Общие принципы профилактики.

Гигиеническое обоснование правильной позы.

Понятия «поза» и «осанка» часто смешивают. Оба эти понятия характеризуют положение тела человека. Человек под влиянием внешних обстоятельств или усилием воли может принять любую (доступную для его опорно-двигательной системы) позу. Однако осанка — это та привычная поза, которая определяется рефлекторно, так называемым двигательным стереотипом — комплексом безусловных рефлексов, а также скелетным и мышечным балансом.

С точки зрения физиологии и биомеханики поза и осанка — отличаются следующим образом:

  • поза — это любое положение тела человека и животного;
  • осанка это — это привычная вертикальная поза (вертикальное положение тела человека) в покое и при движении, определяемая двигательным стереотипом, скелетным равновесием и мышечным балансом.

Как следует из определения осанки, речь идет только о привычной, вертикальной позе. Поза же является одной из характеристик осанки.

Поза — это «застывшее» движение, а осанка — «живая» поза, изменяющаяся во времени (осаночное колебание тела при стоянии, положение сегментов тела при ходьбе и т. п.)

Поза — характеристика любого животного, а осанка, являясь продуктом прямохождения, свойственна только человеку.









Дата добавления: 2015-09-23; просмотров: 573; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.