Законы Ньютона. 1) Существование инерциальных систем отсчета, т

1) Существование инерциальных систем отсчета, т. е. таких систем, в которых, если на тело не действуют никакие силы (другие тела) или векторная сумма действующих сил равна нулю, то тело сохраняет состояние относительного покоя или движется равномерно и прямолинейно.

2) .

 

3) .

 

4)

где – гравитационная постоянная;

− расстояние между телами.

 

Если принять

 

 

 

то

 
сила тяжести.

 

Однако эта механическая картина мира – сведение всех природных явлений к механическому движению под действием сил – оказалась ограниченной, прежде всего из-за проблем с описанием световых, электрических и магнитных явлений.

 

Во второй половине XIX в. стало ясно, что материальный мир не сводится только к механическим перемещениям вещества.

Еще одной формой существования материи было признано электромагнитное поле, наиболее полную теорию которого создал Дж. К. Максвелл.

 

Так появилась электромагнитная картина мира, в соответствии с которой все в природе связано с перемещением точечных электрических зарядов и изменением создаваемых ими электромагнитных полей.

 

В конце XIX в. большинство ученых считало, что создание полной и окончательной естественнонаучной картины мира практически завершено.

Все явления природы в соответствии с этой картиной мира являются следствием электромагнитных и гравитационных взаимодействий между зарядами и массами, которые приводят к однозначному, полностью определенному начальными условиями поведению тел (концепция Детерминизма).

 

Одним из главных методологических принципов классического естествознания являлось независимость объективных процессов в природе от субъекта познания.

 

В самом конце 19-го века и на протяжении первых трёх десятилетий 20-го века в физике был сделан ряд удивительных открытий.

а) Обнаружено явление радиоактивности, которое в дальнейшем было использовано для исследования строения атома.

 

б) Создание теории относительности способствовало пересмотру взглядов на пространство и время, и это привело к тому, что физика в историческом плане стала развиваться в ином направлении (А. Эйнштейн автор СТО и ОТО).

 

в) Попытки описать строение атома привели к созданию квантовой теории, т.е. теории, объясняющей процессы микромира с наших обыденных представлений и на основе созданного математического описания. М. Планк ввел в науку представление о квантах электромагнитного поля.

 

2. Этот период, на протяжении которого изменился весь характер физических исследований, мы называем эройновой физики.

Одной из особенностей неклассического естествознания является преобладание вероятностно-статистического подхода к природным явлениям и объектам, что фактически означает отказ от концепции детерминизма.

В 30-х годах 20 века впервые наблюдалось радиоизлучение звёзд, были открыты нейтрон и деление ядер и др., создание транзистора, квантовых генераторов на основе вынужденного излучения атомов и молекул, открытие высокотемпературной сверхпроводимости.

Эти открытия привели к накоплению огромного количества результатов в новых областях физики, которое продолжается и в настоящее время.

 

3. Подобное развитие физических исследований, следствием которого явились дальнейшие открытия и возникновение новых идей, привело к созданию современной физики (постнеклассическийилинеонеклассический период).

Созданию единой теории фундаментальных взаимодействий, управлению термоядерным синтезом и др. проблемами современной физики уделяется большое внимание учеными многих стран.

 

 









Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 624; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.