Исходные положения физики

 

Курс «Концепции современного естествознания» представляет собой синтез мудрости древних цивилизаций, достижений естественных и гуманитарных наук.

Он прокладывает путь к пониманию природы, человека и общества.

Курс «Концепции современного естествознания» охватывает широкий круг вопросов и является основополагающим, фундаментальным для всего современного образования.

 

Основная цель дисциплины – вовлечь слушателя в творческий процесс самопознания, показать, что без привлечения науки невозможно понять своё предназначение на Земле, но в то же время еще имеется много непознанных и неподвластных науке явлений.

Методологической целью данного курса является получение слушателями представлений о целостной картине Мира в рамках естественнонаучной и гуманитарной парадигм, понимание ими роли человека в объединении трёх взаимосвязанных подсистемего обитания – естественной природной, искусственной (техносферы) и социальной сред.

 

Парадигма – т.е. совокупность убеждений, ценностей, норм и технических средств, принятых научным сообществом и обеспечивающих существование научной традиции.

Смена парадигм происходит в ходе научных революций.

 

К парадигмам, по мнению Т. Куна (американского философа и историка науки (1922-1996)) можно отнести аристотелевскую динамику, птолемеевскую астрономию, ньютоновскую механику.

 

 

Термин «естествознание» означает «естество» (природа) и знание о нём.

 

В настоящее время под естествознанием, тем более современным, понимается, прежде всего, точное естествознание, отражающее сформулированные в математическом виде общие закономерности природы, всех процессов, происходящих в микро- и макромире.

 

То есть естествознанием называют систему научных знаний о природе.

 

К естественным наукам относят физику, химию, биологию, геологию, физиологию, механику, электротехнику и другие.

 

В целом же современное естествознание как научная мировоззренческая парадигма опирается на физические представления.

Это определяется тем, что, обладая научным методом и формулируя представления о природе на количественном уровне в виде фундаментальных законов и принципов, физика создала базу для объяснения реального физического мира.

Таким образом, важнейшей естественно-научной дисциплиной, являющейся неотъемлемой частью естествознания, является физика.

 

Физиканаиболее фундаментальная из всех наук о законах материального мира.

Это значит, что она изучает наиболее общие законы строения материальных тел любой природы, их движение под действием универсальных природных сил.

 

Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.) первый ввёл термин «физика» для обозначения учения о природе. (Древнегреческий философ).

 









Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.