Консульские привилегии и иммунитеты, их отличие от дипломатических привилегий и иммунитетов.

Консульские привилегии и иммунитеты (англ. consular privileges and immunities) - в международном праве льготы и преимущества, предоставляемые консульским учреждениям, консульским должностным лицам (выполняющим функции консула) и сотрудникам консульских учреждений в целях обеспечения беспрепятственного осуществления ими своих обязанностей в государстве пребывания. К.п. и и. определяются в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях (1963 г.), двусторонними консульскими конвенциями, др. международно-правовымидокументами.

К привилегиям консульского учреждения относятся: право устанавливать консульский щит и поднимать флаг представляемого государства на зданииконсульства; право беспрепятственно сноситься со своим правительством, с дипломатическим представительством и консульскими учреждениямисвоей страны, находящимися на территории государства пребывания и на территории третьих стран, посредством обычных средств связи, шифрованных депеш, дипломатической почты и консульских курьеров (с согласия государства пребывания консульское учреждение может установить радиопередатчик и пользоваться им); освобождение от любых видов налогов, сборов и пошлин всех консульских помещений и жилищ консульскихдолжностных лиц и сотрудников консульских учреждений; освобождение консульских сборов от всех налогов и пошлин.

Иммунитеты консульского учреждения предусматривают прежде всего неприкосновенность консульских помещений, доступ в которые допускается только по просьбе или с согласия главы консульского учреждения или главы дипломатического представительства представляемого государства. Венская конвенция о консульских сношениях (1963 г.) допускает, что в случае пожара или др. стихийного бедствия такое согласие может предполагаться. Неприкосновенность консульских помещений, обеспечиваемая на основе взаимности, в то нее время не дает права использовать их в целях, несовместимых с функциями консульского учреждения. Консульские помещения, предметы их обстановки, имущество консульского учреждения, а также его средства передвижения пользуются иммунитетом от любых видов реквизиции. Консульские архивы и документынеприкосновенны в любое время и независимо от их местонахождения. Более детальные правила о неприкосновенности консульских помещений определяются двусторонними консульскими конвенциями.

Иммунитеты консульских должностных лиц включают их личную неприкосновенность, они не могут быть подвергнуты аресту или предварительному заключению, иначе как на основании постановлений органов судебной власти в случае совершения этими лицами тяжких преступлений. Консульскиедолжностные лица и сотрудники консульств не подлежат юрисдикции государства пребывания в том, что касается их служебной деятельности (это положение не применяется в отношении некоторых гражданских исков). В случае отказа консульского должностного лица, вызванного в суд в качествесвидетеля, давать показания, к нему не могут применяться никакие меры принуждения со стороны государства пребывания.

Государство пребывания предоставляет консульским должностным лицам и сотрудникам консульства, а также членам их семей льготы в виде освобождения от налогов, сборов и пошлин, выполнения личных повинностей, досмотра личного багажа, уплаты таможенных пошлин.

Лица, пользующиеся К.п. и и., обязаны уважать действующие в государстве пребывания законы, постановления и правила








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 2044; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.