Консульские функции. Консульские ранги

1. Защита интересов своего государства и его граждан, а также юридических лиц;

2. Содействие развитию дружественных отношений, прежде всего экономических, культурных и научных;

3. Информация в области консульской деятельности, включающая в себя предоставление соответствующих сведений заинтересованным лицам;

4. Различные административные функции ( выдача виз, паспортов, регистрация жительства)

5. Нотариальные действия ( завещания, " переводы, удостоверение фактов и т.д.)

6. Помощь экипажам Морских, речных и воздушных судов ( инспекция их- состояния, расследование происшествий," разрешение споров между капитаном и экипажем).

7. Юридическая помощь ( консультирование, представительство граждан Своего государства в судебных и иных учреждениях, оказание помощи в исполнении судебных решений)

Консулы осуществляют свои функции в пределах консульского округа, границы которого, как правило, совпадают с границами административно-территориального образования, порта или всею государства

Дипломатический и консульский корпус

Дипломатический ( консульский ) корпус – совокупность дипломатически ( консульских, соответственно ) представителей на территории государства пребывания.

Ранги дипломатических представителей:

1. Чрезвычайный н полномочный посол;

2. Чрезвычайный и полномочный посланник;

3. Советник посольства 3,2 и I класса;

4. Атташе 3,2 и I класса;

5. Секретарь

Представители Ватикана носят наименование «нунций» ( «интернунций»). .

Дипломатический представитель - как правило гражданин страны его назначившей, хотя прямого запрета на иностранное гражданство представителя в МП нет.

Во главе посольского корпуса стоит декан ( старейшина ), которым как правило является дипломатический представитель старейший по времени нахождения в стране по отношению к другим аккредитованным представителям ранга.

Организация консульского корпуса аналогична, также во главе стоит декан.

Дипломатический (консульский) корпус осуществляет протокольные функции.

Консульские ранги:

1. Консульский агент ( руководит консульским агентством ):

2 Генеральный консул ( руководит генеральным консульством );

3. Консул ( руководит консульством );

4. Вице-консул; (руководит вице консульством);

Кроме того, если государство не имеет средств , для содержания консула, то оно может и должность почетного консула. Почетным консулом может быть как гражданин назначающего государства, так и иностранец ( как правило происхождением или национальностью соответствующий государству, его назначившему). Существует он за счет вознаграждений за совершение им консульских функций.

 

94. порядок назначения консулов. Почётный консул.

Назначение консулов определяется статьями 10—15 Венской конвенции 1963 года. Поскольку консулы обладают определенными правами в отношении своих граждан, а также поскольку граждане государства пребывания имеют определенные связи с направляющим государством, назначение консулов и их принятие требует особого соглашения между государством пребывания и направляющим государством. Этим проблемам Венской конвенцией было уделено особое внимание, и ниже мы коснемся их с некоторыми изъятиями.

Для того чтобы консул мог выполнять свои обязанности, необходимы два государственных документа. Представляемое государство снабжает его документом, удостоверяющим его назначение и именуемым иногда консульской доверенностью или патентом, в котором указывается его статус и примерные границы территории, на которой он будет выполнять свои функции. Выдавая консулу экзекватуру, государство пребывания подтверждает его право на свободное выполнение своих обязанностей, предусмотренных местным законодательством и консульской конвенцией по таким вопросам, а также право на пользование положенными ему привилегиями и иммунитетами.

Государство может отказаться принять консула. Более того, в статье 12 указанной Конвенции оговаривается, что в данном случае государство не обязано сообщать направляющему государству причины отказа.

До выдачи экзекватуры глава консульского учреждения может быть временно допущен к выполнению своих функций. В этом случае он обычно должен быть представлен своим предшественником.

Полномочия консула, таким образом, ограничиваются действием законов двух стран. В то время как при его назначении на него возлагаются обязанности в соответствии с законами его страны, осуществление этих обязанностей ограничивается законами страны пребывания.

Статья 18 предусматривает, что консул может выполнять консульские функции по поручению нескольких государств, если государство пребывания не имеет возражений. В статье 15 Венской конвенции содержатся подробные правила, касающиеся назначения временного консульского агента, и условия, на которых он может пользоваться привилегиями и иммунитетами, положенными ему по занимаемой должности.

Статья 17 предусматривает в принципе возможность совершения главой консульского учреждения дипломатических актов в государстве, в котором его правительство не представлено; статус поверенного в делах не дает ему права на дипломатические иммунитеты. Указанная статья дает также право консулам действовать в качестве представителя своего государства при любой межправительственной организации и определяет иммунитеты, которыми они могут пользоваться.

Ко́нсул — должностное лицо, которому поручено представляемым государством выполнение консульских функций в пределах соответствующего консульского округа на территории государства пребывания. Фактически консульские функции от имени представляемого государства осуществляются специально открываемыми с согласия государства пребывания консульскими учреждениями.

Главы консульских учреждений делятся на 4 класса:

1. генеральный консул

2. консул

3. вице-консул

4. консульский агент

Соответственно этому консульское учреждение может являться генеральным консульством, консульством, вице-консульством (редко) или консульским агентством (ещё реже). В штате консульского учреждения помимо главы обычно состоят консульские должностные лица, которые могут именоваться консулами-советниками, консулами, вице-консулами, атташе.

Существуют две категории консульских должностных лиц, а именно штатные консульские должностные лица и почётные консульские должностные лица.

Порядок открытия консульских учреждений, содержание и порядок выполнения консульских функций, назначение консульских должностных лиц, объем преимуществ, привилегий и иммунитетов консульских учреждений и штатных консульских должностных лиц регулируются Венской конвенцией о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года (вступила в силу 19 марта 1967 года).

Основными консульскими функциями являются:

ª защита прав и интересов представляемого государства и его граждан (физических и юридических лиц), а также оказание им помощи и содействия;

ª содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания;

ª распространение официальной информации о внешней и внутренней политике представляемого государства;

ª выдача виз иностранным гражданам;

ª выдача паспортов гражданам представляемого государства;

ª осуществление нотариальных действий;

ª регистрация актов гражданского состояния;

ª рассмотрение вопросов гражданства; соответствующие функции в отношении морских судов представляемого государства;

ª осуществление правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам;

ª ведение учёта граждан представляемого государства, находящихся в пределах консульского округа.

Нештатный (почётный) консул — лицо, не состоящее на дипломатической службе представляемого государства, но выполняющее некоторые консульские функции. Как правило, это представители деловых кругов государства пребывания. Обычно почётные консулы не могут выдавать документы строгой отчётности (паспорта, визы и т. д.), но могут выступать с ходатайствами перед властями государства пребывания (гражданами которого они обычно и являются). Не получая за исполнение консульских функций от представляемого государства заработной платы, они могут обращать в свою пользу часть консульских сборов. Известны случаи недобросовестного использования прерогатив почётного консула (некоторые слаборазвитые страны фактически продают консульские патенты)








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 3271; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.