Текущее положение в сфере внешней торговли

 

Внешняя торговля имеет важное значение в экономике России, так как страна импортирует широкий спектр товаров, необходимых ей для жизни (продовольственные товары, товары народного потребления, машины и оборудование, промышленное сырье, химическую продукцию и многое другое), оплачивая их за счет своего экспорта (нефть, газ, металл, продукция химической промышленности и т.д.).

И для российской экономики было бы очень полезно дополнительно использовать хотя бы часть из них.

Много было написано о том, что составляющие российского экспорта и импорта не очень благоприятны для развития страны. Экспортируются, в основном, полезные ископаемые и сырье, а импортируется готовая продукция. Решение этой проблемы возможно только при подъеме собственной обрабатывающей промышленности России. Тем не менее, даже при сегодняшнем составе экспорта и импорта существуют возможности для получения более выгодных условий их проведения, а также привлечения дополнительных средств, которые могут быть направлены на развитие российских компаний. Речь идет о широком использовании во внешней торговле банковских инструментов. Особое значение приобретают, на наш взгляд, направления торгового и структурного финансирования.

В мировой практике используется большое количество банковских инструментов, призванных облегчать и стандартизировать внешнеэкономические операции.

 

Это — инструменты платежа (банковский перевод, инкассо, аккредитив) и гарантийные инструменты (банковская гарантия, авалирование векселей), а также способы получения дополнительного финансирования (торговое и структурное финансирование).

Общепризнанно, что огромную роль в экономической жизни любой страны играет кредит, это утверждение справедливо и для внешней торговли. Не всегда предприятие, способное произвести востребованную рынком продукцию, имеет средства для запуска процесса производства.

Эту проблему не просто решить в рамках одной страны, а если покупатель и продавец являются резидентами разных стран, то решение еще больше усложняется. Никто не хочет оплачивать товар вперед (предоплата используется только в странах, несущих в себе высокий риск из-за политической и экономической нестабильности). Именно решением подобных вопросов и призваны заниматься банки. Использование их услуг позволяет экспортеру получить от своего контрагента средства, необходимые для исполнения заказа, а импортер имеет возможность оплачивать товар только после его отгрузки или получения. Кроме того, банки, предоставляя клиентам документарные инструменты (аккредитивы, гарантии), создают условия для существования коммерческого кредита, т.е. оплата товара импортером происходит по прошествии определенного срока (отсрочка платежа).








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 872;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.