Великой Отечественной войны. Уголовно-процессуальное право 1941-1945 гг

 

Уголовно-процессуальное право 1941-1945 гг. характеризовалось, прежде всего, расширением сферы юрисдикции органов военной юстиции и распространением её действия на гражданских лиц. Функционирование особой системы органов военной юстиции регламентировалось Указом Президиума Верховного Совета СССР «О военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и районах военных действий», изданным 22 июня 1941 г. Согласно ему военные трибуналы образовывались при армиях, корпусах, дивизиях, гарнизонах, бригадах, на железных дорогах, в речных и морских бассейнах.

Кроме преступлений, совершённых военнослужащими, они рассматривали все дела о преступлениях против обороны, общественного порядка, государственной безопасности; о хищениях социалистической собственности, разбоях, грабежах, бандитизме, умышленных убийствах, уклонениях от воинской повинности.

До 1943 г. трибуналы действовали в составе 3 постоянных членов. Затем в их деятельности стали принимать участие заседатели, назначаемые командирами и политработниками. Сроки рассмотрения дел были предельно сжаты. Обвинительное заключение вручалось обвиняемому за сутки до судебного разбирательства. Процесс был закрытым.

Приговоры вступали в законную силу и приводились в исполнение немедленно. Лишь о приговорах к расстрелу сообщалось телеграммой председателю Военной коллегии Верховного Суда СССР. Если через 72 часа не было ответа, приговор приводился в исполнение. Исполнение смертного приговора могло приостанавливаться Командующими и Военными Советами фронтов и армий. Приговоры могли пересматриваться лишь в порядке надзора и только Военной, Военно-железнодорожной и Военно-транспортными коллегиями Верховного Суда СССР.

По ряду категорий дел о нарушении трудовой мобилизации, самовольном уходе с предприятия, невыполнении трудодней и т.д. предварительное следствие и в судах, и в трибуналах упразднялось. По некоторым делам (уклонение от воинского призыва, спекуляция, обмер и обвес и т.д.) сроки предварительного следствия были существенно сокращены.









Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 1652;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.