышленных рынков и на условие жизни населения

Ø Необходимость контроля деятельности предприятий (качество обслуживания населения, правильность применения тарифов и соблюдение уровня тарифов, отсутствие отказов в обслуживании и т.д.)

Ø Необходимость контроля общего уровня транспортных тарифов, для ограничения инфляционных процессов и тарифов на отдельные виды транспортной деятельности

Ø Необходимость эффективного транспортного обеспечения экстренных ситуаций

Ø Специфическая роль транспорта в системе обороны страны (контроль со стороны государства)

Ø Необходимость решения проблем финансирования крупных транспортных проектов и землеотвода для сооружения транспортных систем

Ø Необходимость разработки и контроля единых норм и стандартов экологического воздействия транспорта, а также норм и правил, касающихся вопросов безопасности и охраны труда

Ø Международный характер транспортной деятельности, требующий контроля соблюдения соответствующих межправительственных соглашений.


Государственное регулирование транспортной деятельности осуществляется с применением различных форм регулирования (влияния):

I. Мероприятия по организации транспортного рынка – включают в себя разделение транспортного рынка на сектора, с целью создания равных условий транспортных предприятий, работающих на различных видах перевозок, различных маршрутах, с резкими группами клиентов, определение правил обслуживания клиентуры и правил конкуренции в отдельных секторах транспортного рынка. Создание специальных органов, осуществляющих лицензирование и разработку правил допуска новых предприятий к работе в различных секторах рынка. Непосредственно лицензионная деятельность предусматривает:

Ø Контроль и анализ состояния транспортного обслуживания в различных секторах рынка

Ø Допуск новых предприятий на различные сектора транспортного рынка и расширение прав уже действующих предприятий

Ø Контроль выполнения транспортными предприятиями требований, налагаемых на них выданных лицензиями.

II. Контроль транспортных тарифов осуществляется по направлениям:

Ø Определение порядка построения тарифов в различных секторах транспортного рынка

Ø Установление общего уровня тарифов на отдельные виды перевозок и других транспортных услуг

Ø Ограничение сверху или в ряде случаев снизу отдельных тарифов и расценок на транспорте.

III. Налоговое регулирование – через систему федеральных, местных и специальных налогов (на топливо, дорожный налог, выполненный грузо- и пассажирооборот и т.д.)

Основная цель налогового регулирования – стимулировать или, напротив, ограничить приток предпринимателей в те или иные секторы транспортного рынка.

Государство может осуществлять финансирование крупных проектов в области транспорта или покрытие текущих убытков транспортных предприятий, рентабельность которых не может быть обеспечена – городские автобусные перевозки и т.д.

Государственные органы осуществляют разработку и контроль выполнения экологических стандартов и норм безопасности и охраны труда на транспорте.

К основным формам государственного контроля относятся:

1. Проверка исполнения – наиболее распространенная форма, является необходимым элементом оперативного руководства и связана с выработкой практических рекомендаций и предложений по своевременному и точному выполнению решений

2. Инспектирование – контроль над соблюдением установленных государством правил, стандартов в отдельных сферах деятельности, отраслях экономики

3. Ревизия – контроль над соблюдением установленных государством правил хозяйствования

4. Надзор – форма контроля, наиболее тяготеющая к государственному правовому регулированию. Используется для контроля над соблюдением законов, установленных государством норм, правил, стандартов.


Лицензирование на автомобильном транспорте осуществляется во многих странах Западной Европы, а также в США, Канаде, Японии. При этом в различных странах имеются свои особенности в определении объекта лицензирования. В Англии действуют три вида лицензий:

1. А - дает право выполнять перевозки грузов по заказам клиентов и за их счет

2. В – перевозить не только грузы по заказам сторонних клиентов, но и собственные грузы

3. С – только собственные грузы.

В Бельгии, Дании и Нидерландах лицензии должны иметь только профессиональные перевозчики. В Швейцарии различий между профессиональными и ведомственными перевозчиками не проводится. Во Франции лицензируется деятельность транспорта общего пользования по зонам перевозок:

Ø Дальние (по всей территории страны)

Ø Средние (обычно около 200 км)

Ø Местные.

В Германии при выполнении перевозок на расстояния более 50 км лицензии обязаны получить профессиональные перевозчики, с подвижным составом любой вместимости и грузоподъемности, ведомственные перевозчики при эксплуатации подвижного состава грузоподъемностью свыше 4 тонн. При выполнении перевозок местного назначения (до 50 км) лицензирование необходимо только для профессиональных перевозчиков. В Финляндии лицензируются только коммерческие перевозки. В США для выполнения перевозок в местном сообщении лицензии обязаны получить профессиональные перевозчики (лицензированию перевозка сельскохозяйственных грузов не подлежит). Для перевозки внутри штата лицензируется деятельность не только профессиональных, но и ведомственных перевозчиков. Лицензии за рубежом выдаются, как правило, исполнительными органами государственной власти или их полномочными представителями. Требования к предпринимателю сводятся к подтверждению его хорошей репутации и профессиональной пригодности. Среди требований к транспортному предприятию – финансовая состоятельность, наличие производственно-технических возможностей для выполнения заявленной деятельности (в том числе сервисные обслуживания автомобилей). При выдаче лицензий во всех странах практически, проверяется профессиональная подготовка заявителя. Лицензии являются платными, стоимость конкретной лицензии зависит от типа подвижного состава, его пассажировместимости или грузоподъемности, вида выполняемых работ, а также сроков действия лицензии.

