Получение дикарбоновых кислот

Многие дикарбоновые кислоты встречаются в природе и могут быть выделены из природных источников.

Щавелевая кислота широко распространена в растениях. Особенно богаты ею водоросли, грибы, лишайники, папоротники. Кислая калиевая соль содержится в щавеле и кислице (лат. oxalis – кислица, отсюда название солей – оксалаты), магниевая соль в листьях злаков. Как уже отмечалось выше, кальциевая соль содержится в моче.

В промышленности щавелевую кислоту получают быстрым нагреванием формиата натрия.

Из образующегося оксалата натрия получают щавелевую кислоту.

Щавелевая кислота и ее соли применяются как протрава в кожевенной и текстильной промышленности, в аналитической химии, органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи, компонент композиций для очистки Al, Cr и Ag, для осаждения редкоземельных элементов.

Малоновая кислота в больших количествах находится в свекле. Встречается во всех живых организмах, которые синтезируют высшие жирные кислоты, так как это один из субстратов для биосинтеза жирных кислот. В организме образуется путем карбоксилирования уксусной кислоты (точнее ее производного – ацетил- КоА).

Процесс сопровождается гидролизом АТФ и с участием биотина (витамин H), который является коферментом ацетил-КоА-карбоксилазы.

Промышленно важная адипиновую кислоту получают окислением циклогексана кислородом (катализатор – стеарат кобальта). Исходный циклогексан получают гидрированием бензола. Адипиновая кислота в основном идет на производство нейлона

 


44. Непредельные кислоты (акриловая, метакриловая кислоты: фумаровая и малеиновая кислоты). Различие свойств геометрических изомеров.

Акриловая кислота (пропеновая кислота, этенкарбоновая кислота) СН2=СН-СООН — простейший представитель одноосновных непредельных карбоновых кислот. Бесцветная жидкость с резким запахом, растворима в воде, диэтиловом эфире, этаноле,хлороформе. Легко полимеризуется с образованием полиакриловой кислоты. С другими мономерами образует сополимеры.

Синтез

Сейчас применяют парофазное окисление пропилена кислородом воздуха на висмутовых, кобальтовых или молибденовыхкатализаторах.

СН2=СН–СН3 + O2 → СН2=СН–СООН

Раньше использовалась реакция взаимодействия ацетилена, оксида углерода (II) и воды:

СН≡СН + СО + Н2О → СН2=СН–СООН

или кетена с формальдегидом.

СН2=С=О + H2C=O → СН2=СН–СООН

Компанией Rohm and Haas разрабатывается технология синтеза акриловой кислоты из пропана.








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 1638; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.