II. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ

Неспецифический иммунитет (он врождён, т.е. действует всегда) — так называется потому, что факторы действуют против широкого спектра чужеродных тел и веществ.

1. Лизоцин - это фермент, содержащийся в слюне, в слёзной жидкости, в секретах ЖКТ, в сыворотке крови. Много лизоцина в Куринном белке. Лизоцин действует против всех грамположительных бактерий. Лизоцин сейчас называют мурамидаза. У грамположительных и грамотрицательных бактерий есть полисахаридная оболочка из пептидов, соединённых углеводородными связями.

У грамположительных бактерий над полисахаридами нет никакой оболочки, а у грамотрицательных существует ещё липидная оболочка.

Фермент лизоцин действует на углеводы, разрушая гликозидные связи, в результате разрушается защитная полисахаридная оболочка.

У грамотрицательных бактерий она защищена наружной липидной оболочкой.

2. Комплемент - это система белков, их 11 основных, который связывается с клеткой-мишенью, последовательно активируя друг друга, в конце образуется атакующий центр, который состоит из белков, образуя своеобразный полый цилиндр, который встраивается в мембрану клетки-мишени, в результате образуется пора, через которую из клетки-мишени вытекают ионы, одновременно в клетку проникает вода, клетка набухает и лизируется.

3. Клеточный иммунитет обеспечивается фагоцитами и натуральными киллерами.

Фагоциты делятся на микрофаги и макрофаги:

- Макрофаги образуются из моноцитов, они выходят из красного костного мозга в кровяное русло, а за тем мигрируют в ткани, становятся тканевыми макрофагами.

- Микрофаги образуются из нейтрофильных гранулоцитов.

Микрофаги и макрофаги при воспалительном процессе мигрируют в очаг воспаления, там образуются хемотоксичные вещества, которые привлекают микрофагов и микрофагов, они обладают амебоидной подвижностью. Сначала в очаге воспаления появляются микрофаги, а за тем макрофаги, которые играют основную роль в переваривании бактерий. Макрофаги участвуют в специфическом иммунитете.

4. Эозинофилы это нефагоцитирующие клетки, они осуществляют внеклеточное переваривание, прежде всего паразитических червей.

5. Натуральные киллеры - реагируют на раковые клетки. Они не требуют участия в распознавании антигена-антитела, они распознают их с помощью своих рецепторов. Натуральные киллеры выделяют цитотоксические вещества в окружающую среду.

6. Киллерные клетки — требуют участия антител.

Против чужеродных клеток образуются антитела, которые специфически связываются с чужеродными. Киллерные клетки распознают рецепторами присоединившиеся антитела и под влиянием антител они активизируются и выделяют цитотоксические вещества типа порина – он сходен с атакующим центром.

 








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 2146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.