VI. Маркетинг региона как часть территориального маркетинга

 

Территориальный маркетинг – маркетинг в интересах территории, ее внутренних субъектов, а так же внешних субъектов, во внимании которых заинтересована территория.

 

Для реализации своей цели маркетинг территорий позволяет выработать комплексы мер, которые обеспечивают:

1. Формирование и улучшение имиджа территории, ее престижа, деловой и социальной конкурентоспособности;

2. Расширение участия территории ее субъектов в реализации международных, федеральных, региональных программах;

3. Привлечение на территорию государственных и других внешних, по отношению к территории, заказчиков;

4. Повышение притягательности вложений, реализации на территории внешних ресурсов;

5. Стимулирование приобретения и использования собственных ресурсов территории за ее пределами к ее выгоде и в ее интересах.

 

Традиционно выделяют 4 группы стратегий, нацеленных на привлечение посетителей и резидентов, развитие промышленности и экспорта региональных продуктов (Маркетинговые адаптивные стратегии развития региона):

1. Маркетинг имиджа. Цель – создание, развитие и распределение, обеспечение общественного признания положительного образа территории. Является недорогим, ведущий инструмент – коммуникативные мероприятия.

2. Маркетинг привлекательности. Мероприятия, направленные на повышение притягательности данной территории для людей. Обеспечивается путем благоустройства береговых линий, создание пешеходных, музейных, исторических или торговых зон, развитие архитектуры, культуры, спорта.

3. Маркетинг инфраструктуры. На территории должно быть удобно жить, работать и развиваться, а для этого нужно развивать инфраструктуру жилых районов, промышленных зон, в целом рыночную инфраструктуру.

4. Маркетинг населения, персонала. Нацелен на привлечение на территорию людей конкретных профессий, определенных уровней квалификации.

 

Региональный маркетинг – процесс планирования, координации, контроля прямых связей регионального управления с его различными партнерами и целевыми группами.

Региональный маркетинг – набор действий, направленных на оптимизацию соотношений между региональными услугами и спросом на них населения, компаний, туристов, и других посетителей региона.

 

Региональные стратегии по вариантам развития

Пессимистичный вариант Реалистичный вариант Оптимистичный вариант
1. «Тушение пожара» Ресурсы направляются на ликвидацию негативных последствий в экономике 1. «Фокусирование» Концентрация усилий на рентабельных отраслях экономики 1. «Постоянное наступление» Агрессивная позиция с целью расширения рыночной доли
2. «Отступление» Сокращение объемов и темпов роста отраслей народного хозяйства до определенных размеров 2. «Дифференциация» Специализация на некоторых целевых сегментах рынка в регионе. 2. «Захват незанятых пространств» Освоение новых видов продуктов, технологий, территорий
3. «Партизанская война» Сокращение отраслевой экономики или доли рынка 3. «Сбор урожая» Максимизация доходов от некоторых отраслей в краткосрочном периоде 3. «Лидерство по издержкам» Производство товаров с минимальной себестоимостью и ценой
4. «Сокращение» Постепенное свертывание убыточных отраслей 4. «Ответный удар» Использование контрмер по защите отраслей от конкурентов 4. «Опережающий удар» Сохранение лидирующего положения по отдельным отраслям и блокирование конкурентов
5. «Ликвидация» Быстрое закрытие убыточных отраслей 5. «Оборона и укрепление» Удержание рыночной позиции лидером при дефиците средств 5. «Лидерство по качеству продукции» Достижение лучших результатов в регионе по качеству жизни граждан

 

Схема формирования ресурсов для реализации стратегий развития и стратегического плана действий.


 








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 914; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.