Основными документами являются разрешение на выполнение перевозок (лицензия) и документ индефикации автотранспортного средства (регистрационный ярлык-знак). Регистрационный документ должен находиться в кабине водителя и содержать, как правило, информацию о типе, марке и регистрационном номере автомобиля. При нарушении правил пользования лицензией перевозчик может быть предупрежден, оштрафован или лишен лицензии.

При работе без лицензии – наказывают крупным штрафом, а в Финляндии могут быть заключены перевозчики в тюрьму сроком до шести месяцев.

 

 

Тема 3.1: Особенности и принципы управления автобусными пассажирскими перевозками. Организационные структуры управления.

Организационная структура управления (ОСУ) характеризуется звеньями управления, связями и ступенями управления.

Звено – организационно обособленный, самостоятельный орган, выполняющий определенные функции. Совокупность звеньев, находящихся на одном горизонтальном уровне, образует ступень управления. Звенья структуры находятся в формально закрепленных связях. Формальные связи – это связи прежде всего вертикальные: руководство и подчинение. Они различаются по типу руководства и подчинения. Если руководство полное, касается всех вопросов деятельности нижестоящего органа, то такую связь называют линейной. Если же руководство ограничено – функциональной. Помимо вертикальных, между органами существуют горизонтальные связи.

При линейной структуре обеспечивается прямое воздействие на объект управления и предусматривается осуществление в полной мере принципа единоначалия. Система звеньев управления при такой структуре совпадает полностью с системой звеньев производства. Все управленческие функции сосредоточены у одного руководителя. Он принимает решения по всем вопросам и функциям деятельности руководимого им подразделения. Линейная структура управления находит наиболее частое применение на нижних уровнях управления, где функциональные обязанности руководителя являются сравнительно узкими. Преимущество линейной структуры заключается в его простое и экономичности, основным недостатком являются высокие требования, предъявляемые к квалификации руководителей, т.к. они не пользуются помощью специализированных управленческих подразделений.

 


 

Функциональная структура характеризуется тем, что при руководителе создается группа функциональных подразделений, которые осуществляют непосредственное руководство исполнителями в пределах возложенных на них полномочий и функций. Функциональное управление имеет положительные и отрицательные моменты.

 


С одной стороны, при функциональной структуре повышается компетентность принимаемых решений, линейные руководители имеют больше возможностей для осуществления оперативного руководства, а с другой – нарушаются принципы единоначалия, единства распорядительства, единства ответственности.

В большинстве случаев на практике функциональное управление применяется как дополнение к линейному управлению, за которым остается приоритет. В этом случае создается линейно-функциональная структура системы управления.

При линейно-функциональной структуре на линейные звенья управления возлагаются функции и права командования и принятия решений, а на функциональные подразделения – методическое руководство при подготовке и реализации решений по планированию, организации, учету, контролю и анализу по всем функциям производственно-хозяйственной деятельности.

 

 


Исполнители производственного Исполнители производственного

подразделения 1 подразделения 2

отношения функционального руководства

отношения линейного руководства

 

При матричной структуре создаются целевые органы горизонтального управления. В таких структурах в дополнение к обычным руководителям функциональных подразделений имеются руководители проектов, которые координируют деятельность производственных подразделений при выполнении разработок.

 


Заместители руководителя организации

 


подразделения

Руководители отделов, бригад, ответственные исполнители

 

 

Тема 5.2: Лицензирование услуг пассажирского транспорта в России

 

 

Порядок лицензирования различных видов автотранспортной деятельности на территории России регламентируется Положением о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности. Это Положение связано с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств на автомобильном транспорте в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 года №118. Целями введения системы лицензирования являются:

Ø Создание основы для государственного регулирования различных видов деятельности на автомобильном транспорте

Ø Обеспечение нормального функционирования рынка транспортных услуг

Ø Защита интересов потребителей

Ø Реализация требований антимонопольного законодательства

Ø Обеспечение безопасности движения

Ø Соблюдение экологических норм при эксплуатации автомобильного транспорта

Лицензированию подлежит деятельность любых предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также предпринимателей, осуществляющих:

Ø Городские, пригородные, междугородные, межреспубликанские и международные перевозки грузов и пассажиров

Ø Все виды транспортно-экспедиционного обслуживания

Ø Ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, выполняемых на коммерческой основе.

Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течении установленного срока, а также определяет его осуществление.

Положением о лицензировании перевозок введены виды лицензий:

I. Стандартная лицензия на перевозку на коммерческой основе грузов и пассажиров:

Ø В пределах Российской Федерации

Ø В междугороднем сообщении

Ø В международном сообщении

II. Ограниченная лицензия на перевозку собственных грузов или своих работников для производственных целей в пределах Российской Федерации.

К лицензии прилагаются лицензионные карточки на каждое автотранспортное средство.








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1063; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.