Автоматизация транспортных машин и процесса транспортирования, диспетчеризации

Автоматизация производства — основа развития современной промышленности, генеральное направление технического прогресса. При автоматизации производства функции управления и контроля, ранее выполняемые человеком, передаются приборам, аппаратам и автоматическим устройствам.

Автоматизация технологических процессов в горнорудной промышленности, в частности, процесса транспортирования, обеспечивает постоянную взаимосвязь входящих в комплекс машин, повышение производительности горняков и уменьшение обслуживающего персонала, увеличение срока службы и повышение надежности машин, поддержание оптимальных режимов их работы.

Различают частичную, комплексную и полную автоматизацию.

Частичная автоматизация обеспечивает автоматическое управление отдельными машинами или механизмами, не имеющими связей и блокировок со всеми машинами, участвующими в едином технологическом процессе транспортирования.

Комплексная автоматизация обеспечивает автоматическое управление всеми транспортными машинами и вспомогательными устройствами, участвующими в процессе транспортирования, по заданным режимам и программам. При комплексной автоматизации функции обслуживающего персонала сводятся к выбору режимов работы, управлению комплексом машин и контролю за процессом транспортирования.

Полная автоматизация является высшей ступенью автоматизации и обеспечивает выполнение всех функций по управлению машинами без непосредственного участия человека. Роль человека при полной автоматизации сводится к контролю за работой приборов автоматизации. Полная автоматизация возможна только при механизации всех основных и вспомогательных процессов.

В настоящее время произведена частичная автоматизация шахтного и карьерного транспорта и начато внедрение комплексной автоматизации.

На рудных шахтах получила распространение система автоматического управления движением электровозов с помощью сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) и диспетчеризации. Начато внедрение системы автоматического вождения поездов без машиниста по заданному маршруту.

Организация движения самоходного оборудования осуществляется автоматической системой светофорной сигнализации и блокировки (АССБ), обеспечивающей с помощью путевых датчиков регистрацию движения самоходных машин по трассе и управление светофарами.

Наиболее полная автоматизация, достигнутая на конвейерном транспорте, включает в себя: автоматическое дистанционное управление отдельными конвейерами и конвейерными линиями, обеспечивающее последовательный пуск конвейеров в порядке, обратном направлению грузопотока, и другие функции; автоматические контроль и регулирование режимов работы конвейеров (например, регулирование скорости ленты в соответствии с требуемой производительностью и др.).

На некоторых транспортных установках, полная автоматизация которых технически сложна и экономически нецелесообразна, применяют дистанционное управление с выносных пультов и пунктов управления, совмещение операций, выполняемых обслуживающим машины персоналом, диспетчерский контроль. К таким установкам относятся скреперные лебедки, электровозы с дистанционным управлением при погрузке и разгрузке руды, вагоноопрокидыватели, установки для обмена вагонеток в клетях на приемных площадках.

Дистанционное управление с автоматизацией отдельных операций внедрено на погрузочно-транспортных машинах с целью использования их в опасных зонах, камерах и погрузочных заездах, на пунктах загрузки автосамосвалов вибропитателями и т. д. Дистанционное управление отдельными установками, например, конвейерными линиями, может осуществляться с диспетчерских пунктов, оснащенных для отображения информации и измерения технологических параметров диспетчерскими мозаичными щитами и пультами с мнемосхемами и измерительными приборами.

Для поддержания в оптимальном режиме процессов транспортирования применяют автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП), включающие датчики контроля, телемеханические каналы связи, ЭВМ и органы управления. Такая автоматическая система обеспечивает сбор, обработку и выдачу диспетчеру информации о состоянии и местонахождении транспортных машин, выбор пунктов назначения (например, погрузочных и разгрузочных пунктов), выработку и передачу диспетчеру оптимального маршрута движения транспортных машин.

 








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 1732; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.